Привычки опасные для сердца и сосудов

0

Про то, что пить, курить и нервничать для сердца ох как вредно, знает каждый гражданин. Но сегодня речь не о явных вредителях для нашего мотора. А о простых каждодневных наших пристрастиях и мелких слабостях, которые и вредными-то язык назвать не повернется. На первый взгляд. Однако же они подтачивают здоровье нашего сердца, как жук-короед антикварный шкаф: с виду вроде шик-блекс, а внутри уже труха одна.

1. Не обращать внимания на храп

Многие не считают раскатистые рулады каким-то особым недостатком. Подумаешь, не энурез же это, в конце-концов… Мол, кому не нравится, может спасть в гостиной! А на самом деле нередко храп — симптом сердечного неблагополучия. А именно — признак синдрома обструктивного апноэ (кратковременных остановок дыхания во сне). Это состояние опасно тем, что провоцирует повышение давления и нарушение сердечной деятельности, пишет From-ua.com.

2. Нерегулярно чистить зубы

Казалось бы, какая связь между сердцем и зубами? Однако же она есть. Британские ученые из Бристольского университета провели большое исследование на тему влияния ежедневной гигиены на продолжительность жизни. Оказывается, «банальная» тщательная чистка зубов два раза в день и регулярное наблюдение у стоматолога могут реально продлить жизнь на 10 и более лет!

Механизм такой зависимости объясняет глава группы исследователей профессор Говард Дженкинсон: «В полости рта находится очень много бактерий — более 350 видов. Не особенно тщательный уход за зубами приводит к кровоточивости десен. И микробы через поврежденные капилляры могут попасть в кровоток и даже стать причиной образования тромбов (уже доказано, что бактерии рода gingivalis действуют на факторы свертываемости крови). А оторвавшийся тромб может закупорить кровеносный сосуд и даже привести к инфаркту миокарда или легочной эмболии».

3. Слишком увлекаться спортом

Ходьба и плавание — оптимальные нагрузки для сердца. А вот излишнее усердствование в спортзале, напротив, ослабляет сердце. Особенно опасно резко менять темп нагрузок. Многие люди, в том числе в возрасте между 40 и 50 годами, принимают решение по-быстрому сбросить лишний вес и подтянуть мышцы. Решение похвальное, но вопрос в тактике. Главная ошибка — бросаться на все тренажеры сразу, а потом в сауну. Организм пугается столь резких перемен (мол, еще вчера невозможно было хозяина поднять с дивана, а сегодня его от «железа» не оттащить). Столь резкие перемены образа жизни для организма в целом, и для сердечно-сосудистой системы в частности — сильный стресс. Можно и до острого приступа допрыгаться.

4. Переедать

Даже если у вас от природы стройная фигура и ожирение вам не грозит, переедание очень опасно для сердца. Большой объем съеденной пищи увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды брюшной полости. Что, в свою очередь, заставляет сердце работать с удвоенной нагрузкой. По словам врача-диетолога Светланы Бережной, нередки случаи так называемых «застольных инфарктов», которые случаются чаще всего с мужчинами 45-55 лет. Есть у кардиологов даже специальный негласный диагноз «праздничное сердце», когда приступ случается как раз на фоне «тяжести в животе» и похмелья.

5. Часто налегать на красное мясо и забывать о фруктах

Красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит много насыщенных жиров. А они, согласно некоторым исследованиям, повышают риск возникновения болезней сердца и атеросклероза сосудов. Ученые советуют – красное мясо должно составлять не более 10% от общей доли продуктов животного происхождения в вашем рационе. А врачи-гериатры (то есть занимающиеся вопросами старения организма) называют красное мясо одним из продуктов, которые нас старят. Его пигменты способствуют окислительным процессам в организме.

А еще клинически доказано: ежедневное употребление 30 граммов свежих овощей и фруктов снижает риск возникновения болезней сердца на 20%. Дело в том, что, помимо важных для сердца витаминов С и К, овощи-фрукты богаты клетчаткой и пектинами, которые «чистят» сосуды.

Поделиться.

Комментарии закрыты