Прыщ на коже – нам негоже!

0

Взрослые не должны болеть детскими болезнями: корь, краснуха, свинка – это для детей. А прыщи – для подростков. Тем не менее, их довольно часто можно увидеть и на вполне взрослых лицах.

Нужен не крем, а доктор

Есть периоды, когда прыщи можно считать нормальным явлением. У женщин лицо может «зацвести» накануне критических дней и во время беременности. У большинства подростков обоего пола проблемы возникают в переходном возрасте. Тому виной «проснувшиеся» гормоны: у тинэйджеров 11 – 14 лет начинается бурная деятельность эндокринных желез. Повышается уровень гормона тестостерона, на этом фоне сальные железы начинают выделять большое количество кожного сала – живущая на коже микробная флора, обрадовавшись такому «корму», бурно размножается. Все это и создает условия для появления прыщей, или акне, как называется эта проблема на языке врачей: высыпания могут быть как маленькими, еле заметными прыщиками, так и огромными, которые к тому же болят и чешутся.
Если у подростка угревая сыпь – нормальная возрастная особенность (в большинстве случаев проблему можно решить правильным уходом за кожей), то у взрослого дяди или тети – признак внутренних проблем.

Человек, уставший от самостоятельной борьбы с прыщами, рано или поздно решает нести свою беду к специалисту и… почти всегда ошибается адресом. Потому что идет он к косметологу в салон красоты, а надо – к дерматологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Именно эти три специалиста и должны разбираться, почему лицо «цветет».

Виноват тестостерон – и не только

Врач-эндокринолог Виктория Кешьян:
– Человеку с акне необходима консультация эндокринолога – независимо от степени запущенности проблемы. Особенно если у женщины на теле есть лишние волосы. Деятельность кожи подвластна нескольким железам эндокринной системы – чистая она или нет, увлажненная или сухая, зависит во многом от того, как работают щитовидная железа, надпочечники и половые железы.

Эндокринолог должен проверить функцию надпочечников, уровень половых гормонов – в первую очередь тестостерона и дегидроэпиандростерона. Грубые отклонения он заметит сразу, однако бывают и мягкие. Например, жирная кожа и прыщики не всегда бывают на фоне высокого уровня тестостерона. Он может быть и нормальным, но рецепторы кожи к нему более чувствительны – это генетическая особенность, без специальных исследований ее обнаружить невозможно. При акне обязательно нужно проверить, как работает щитовидная железа: тиреоидные гормоны отвечают в нашем организме в том числе за сухость и увлажнение кожи, что тоже имеет значение в случае угревой сыпи. Если есть явная эндокринная патология, прыщи не исчезнут, пока она не будет устранена – никакие кремы и мази тут не спасут.

Клещ распоясался

Врач-дерматокосметолог Ирина Цыбульская:
– Акне могут быть чисто дерматологической проблемой. Например, при повреждении целостности кожи сапрофитные микроорганизмы, которые живут на ней, способны вызвать появление папул (покраснений), гнойничков. Есть такое кожное заболевание, как демодекоз – его вызывает клещ демодекс, живущий в сальной железе. При снижении иммунитета демодекс может вызывать воспаления. Иногда угревая сыпь связана с профессиональной деятельностью: например бывают масляные угри – у людей, которые работают с машинным маслом.

Чтобы найти причину, врач берет образцы содержимого сальной железы, соскоб с поверхности кожи. Только после этого назначается лечение. Что касается косметических средств с пометкой «против акне», то они всего лишь подавляют размножение бактерий. Временное улучшение может наступить, однако проблема никуда не денется.

Диета поможет

Врач-гастроэнтеролог Павел Жадин:
– Желудочно-кишечный тракт – сложная система, выполняющая множество важных функций, помимо пищеварительной. На фоне любой проблемы в ЖКТ – неважно, какой именно орган пострадал – нарушаются нормальное пищеварение и другие процессы, в том числе регуляторные. При этом практически всегда страдает микробиоценоз кишечника (раньше это состояние называли дисбактериозом). Все перечисленное способствует возникновению заболеваний кожи – в частности акне. С другой стороны, кожные высыпания могут быть самостоятельным симптомом болезней органов пищеварения – например аутоиммунных воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, другие колиты и энтериты). В обоих случаях состояние кожи можно нормализовать только при условии, что дерматолог и гастроэнтеролог будут работать сообща. Порой избавиться от прыщей удается быстро, а иногда приходится хорошо поработать.

Принято считать, что о проблемах с пищеварением говорят прыщи на лбу. Это не так – локализация может быть совершенно любой (чаще всего высыпания появляются на коже лица, плечевого пояса и верхней части спины). А вот связь острой пищи с появлением акне существует. Если органы пищеварения в порядке, от употребления острых блюд угревая сыпь не появится. Но если есть нарушения, такая пища вызовет проблемы в пищеварительной трубке – отсюда и акне. Насчет диеты как способа избавиться от прыщей могу сказать следующее: если под диетой подразумевается отказ от копченого, консервированного, жирного и жареного, то она способствует нормализации работы пищеварительного тракта – на этом фоне состояние кожи действительно может улучшиться.

Кстати

Все, кого так или иначе коснулась проблема прыщиков, не раз слышали совет не давить их самостоятельно – «будет хуже». И не раз, поборов сомнения, этим занимались. На самом деле делать это необходимо, но в специальных условиях. Дома «разборки» с прыщами устраивают обычно в ванной, где влажность повышена и вокруг великое множество разнообразных микроорганизмов (тем более, если санузел совмещенный). После удаления прыщика пора остается открытой, туда легко попадает инфекция – возникает вторичное инфицирование. Результат, что называется, на лице: утром на этом месте появится новый прыщик, а рядом, возможно, нарисуется целая компания. Поэтому лучше ходить на чистки к хорошему косметологу: борьбу с прыщами он ведет в перчатках, стерильными инструментами, предварительно готовит кожу, а после наносит на нее специальное средство, которое предотвращает занос инфекции.

Ирина Липовец,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты