Разбил в Одессе плантацию киви

0

На приусадебном участке у 82-летнего одессита Александра Тимофеевича настоящая экзотика – вместо привычных винограда и яблок он уже 40 лет выращивает киви (плоды растений рода актинидия).

Как оказалось, субтропический фрукт прекрасно чувствует себя на одесской земле и вырастает более сладким и ароматным, чем в краях, где его культивируют.

Доцент Одесского политехнического института Александр Тимофеевич Гриневич всю жизнь занимается садоводством. Профессиональный химик, раньше он чрезмерно увлекался неорганическими удобрениями. Но позднее задумался, какая плодоносная культура может обойтись без химической обработки. Как ни странно, самым неприхотливым оказался экзотический киви. Китайский крыжовник, несмотря на свое субтропическое происхождение, прекрасно прижился в саду Гриневича, а через год стал приносить нешуточный урожай.

«Первые саженцы актинидии я взял еще 45 лет назад в нашем ботаническом саду. Они растут и плодоносят по сей день», — указывает на толстенную лиану садовод. Кстати, внешне киви легко спутать с виноградом, только ствол у него значительно крепче. Плодоносить растение будет только в том случае, если посадить на одном участке «девочку» и «мальчика» — актинидии свойственна двудомность (женские и мужские цветки находятся на разных особях).

Собрав первое ведро мохнатого чудо-фрукта, воодушевленный результатом одессит устроил в своем саду форменный геноцид, вырубив более 100 кустов винограда, вишни и сливы. Стволы яблонь он оставил в качестве каркаса для будущей плантации. Сегодня на шести сотках растут более 20 сортов киви. Это хозяйство стабильно приносит Александру Тимофеевичу 2-3 центнера плодов в год. «Это кажется, что много, но у нас большая семья. Мы все съедаем, угощаем друзей и знакомых. В основном едим их в сыром виде, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Ведь, как известно, актинидия – это рекордсмен среди фруктов по количеству витамина C. Только представьте, в киви его в 18 раз больше, чем в винограде», — рассказывает садовод.

Несмотря на позднюю осень, сад Гриневича все еще дышит жизнью – над головой свисают гроздья плодов зеленого и красного цвета. Тут и привычный щетинистый вариант киви «Бруно» и «Хайворд», который можно купить в любом супермаркете, и гладкие плоды сорта «Фонтанский», выведенного супругой садовода Адой Михайловной. «Они более сладкие, чем обычный киви. В готовке я их добавляю к мясу, чтобы оно было более мягким, варю компоты, делаю разнообразные желе. Кстати, некоторые едят киви прямо со шкуркой, и правильно делают – это хорошо чистит желудок и кишечник», — рассказывает женщина.

При этом если другие актинидии уже давно просятся с лианы прямо в рот, то классический мохнатый киви (плод актинидии китайской) еще должен дозреть. Набирается витаминов он уже не на ветвях, а в подвале. Есть и другой способ – положить к киви переспелые яблоки или бананы. Фрукты выделят этилен, который ускорит созревание сочных плодов.

К сожалению, утверждает Александр Тимофеевич, выращивать киви в промышленных масштабах — дело затратное и неблагодарное. «Я этим занимаюсь только потому, что мне нравится с ними копошиться. Но если говорить о больших объемах, то по деньгам все-таки дешевле закупать фрукт в других странах. В мире его производят 8-9 млн. тонн в год», — пояснил садовод.

Кстати, кроме киви, Гриневичи приютили в своем саду и другие, не менее экзотические растения – несколько сортов хурмы, ягоды годжи и китайские финики зизифусы – на вкус они как хрустящие яблочки.

Надежда Маркевич
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты