Садимся… на иглу!

0

Иглоукалывание, также известное как иглорефлексотерапия или акупунктура, считается одним из самых эффективных методов лечения и профилактики множества заболеваний.

За многие века использования акупунктуры не нашлось ни одного человека, получившего от нее какие-либо осложнения. Между прочим, один из плюсов иглотерапии состоит в том, что она позволяет уменьшить прием лекарств, а порой и вообще полностью их исключить.

Считается, что иглоукалывание появилось не менее двух тысяч лет назад, на Дальнем Востоке. До середины XX века этот метод лечения разрабатывался почти исключительно китайскими целителями, но затем вызвал интерес на Западе и в СССР. В Советском Союзе акупунктура достаточно быстро получила признание, и в 1977 году даже был основан Институт рефлексотерапии, который существует в России до сих пор.

Неразрывная связь

За столетия наблюдений специалисты по акупунктуре установили, что многие точки на поверхности нашей кожи связаны с внутренними органами, причем, связаны очень сложным образом. Кажется, логично было бы предположить, что «меридиан легких», то есть, линия, вдоль которой расположены точки, предназначенные для воздействия на легкие, находится в области груди. Однако акупунктурные точки, связанные с легкими, например, находится на руке, а, скажем, меридиан желудка – на ноге. При этом все терапевтические точки имеют строго определенное топографическое положение и терапевтическое значение.

Иголкины страсти

Для лечения в акупунктуре используются специальные иглы – относительно толстые корпоральные, которые вводятся в точки тела, и более тонкие аурикулярные, которыми укалывают ушную раковину. В современной акупунктуре чаще всего используются стерильные серебряные, иногда позолоченные и даже золотые иглы. Однако в последние годы специалисты из-за опасности СПИДа всё чаще переходят на обычные стальные иглы, часто одноразовые.

Для терапии большое значение имеют техника и метод применения иглы. Игла может втыкаться или «вбиваться» в кожу, как гвоздь руками, или с помощью специальных приспособлений. Иногда игла перед введением в кожу смачивается лекарственным препаратом. Как правило, точки, используемые при акупунктуре, в отличие от традиционно травмируемых во время анализа крови кончиков пальцев, не обладают высокой болевой чувствительностью. Фактически пациент, подвергающийся терапии, как правило, не чувствует никакой боли. Напротив, во время сеанса он чаще всего испытывает приятные ощущения – например, отмечает, как в считанные секунды его покидает усталость. Кроме игл, рефлексотерапевты часто используют специальные травяные сигары, с помощью которых прогревают выбранные точки.

Продолжительность сеанса акупунктуры, как правило, длится от 15 до 60 минут. Курс лечения обычно составляет от 5 до 20 сеансов.

Единой технологии иглорефлексотерапии нет, как нет единого общепризнанного подхода к подбору точек акупунктуры и их сочетания. Каждый врач подбирает метод лечения, исходя из собственного опыта. При этом, он, как и любой другой медик, исходит из углубленного анализа истории болезни и конкретных симптомов заболевания.

Широкое применение

Одна из причин роста популярности иглорефлексотерапии состоит в том, что многие ее теоретические положения и методы получили подтверждение со стороны «официальной науки». В пользу акупунктуры свидетельствуют достижения целого ряда биологических дисциплин – нейрофизиологии, биохимии, биофизики.

В настоящее время сфера применения иглоукалывания достаточно широка. Прежде всего, оно эффективно применяется в хирургической и неврологической практике для ослабления боли. В настоящее время акупунктура во время и после операции позволяет ограничить использование сильнодействующих препаратов для наркоза и анестезии.

К тому же, иглоукалывание позволяет добиться больших успехов при лечении нарушений работы органов пищеварения, аллергических и эндокринных заболеваний. Хорошо помогает акупунктура при облегчении симптомов таких исключительно женских недомоганий, как болезненные менструации или предменструальный синдром.

Рефлексотерапия позволяет помочь и мужчинам при некоторых случаях снижения потенции, а также избавить пациентов обоего пола от невралгии, неврита и даже частичного паралича. Она дает прекрасные результаты при лечении гипертонии, а также помогает быстро восстановиться тем, кто все-таки довел дело до инсульта.

А уж если говорить про такие обычные медицинские проблемы, как головные боли, переутомление, «синдром хронической усталости», бессоннице, то здесь акупунктура поможет практически во всех случаях. Источник – «Правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты