Сахар лечит суставы

0

Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Висконсинского университета, показали, что сахар способен восстановить поврежденные связки и стимулировать процесс заживления.

Американские ученые полагают, что сахарный раствор может стать новым средством для лечения остеоартрита (воспаление суставов) и поврежденных связок. По сведениям британского издания Daily Mail (перевод fedpost.ru), смесь сахара и воды уменьшает боль и скованность, стимулируя естественные процессы регенерации.

Дело в том, что сладкое лекарство, введенное в пораженный сустав, обладает легким раздражающим действием, вызывая небольшое воспаление. Этот местный патологический процесс не наносит серьезного ущерба, напротив — он стимулирует выделение фибробластов (клетки соединительной ткани), которые участвуют в процессе восстановления связок и, как следствие, устраняют дискомфорт.

Эти наблюдения были подтверждены учеными из Висконсинского университета, привлекшими к участию в своем эксперименте 90 пациентов с остеоартритом коленного сустава. Все добровольцы были разделены на три группы и получали разное лечение: первая — инъекции воды и 10% или 25% декстрозы (глюкоза или виноградный сахар), вторая — инъекции солевого раствора, а последняя соблюдала режим, направленный на снижение боли. Каждый участник эксперимента оценивал свои ощущения с помощью специальной 100-бальной шкалы.

Через год ученые проанализировали результаты лечения и пришли к выводу, что “сахарная” терапия оказала самое благоприятное воздействие. У группы, получавшей сладкие инъекции, показатели улучшились на 16 пунктов, а вот у пациентов, выполняющих упражнения и лечащихся солевыми растворами, эти показатели оказались намного ниже — 7 и 5 пунктов соответственно.

Сотрудники Висконсинского университета полагают, что сахарный раствор способен помочь людям, страдающим от хронических болей в спине или патологией под названием “теннисный локоть”.

Однако исследователи подчеркивают, что данный метод пока еще не стоит рекомендовать пациентам с больными суставами, так как «ему предстоит еще много испытаний прежде, чем мы начнем лечение сахаром».

Поделиться.

Комментарии закрыты