Сам себе турагент

0

Организовать себе полноценный отпуск за границей очень просто! И главное – это обойдется раза в 2 дешевле, чем стандартный тур.

Люди знающие давно перестали противопоставлять путешествия через турагенства и поездки, организованные самостоятельно. Оба способа имеют право на жизнь, и все зависит от ситуации.

Так, нет особого смысла самому заморачиваться бронированием авиабилета и отеля в Анталии, Хургаде или Дубае, если вы собираетесь на недельку сбежать от проблем и отлежаться на пляже. Возьмите, например, Египет. На красноморские курорты регулярных рейсов нет (только через Каир). А на чартеры (сейчас место в Хургаду и обратно стоит около $200) билет купить ой как сложно. Потому что турфирмам выгоднее набить самолет клиентами с турпакетами «отель+перелет». И продавать просто билеты они напрочь отказываются.

Совсем другое дело Европа. По ней интереснее ездить самому. Во-первых, вы не привязаны к обязательной программе и смотрите то, что хотите. Во-вторых, сами планируете свой день, а не подстраиваетесь под группу из 40 человек. Впрочем, по Юго-Восточной Азии или ЮАР путешествовать самому еще увлекательнее и ко всему прочему — выгоднее: самостоятельная поездка обойдется при грамотном подходе дешевле, чем покупка тура.

Для тех, кто соблазнился прелестями самостоятельного путешествия, мы поговорили с бывалыми путешественниками и на основе их опыта разработали пошаговую схему организации такой поездки.

Шаг 1. Бронируем жилье

Для того, чтобы получить визы, вам нужно купить билеты и забронировать жилье (отели редко требуют 100% предоплаты жильця, но ее требуют консульства). Лучше всего делать это на специализированных сайтах (www.booking.com, www.hoteleine.com, www.venere.com, www.hostelbookers.com), а также на собственных сайтах гостиниц, которые можно найти, набрав в поисковике название города и слово hotel. Бронируйте месяца за полтора-два до поездки. Тогда в каждом городе мира вы сможете найти отель, отвечающий вашим требованиям и подходящий по цене. Помните — для покупок через Интернет билетов и мест в отелях вам потребуется кредитная карточка.

Сам процесс бронирования довольно прост. Выбрав на сайте номер, нажимаете кнопку «бронировать» и заполняете все необходимые поля. На сайте отеля или авиакомпании вам потребуется ввести, кроме личных данных, данные пластиковой карты. Помните — пин-код никто спрашивать не имеет права.
При бронировании возможны 4 сценария развития событий:

Сценарий 1: при бронировании вы ничего не платите, полное списание средств с карты происходит после регистрации в отеле. Сведения о вашей карте будут использованы, только если вы без предупреждения откажетесь от брони. Тогда со счета спишут штраф (обычно стоимость суток проживания).

Сценарий 2: либо полная стоимость, либо частичная (за 1 сутки в отеле) блокируется на карте при бронировании, а списывается после регистрации.

Сценарий 3: около 10% списывается с карты при бронировании. Эти деньги не вернут, даже если вы вовремя откажетесь от услуг отеля. Остальные 90% взимаются после регистрации.
Сценарий 4: в редких случаях (например, особо экономичных тарифов) средства с карты списываются сразу. При этом отказ от бронирования невозможен.

После завершения бронирования на ваш электронный адрес в течение 1—2 дней придет подтверждение. Распечатка его понадобится для получения визы.

На сайтах гостиниц или на сайте-посреднике узнайте о том, на каких условиях можно снять бронировку. Чаще всего — не менее чем за 1—2 суток. В противном случае, вас оштрафуют на стоимость ночи проживания.

Помните, заявленная на сайте цена может включать разный набор услуг и подразумевать дополнительные затраты. Проясните хотя бы такие позиции: душ находится на этаже, один на 2—3 номера или в номере; как далеко от гостиницы до туристических «интересностей»; включен ли завтрак в стоимость; входят ли в окончательную стоимость сборы и налоги.

Иногда гостиницы предлагают скидку (10—15%) тем, кто закажет номер заранее, оплатит вперед и согласится с невозможностью отказа. Кроме того, проверьте, нет ли спецпредложений на облюбованный отель от авиакомпании, которой вы полетите. Также полезно связаться напрямую с отелем.
Редко, но встречается такая неурядица: спеццена на облюбованный отель почему-то не распространяется на граждан Украины. Например, вы бронируете билет на сайте бюджетной авиакомпании и находите заманчивое ценовое предложение. Заполняете анкету, а в списке стран в графе «гражданство» Украины не находите. Гондурас есть, а что «є така країна – Україна» авторы сайта не слыхали. Бронирование невозможно. Но вы напишите письмо в клиентскую службу. Можете получить ответ: «Извините, не учли страну», а может, и отказ.

Сэкономить на жилье, можно поселившись в хостеле. Можно найти вариант за 10—15 евро в сутки, но при этом, кроме вас, в комнате может быть 6—8 человек. Хорошо зарекомендовали себя сайты www.hostels.com, www.hostelworld.com, www.hostelbookers.com, www.hihostels.com.

Шаг 2. Займемся проездом

Здесь приходится искать золотую середину между крайностями — стоимостью проезда и временем в пути. Можно рассматривать проезд поездом или автобусом, если вы собираетесь провести несколько дней в Праге, Берлине или Кракове. А если речь идет о Северной Европе или Пиренеях? Волей неволей задумываешься об авиаперелете. Тем более что здесь наблюдаются явные улучшения. Во-первых, появились две бюджетные авиакомпании. И одна из них — Wizz Air — прорубила несколько новых окон в Европу.

Где и как искать? На сайтах авиакомпаний! Причем там всегда есть возможность онлайн-бронирования. Смело заходите и подбирайте рейс. Упростить поиск помогут сайты-посредники, на которых публикуются предложения от многих авиакомпаний (www.expedia.com, www.whichbudget.com, www.airgorilla.com, www.low-cost-airline-guide.com).

После того, как рейс выбран, вы производите оплату через Интернет, и на ваш e-mail приходит т.н. «электронный билет» — распечатка с подробной информацией о перелете. С ней вы и отправитесь на регистрацию. Чем удобна покупка через Интернет — вы экономите около $30 по сравнению с покупкой билета в авиакассе. А в случае бюджетной авиакомпании Интернет — это вообще единственный способ купить билет.

Обязательно изучите предложения по акциям авиакомпаний. Цены по ним иногда сопоставимы с предложениями бюджетных авиакомпаний.

Чем раньше начнете поиск, тем больше шансов найти выгодное предложение. Особо это касается бюджетных авиакомпаний (лоу-костов). Но и для других авиаперевозчиков оно применимо. Ведь на любом рейсе всегда предусмотрено определенное количество мест по самому низкому тарифу. И расхватываются они первыми.

Покупку авиабилетов нужно хорошо согласовать с бронировкой отелей. Дело в том, что при онлайн бронировке можно просмотреть варианты перелетов на выбранную дату плюс-минус пару дней. При этом цена может существенно меняться. А теперь представьте, что отель у вас уже забронирован на определенную дату, вы подбираете авиаперелет и обнаруживаете – прилети вы на день позже, то билет обошелся бы на 50 евро дешевле. Обидно, правда?

Правда, в спецпредложениях всегда есть «подводные камни» — то билет нужно покупать немедленно, а лететь только через три месяца или лететь в течение недели. Плюс множество ограничений — билет сдать или изменить дату вылета невозможно и т.д. К тому же очень часто в рекламе спецпредложений «забывают» указать сборы за обслуживание в аэропортах. А они нередко зашкаливают за $100. Кроме того, часто по спецпредложениям придется лететь с пересадкой и потом «куковать» в терминалах по много часов. Нередко вылеты бывают в 4 утра и бессонная ночь гарантирована.

Есть свои подвохи и у бюджетных авиакомпаний. В цену забронированного через Интернет билета войдет сбор за обслуживание кредитки — 31 грн., а если заказывать билет по телефону — еще 51 грн. Далее — бесплатно можно провезти только ручную кладь весом до 10 кг. За каждый чемодан весом до 20 кг вам придется выложить по 72 грн. — это в случае, если вы сообщите о багаже заранее. Если вдруг опомнитесь в аэропорту, то выложите по 144 грн. за «единицу багажа».

Личный опыт

Таиланд и ЮАР – рай для «дикарей»

Журналист Ярослав Малюта считает, что Таиланд и ЮАР — это страны, куда однозначно выгоднее ехать самостоятельно. Судите сами: общий бюджет поездки Ярослава по основным курортам Таиланда обошелся в $3000 на двоих. При этом турагентство запросили только за проживание и перелеты $4700 (не стоит ориентироваться на приведенные цифры, ведь многое изменилось с того времени. Но разница в ценах между туром и «самостийным» путешествием остается такая же).

Пол-Европы за 700 евро

В послужном списке программиста Вячеслава Джуры уже несколько успешных самостоятельных поездок по Европе. Как удачный пример Слава привел поездку по маршруту Киев—Будапешт—Вена—Лиссабон—Братислава—Киев на новогодние каникулы, которую он сам себе организовал: «Проезд и проживание в этом путешествии, длившемся 14 дней, обошлись мне в 550 евро. И еще 150—200 ушли на другие затраты (визы, сувениры, питание и т.д.). Таким образом, общий бюджет двухнедельного путешествия — около 700 евро. Никакая турфирма не сможет предложить вам такую поездку. Так, цена 2-недельного автобусного тура по Европе — около 800 евро. Но это без учета дополнительных трат на питание, сувениры и развлечения, которые могут «съесть» еще минимум 200 евро, а то и все 800!»

Три недели в Индии за $900

Журналист Евгений Ихельзон провел три первые недели этого года в Индии. При этом он проехал по Южной и Восточной Индии около 1500 км. За время поездки посетил десяток городов и отдохнул на южном побережье Индии, и потратил на все про все — $900.

«Билеты покупал у бюджетной авиакомпании, работающей на Украине. Перелет с пересадкой в ОАЭ обошелся всего в $500. Это в 2 раза меньше, чем стоимость прямого авиаперелета Киев—Дели. Никаких отелей я заранее не бронировал. Потому что человек, хоть немного владеющий английским языком, всегда найдет себе постой. Как-то я снял бунгало на побережье за $6. Для сравнения — номер в отеле 5* обойдется в пределах $70—100/сутки. Питался я в местном общепите — в стороне от курортных зон можно вдвоем пообедать за $4».

P.S.

С финансовой точки зрения есть смысл обратить внимание на 2 страны — Таиланд и ОАЭ. Особенно заманчиво выглядит поездка в Таиланд. Ведь цена тура в эту страну снизилась до уровня 2—3 летней давности. Из-за дешевизны тура и наличия прямого рейса до Бангкока эту страну называть экзотикой приходится уже с некоторой натяжкой. Подешевел и отдых в стране арабских шейхов. Это «плюс» поездки в ОАЭ на майские праздники. К «минусам» нужно отнести трудности попадания в ОАЭ: то незамужнюю блондинку не пустят, то израильская виза не понравится. В то же время турецкое и египетское направления, равно как и «автобусная» Европа, нас ничем порадовать (но и разочаровать) не собираются. Там каких-то революционных изменений нет и не предвидится.

Андрей Мазур,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты