Сделать уголок Японии на даче – легко!

0

Дачи и загородные дома человечество придумало не для бесконечной работы, а, в первую очередь, для отдыха. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время в период садово-огородных работ, сделайте паузу и насладитесь личным японским садом — символом гармонии, созерцания и бесконечности времени.

Цветные камни для созерцания

Создать сад камней самостоятельно, в общем-то, несложно. Только прежде, чем приступать к созиданию, хорошо бы, в первую очередь, понять национальные особенности восприятия японцами мироздания, их философию и благородную изысканность, ибо японский сад несет в себе прежде всего смысловую и образную нагрузку. Причем, он может быть как большим, так и очень маленьким (до 2 кв. м). Главная его задача – создать образы живой природы с помощью различных природных материалов. Например, символом горы в таком саду может стать большой камень, белый песок будет олицетворять море, а небольшие булыжники, сложенные в определенном порядке, — струящийся водопад.

Главное – помнить, что японцы не приемлют строгих линий и геометрических форм, асимметрия им больше нравится.

Прежде чем приступить к проектированию японского сада, обратите внимание на его место расположения, форму и, конечно же, стиль композиции.

Специалисты рекомендуют для начала нарисовать план участка и найти основные точки обзора (с какого места чаще всего вы будете наслаждаться созерцанием), и только потом уже выбрать место для японского сада, который всегда делится на 2 части: главную, расположенную как можно дальше от центральной точки обзора, чтобы зрительно увеличить пространство, и дополнительную. На главной располагают основной элемент, например, большой камень, а рядом размещают пару камней поменьше, для баланса.

Камни в японском саду используют всегда зеленоватые, голубоватые, коричневые, красные или белые, их размещают по диагонали, параллельно главной линии сада. Классические композиции составляются обычно из нечетного количества камней (по схеме «3-2-3» или «2-3-2»), но могут быть из 5 и более камней, лишь бы составляли треугольник с одной общей точкой.

Камни можно установить на поверхности или наполовину зарыть в землю, даже под наклоном. Пространство между камнями в главной части сада заполняют растениями (другая часть освобождается для контраста).

Кстати, о растениях. Все зеленые композиции в таком саду создаются с учетом сезонов: весенние сюжеты уступают место летним, а летние – осенним. Неизменным остается одно – зеленый фон «пейзажа» и акцент на какое-то одно, но очень интересное в данный момент растение, чтобы любоваться им и не отвлекаться на другие.

Для сада не обязательно выбирать растения именно японского происхождения, хорошо переносящих прямые солнечные лучи. Хороши низкорослые вечнозеленые кустарники, аспидистра, рододендрон и другие. На теневых влажных участках прекрасно растет мох.

Важно создать и задний фон, скажем, стену из темно-зеленых хвойных деревьев. А обрамлением может стать подстриженный газон, с 3 камнями и какое-нибудь дерево с травянистыми растениями.

Если ваш сад расположен у входа, то, чтобы не разрушать созданную гармонию, посадите у калитки какое-либо вьющееся растение, например, хмель, чтобы он быстро оплел собой столбики ворот.

Водоем — символ тишины и простора

Неотъемлемой частью сада являются тропинки и тротуары из камня, водоемы с островами, мосты, каменные фонари и башни (пагоды), состоящие из нечетного числа ярусов с пластинками 4, 6 или 8-угольной формы.

Можно устроить «сухой ручей» маленькими камушками, имитирующими гладь воды или горный поток. Для этого также хорош песок и мелкий гравий (до 2 мм) различных цветов и оттенков. На отгороженную бордюрами из камня (чтобы не засорялась) утрамбованную земляную площадку насыпают слой песка (5-6 см), затем граблями или деревянной доской наносят рисунок – волны или рябь: круглые борозды вокруг камней — символ распространения волн после падения камня в воду или отката волн, бьющихся о скалу; а большие продольные борозды — символ безмятежных волн на просторе океана. Классический пример – японский сад Кузьмича из кинофильма «Особенности национальной охоты». При хорошей погоде такой рисунок сохраняется 2 недели. При необходимости песок досыпают, а поверхность иногда опрыскивают водой. Такой сухой «водоем» — символ тишины и простора – успокаивает и умиротворяет каждого человека.

Если есть возможность сделать традиционный водоем, старайтесь тщательно оформить его берега с обязательно неправильной формой, не забывая о том, что уровень воды там должен быть вровень с берегом. Если место на участке позволяет, насыпьте в водоемах маленькие островки, густо засаженные зелеными растениями, и возведите мосты из плоских каменных плит или же грубых деревянных планок. Неплохо бы включить в композицию островов каменную башню, сделанную собственноручно из плоских камней.

Бамбуковые (камышовые) изгороди и плетни послужат естественной границей как всего сада или перегородкой его частей.

Еще при устройстве сада обратите внимание на то, чтобы он был обращен на восток или юго-восток.

В японском саду все устроено так, чтобы человек мог отключиться от будничной суеты, задуматься над смыслом жизни. Созерцая такой сад, вы не только дорисуете в своем воображении недосказанное, но и сможете найти здесь тишину, покой и умиротворение.

Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты