Сметана: в чем польза

0

Сметана получила широкое распространение в кулинарии. Сметану едят саму по себе, заправляют ею салаты, добавляют в борщи. На основе сметаны готовят соусы для заправки блюд из птицы, рыбы и мяса. Пудинги, запеканки, кексы, торты, блины, вареники, пельмени – всё это часто не обходится без добавления сметаны.

Помимо великолепного вкуса, сметана обладает рядом целебных свойств. В ней содержатся витамины А, В2, В12, С, Е, органические кислоты, макро- и микроэлементы (медь, кобальт, кальций, марганец), а главное – чистые белки. Содержащийся в сметане кальций укрепляет кости и зубы, а калий поможет при проблемах с сосудами и сердцем.

Сметану часто рекомендуют людям как средство против малокровия и для регулирования пищеварения.

В сметане содержится до 30 процентов жира. Это делает ее очень питательным и сытным продуктом. В народной медицине сметану используют при истощении организма, для поднятия аппетита, для улучшения пищеварения, а также после серьезных заболеваний. Благодаря своему составу, сметана помогает выводить из организма шлаки, соли, токсины и радиоактивные вещества.

Она используется и для профилактики атеросклероза. Лецитин, входящий в состав сметаны, активно борется с отложением холестерина на стенках кровеносных сосудов. Да и самого холестерина в сметане, по сравнению со сливочным маслом, в несколько раз меньше, пишет chempolezno.com.ua.

Сметана – это еще и незаменимый помощник в борьбе со стрессом и депрессией. Несколько ложек сметаны способны снять усталость, поднять настроение, восстановить силы после трудного дня.

Она положительно действует не только на всю пищеварительную систему. Каждый, кто когда-нибудь обгорал на солнце, знает, чем полезна сметана. Она действует на кожу успокаивающе, регенерируя, увлажняя и смягчая ее. Поэтому сметана получила широкое распространение в домашней косметологии. Маски для лица и тела придают коже упругость, бархатистость и здоровый цвет.

Поделиться.

Комментарии закрыты