Смородина является естественным кладезем витаминов

0

Смородина давно выращивается не только из-за чудесного вкуса и пользы для здоровья ее ягод. В лекарственных целях используются также листья и почки смородины.

Черная смородина

Полезные вещества – ягоды черной смородины представляют собой естественный кладезь витаминов, в особенности витамина С. В ее соке содержится гамма-линолевая кислота, важнейшая ненасыщенная жирная кислота, которую человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Показания – применяется в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, используется также при простуде, гастритах, язве желудка, ряде инфекционных заболеваний.

Кроме того, обладает легким потогонным и мочегонным эффектом, действует как спазмолитик, положительно влияет на стенки кровеносных сосудов.

Дефицит гамма-линолевой кислоты становится причиной выпадения волос, сухости кожи, ожирения, неврозов, развитию сексуальных расстройств, вплоть до бесплодия, угнетению иммунной системы. По этим причинам смородина особенно нужна женщинам.

Следует отметить, что на смородину практически никогда не бывает аллергии. Энергетическая ценность: 45 ккал на 100 грамм.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты