Солить или не солить?

0

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму соленому огурцу, соседи начинают хмыкать, намекая на возможность «интересного положения».

Любую женщину в любом положении интересует вопрос: полезна соленая пища или нет? И если солить – то сколько? В последнее время такими вопросами интересуются и мужчины.

Врачи отвечают на них однозначно: солить, но норму не превышать. Соль участвует в регулировании водно-солевого баланса в нашем организме, в процессе выработки соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. И если в организме дефицит соли, сразу появляется упадок сил.

Какова норма

В идеале суточная потребность в соли не должна превышать 3–5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанном с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление до 10-15 граммов.

Считать нужно не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, следует учесть и содержание соли в продуктах. Так, например, пол-литра молока содержат примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты – 1,5 г соли, в порции морской рыбы весом 150 г (окунь, треска и т. д.) – 0,2 г соли. Если учесть продукты, которые мы съедаем за день, норма получается легко. Всё, что попадает в организм сверх нормы (5 граммов), уже не идет на пользу.

Смотрите, что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или чипсов. Правильно – очень хочется пить! Почему это происходит? Потому что организм получил переизбыток таких элементов, как натрий и хлор (формула поваренной соли – NaCl) и хочет сейчас только одного – избавиться от них поскорее. И вы пьете всё – воду, чай, пиво и т.д. Почки, сердце и сосуды работают в режиме перегруза. Часть соли обычно оказывается невыведенной из организма.

В итоге – отеки, повышенное артериальное давление, головная боль. Все это, грубо говоря, протест организма против «пересола».

Какая соль лучше?

Если выбирать соль для своего стола, остановитесь на морской. В нее входит больше всего минералов и микроэлементов плюс наличие природного йода. Вторая по ценности – соль крупного помола серого цвета. Из-за наличия природных примесей ее употребление считается более полезным, чем белой поваренной «Экстры». Кстати, в «Экстру», чтобы она имела товарный вид и не слеживалась в пачках, добавляют химические компоненты.

В тренде

Черная соль – модный нынче бренд. Производители заявляют, что черная пищевая соль – натуральная и неочищенная, ее получают путем выжигания соляных глыб на березовых дровах. Она имеет горьковатый привкус, но содержит больше полезных веществ: калий, кальций, магний, йод, активированный уголь. Историки черную соль считают самым древним продуктом.

Источник – «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты