Соска-пустышка: «за» и «против»

0

Все открытки–поздравления с новорожденным рисуют по одному шаблону: аист несет завернутого в пеленки младенца с красивой пустышкой во рту.

Об этом «удачном изобретении» сегодня много спорят. Интерес непраздный. Например, есть мнение, что этот симпатичный атрибут спасает младенцев от синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Но вместе с тем несет и серьезные риски для малышей.

Все проблемы от использования пустышки бывают при неверном с ней обращении. Ведь как часто поступают мамы? Соска выпала изо рта малыша — ее тут же поднимают, облизывают и возвращают на место. Комментарий здесь один и категоричный: никогда так не делайте! Вы представляете, сколько бактерий может содержаться в полости рта у взрослого? Например, стрептококки, которые для здорового человека с хорошим иммунитетом не представляют большой опасности, для малыша — немалая угроза. Таким образом мать может передать ребенку ангину, какие-то другие инфекционные заболевания. А совет здесь простой: если соска выпала, имейте наготове другую пустышку — чистую. Просто заведите хорошую привычку часто мыть пустышку под проточной водой с мылом. И уж точно не передавайте ее по наследству от одного ребенка другому.

Мнение педиатра

Действительно, по результатам исследований американских врачей, которые изучали причины СВДС, была выявлена определенная закономерность. Маленькие дети внезапно умирали во сне чаще в тех случаях, когда мамы отказывали им в пустышке. Дело в том, что она не дает запасть языку ребенка, а кроме этого — погрузиться в слишком глубокий сон, пробуждая при внезапной остановке дыхания. Таким образом, применение пустышки может спасти жизнь. Если ребенок плачет или нервничает, почему бы не предложить ему пустышку? Сосательный рефлекс быстро успокоит. Пустышка здесь работает как отвлекающий маневр. Оправдано использовать его и перед какой-то неприятной медицинской манипуляцией. В ветреную погоду, совершая прогулку с соской во рту, малыш точно не наглотается холодного воздуха. А значит, пустышка не даст заболеть.

Но не нужно предлагать подрастающему малышу ее на 24 часа в сутки! Ребенок успокоился, угомонился — заберите. При этом будьте предельно осторожны. Учтите другой важный момент. Именно пустышка при своей «неисправности» может стать причиной смерти младенца. И такие происшествия на слуху, — родители отнимают фиксирующую пластину-ограничитель, оставляя во рту только соску на кольце, и ночью ребенок ее заглатывает. Она попадает не в желудок, а в трахею…

Потому детские аксессуары нужно выбирать только высокого качества от проверенных производителей и не пытаться каким-то образом усовершенствовать.

Взгляд ортодонта

У специалистов, которые занимаются исправлением зубочелюстных аномалий, к пустышкам свои претензии. Дело в том, что после прорезывания зубов соска мешает полноценно смыкаться центральным резцам. Кроме того, есть риск развития неправильного прикуса, формирования глубокого и узкого неба, так называемого готического. «Однако многие фирмы-производители ныне предлагают принципиально иную, более сложную модель пустышки.

У нее тонкая шейка и есть специальная ступенька, которая не мешает нормальному смыканию резцов. Скошенная, невыпуклая головка такой соски плотно прилегает к языку, и это помогает ребенку тренировать правильное его положение. Такая пустышка не только не мешает — помогает сформироваться правильному прикусу. И еще нельзя забывать, что по мере роста ребенка нужно менять и номер пустышки. Обычно производители предлагают такие решения:

— 1 — от 0 до 3 месяцев;
— 2 — от 3 до 6;
— 3 — от 6 месяцев и старше.

Совет дефектолога

Правильно подобранная по размеру пустышка не должна мешать развитию речевого аппарата ребенка. Однако нередко можно увидеть такую картину: мама или бабушка гуляют с коляской и каждый раз, когда ребенок начинает хоть чуть капризничать, ему тут же, грубо говоря, затыкают рот соской. Вместо подлинного внимания к ребенку ему предлагают успокоиться при помощи сосательного рефлекса. Посему совет: не используйте соску постоянно, а просто как средство угомонить малыша. И после полугода начинайте постепенно отучать его от пустышки.

Общий вывод: пустышка может быть как вредным предметом, так и незаменимой палочкой-выручалочкой. Главное — помнить о нехитрых правилах, прислушиваясь к мнению тех, кто знает в этом толк.

Покупая пустышку, убедитесь, что некрупное кольцо плотно сидит на основании. Оно, в свою очередь, должно иметь клапан для выхода воздуха. Не вешайте соску ребенку на шею.

Сразу же выбрасывайте соску, если обнаружили на ней какие-то повреждения. В принципе, менять пустышку нужно каждые 1,5-2 месяца.

И помните — не предлагайте младенцу пустышку, если он ее не просит.

Алла Мартинкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты