Советы дачнику: в марте готовьте почву и семена к посадке

0

В первый месяц весны каждый садовод-огородник вспоминает древнюю пословицу, что один день весной весь год кормит. А потому старается как можно больше сделать подготовительных работ к весеннему севу.

В огороде

Пришло время готовить почву к принятию семян. Веерными граблями прочешите газон, удаляя сухую траву, листья. Приведите в порядок грядки лука и чеснока, объявляя при этом войну вредителям — кротам и сорнякам: избавляясь от кротов, через 50—70 см натыкайте вертушки — жестяные банки на штырях, залейте норки эмульсией керосина (100 мл на 10 л воды), подложите туда клубки человеческих волос или ветки роз, а для того, чтобы победить сорняки, используйте пестициды (15—20 грн./50 г), которые быстро разлагаются в почве.

Так как сейчас благоприятный момент сеять рассаду овощей для открытого грунта и пропаривать землю в отапливаемых теплицах, проведите предпосевную обработку семян: прогрейте их несколько часов на отопительном радиаторе, откалибруйте (отберите крупные), обработайте семена в соляном растворе (1 ст. л. на стакан воды) 20 мин. И оставьте только зернышки, осевшие на дно. Еще протравливают семена в темно-фиолетовом растворе марганцовки (последующее промывание обязательно!) и закаливают на нижней полке холодильника в течение суток. После этих процедур семена высеивают в ящики с влажной землей, накрывают пленкой и оставляют в темном месте. На солнечный свет выносят после всходов и поливают по мере высыхания земли.

Также начните подготовку к сезону плантаций клубники. Уберите прошлогоднюю листву, освободите междурядья от пробивающихся сорняков, а кустики клубники очистите от высохших и слабых листьев, оставляя только центральную розетку. Чтобы побыстрей дождаться урожая, ранние сорта клубники укройте светопроницаемой пленкой на проволочных каркасах и подкормите почву азотными удобрениями — кальциевой, калийной или аммиачной селитрой, карбамидом, мочевиной (15—20 г на 1 кв. м). При наступлении стабильного тепла, обработайте клубнику и ягодные кустарники раствором медного купороса (100 г:10 л воды) или борной кислотой (40 г:40 л), чтобы защитить растения от паразитов и болезней.

Проращивание картофеля делают в конце марта: отбирают здоровые клубни, раскладывают на свету в теплом помещении в 1-2 слоя и переворачивают время от времени.

В саду

Отводят талые воды с низких мест, чтобы корни деревьев не задохнулись под ледяной коркой, которую осторожно разрушают во 2-й половине дня.

До схода снега в саду опрыскивают деревья и кустарники нитрафеном и бордоской жидкостью.

Обнаружив повреждения на деревьях, зачистите «раны» ножом до здоровых тканей, а после продезинфицируйте их раствором железного или медного купороса, замажьте садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60%) и коровьего навоза (40%). Ни в коем случае не обматывайте срезы полиэтиленовой пленкой – под ней возможны ожоги. Лучше обвяжите мешковиной.

При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, так как их почки пробуждаются раньше, через 10–15 дней – молодые, неплодоносящие деревья. Первой обрезают яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения. Удалять нужно поврежденные, перекрещивающиеся растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги.

Спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, чтобы раны быстро заживали. У смородины, крыжовника, малины тоже удалите старые ветви, мелкие, недоразвитые побеги, срезая у самого основания, не оставляя пеньков: солнечные лучи должны беспрепятственно проникать в середину куста. Все удаленные сучья нужно сжечь, а мелкие закопать вместе с другими органическими растительными отходами для перегнивания.

Продолжайте побелку стволов и основных ветвей плодовых деревьев, уничтожая при этом гнезда зимующих вредителей (накладывайте ловчие пояса на штамбы деревьев, обработанные хлорофосом).

Во время оттепелей для прививок и посадки заготавливайте черенки яблони, груши, сливы, вишни и черной смородины, храните их под снегом или в подвале, в песке.

Не забудьте подкормить пернатых и развесить для них птичьи домики, а декоративным кустарникам сделать «модную стрижку» и подготовить площадку для газона.

Кстати, обрезку рекомендуется делать при плюсовой температуре на новолуние до 10-11 часов утра. Не ходите по набухшей и раскисшей почве в саду, этим вы навредите своему саду. Подождите, пока почва немного пообсохнет.

В цветнике

Проверьте состояние хранящихся в подвалах, погребах или других помещениях клубнелуковиц гладиолусов, георгин, бегонии, корневищ каллы. В середине марта клубни этих цветов вынесите на светлое теплое место, удалите с них засохшие, гнилые корешки и заложите на проращивание в емкость с влажной землей. Клубнелуковицы гладиолусов погрузите в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 мин., промойте в проточной воде и высушите. Пораженные паршой (черные заглубленные пятна) места вырежьте ножом, обработайте раны зеленкой и разложите на проращивание в сухом виде. Важно не спутать сорта.

Со второй половины марта формируйте кроны декоративных деревьев и кустарников, коротко обрежьте и омолодите старые живые изгороди (сирень и чубушник обрезают только после цветения). В укрытиях, защищающих розы от зимних холодов, сделайте вентиляционные отверстия.

В конце марта начинайте сеять на рассаду астры, петуньи, левкои, бархатцы, настурции и др. Как только появятся всходы, ящики с сеянцами перенесите в отапливаемое помещение на подоконники.

Не забудьте защитить вечнозеленые растения от солнечных ожогов и возвратных морозов. Накройте их еловым лапником или плотной бумагой, а синтетические материалы для этих целей использовать нежелательно – темные сильно нагреваются, а светлые не задерживают ультрафиолетовые лучи.

Не спешите разокучивать розы и теплолюбивые кустарники. Когда почва оттает, разбросайте вокруг минеральные удобрения (20 г на 1 кв. м). Удалите с корнями растения, которые не смогли перезимовать.

Если клематис вымерз – не отчаивайтесь! Вырежьте на уровне почвы пострадавшие побеги, прикройте корень бумагой и ждите настоящего тепла. А вдруг оживет.

Кстати, семена астр, левкоев, львиного зева, петуний перед посевом нужно протравить — обработать 0,1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин., а затем промыть в воде. Дезинфицирует и повышает всхожесть 7-12-часовая обработка семян раствором микроэлементов совместно с разными стимуляторами. После обработки семена нужно промыть и просушить.

Соня Тарасова
по материалам «Дачникам», «Город мастеров», «6 соток»

Поделиться.

Комментарии закрыты