Современные методы борьбы с комарами

0

По множеству причин пользоваться стандартными средствами от кровососов не всегда получается. В летнюю жару не очень приятно мазаться жирным кремом-отпугивателем, да и все летние ночи дышать испарениями от фумигаторов не хочется.

Потому все более популярными становятся специальные устройства, которые без вреда для человека лишают жужжаще-кровососущую компанию жизни. Технологические средства делятся на два типа: убийцы и отпугиватели, пишет Segodnya.ua.

Ультразвуковые отпугиватели

Стоят они от 160 до 500 грн. Прибор издает звук, имитирующий жужжание самцов: самки комаров (именно они сосут кровь) очень его боятся (особенно в период размножения) и улетают прочь. Человеческое же ухо ультразвук не воспринимает. Существуют стационарные УЗ-отпугиватели (с большим радиусом действия: их можно использовать и дома, и на даче) и небольшие приборы в виде брелков, отпугивающие комаров только от вас.

Антикомариные лампы

Это беспощадный убийца не только комаров, но и всех остальных насекомых, которых привлекает свет. Принцип работы прост: насекомые летят на ультрафиолет, подобранный в специальном спектре. Рядом с источником света находится сетка под высоким напряжением, при контакте с которой насекомые гибнут. Прибор безопасен для людей, главное — не засовывать пальцы и прочие предметы за защитную пластиковую решетку». Основной плюс таких ламп — они не издают запахов, совершенно бесшумны, правда, работают только от сети, так что взять ее на пикник или отдых в палатке не получится. Стоимость антикомариных ламп — от 99 до 1300 грн, но в среднем, чтобы купить качественную и хорошую, достаточно потратить 300—400 грн.

Существуют и электромухобойки. Это устройство, напоминающее ракетку для большого тенниса, сетка которой под небольшим напряжением. Стоимость — около 150 грн. Часто продавцы обещают 100%-ную защиту от кровососущих насекомых, особенно на открытом воздухе. Это нереально: кто-то да прилетит. Конечно, популяция ощутимо уменьшится, улучшится качество жизни, укусов будет меньше, но полностью избавиться от комаров не получится.

Народные рецепты

— Ванилин

Приятный аромат ванилина отпугивает кровососов. Достаточно развести ванилин (не перепутайте — ванильный сахар не подходит) в теплой водичке и смазать тело. Можно добавить в обычный детский крем и нанести на кожу.

— Базилик

Измельчите травку и, добавив в горячую воду, дайте настояться пару часов. Потом просто нанесите на кожу. Младенцам можно положить в коляску пучок свежего базилика.

— Эфирные масла

Конечно, запахи не всех эфирных масел отпугивают насекомых, но совершенно точно этими свойствами обладают эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта, кедра и чайного дерева. Их можно наносить на тело, намочить ватку и оставить на подоконнике, капнуть на свечку (или другой источник тепла), чтобы усилить аромат.

— Рыбий жир

Рецепт не для слабонервных (или для людей без обоняния) — намазать кожу рыбьим жиром. Этот запах противен не только людям, но и кровососам.

Наклейки и браслеты

Особенно хороши для беременных и младенцев, ведь действующее вещество не соприкасается с кожей. Обычно эти «украшения» пропитаны эфирным маслом цитронеллы, отпугивающим комаров, и между использованиями их можно хранить в футляре с застежкой, чтобы запах не выветривался.

Есть два варианта браслетов: из нетканого материала, пропитанного фумигантом, и пластика (к таким прикрепляется контейнер, в котором перед использованием нужно проделать дырочки — тогда отпугиватель начнет высвобождаться).

Взрослые и дети постарше могут носить браслеты на запястье, а вот малышам лучше надевать их на лодыжку или прикреплять к коляске, чтобы ребенок не смог их погрызть. В аптеках браслеты (действуют 240 часов) стоят около 20 грн, наклейки (действуют 5-6 часов) — 19 грн за 6 штук.

Поделиться.

Комментарии закрыты