Спасаем окна от грязи, пыли и копоти

0

Каждую хозяйку очень раздражает, если на окнах после мытья все же остаются разводы. Избежать этой неприятности помогут маленькие хитрости.

Блеск с помощью газеты

Обычно окна моются по очереди. Закончили с одним, и только после этого перешли к другому. Легче всего мыть внутреннюю часть окна, поскольку она и загрязняется в меньшей степени, и дотянуться до нее несложно.

Вначале надо взять ведро или тазик, налить туда теплой воды и развести немного порошка или мыла. Окно необходимо мыть обычной мягкой тряпочкой, хорошо оттирая грязь, следы мух, тщательно протирая раму, ручки, створки. Споласкивают окна чистой водой с использованием другой чистой тряпки. Чтобы впитать лишнюю влагу и не допустить разводов, окно надо хорошенько натереть газетой, предварительно плотно скомкав ее. Такая процедура помогает добиться безупречной чистоты и блеска.

Если окна очень грязные

Первым делом необходимо привести в чистый вид рамы, отлив, штапики. Прежде чем приступить к делу, необходимо взять ватную палочку, зубочистку, губку, салфетку, льняную тряпку, теплую воду, уксус. Вычищаем все проемы зубочисткой и палочкой от загрязнения.

На следующем этапе нужно взять тряпку (губку), смоченную в чистой воде, или швабру со скребком. Необходимо тщательно смыть грязную пену. Затем стекла и раму полностью протирают чистой и сухой тряпкой из микрофибры или просто мягкой тряпочкой без ворса. Она помогает избавиться от возможных разводов и удалить остатки влаги.

Чтобы на окнах не оставалось разводов и подтеков, рекомендуется начинать мытье снизу окна, продвигаясь вверх. А в конце протирать их сухой тряпкой, при этом с одной стороны стекла движения должны быть горизонтальными, а с другой – вертикальными.

Если вы боитесь высоты, то при мытье окон вас выручит двусторонняя магнитная щетка. Итак, делаем мыльный раствор и распыляем по стеклу. Теперь закрепляем двухстороннюю щетку в любом углу и двигаемся по траектории так, чтобы вода стекала в нужном направлении (влево, вправо и наоборот). Второй раз вымываем окно щеткой с чистой водой. Снимаем магнитную помощницу. Углы вытираем сухой тряпкой.

Зимой заледеневшие стекла протираем соленой водой. Кроме того, этот раствор придаст стеклу блеска.

Несколько секретов и хитростей

Есть маленькие секреты, которые помогают избежать разводов на окнах, сделать уборку быстро и эффективно.

Итак, мойте окна в сырой или пасмурный день, тогда вода и жидкое моющее средство будут высыхать дольше, и вам не придется лишний раз мочить губку.
Если хотите добиться максимальной прозрачности и блеска стекол, то надо мыть их с добавлением нашатырного спирта. Это позволит удалить все жирные пятна как на рамах, так и на стекле.

Чтобы помыть крашенную деревянную раму, лучше всего использовать жидкое мыло. Если пользуетесь шваброй или скребком, то перемещайте их сверху вниз и немного под углом, чтобы вся жидкость стекала вниз.

Есть и нестандартные приемы. Надо взять растертый мел и перемешать его с водкой. Водки подливается столько, чтобы образовалась белая смесь, похожая на жидкую сметану. Эту смесь используют для того, чтобы быстро и до блеска помыть окно.

Чтобы отчистить следы, оставленные мухами, применяют свежий репчатый лук. Его разрезают пополам и натирают стекло. После этого все смывают водой. Если добавить в воду крахмал (на литр столовая ложка), то блеск стекол вам гарантирован. Когда смываете пену чистой водой, то можно добавить в нее немного уксуса. Это поможет отпугнуть мух, и они не будут засиживать окно.

Впечатлит хозяек и картофель. Половинкой клубня протираем стекло, промываем водой и вытираем салфеткой.

Оттираем подоконники

Сразу после установки новых стеклопакетов пластиковый подоконник выглядит весьма презентабельно, однако с течением времени на нем скапливается множество серых и желтых пятен. В связи с этим хозяйкам приходится часто задумываться о том, как скорее отмыть подоконник и окна, чтобы грязь не въелась в глубокие слои пластика. Копилка народных рецептов содержит несколько действенных советов на этот счет.

  • Медицинский спирт — вещество, которое растворяет верхний слой пластика вместе с основным объемом загрязнений. Однако с данным средством нужно проявить осторожность, чтобы не испортить пластиковую часть окна.
  • Смесь кальцинированной соды и стирального порошка, которые берутся по 1 ст. ложке, способна отмыть жирные пятна, загрязнения и желтые следы выцветания.
  • Очистить подоконник от въевшихся пятен можно с помощью хозяйственного мыла, смоченного теплой водой, и жесткой щетки. Мыть окна таким образом можно довольно часто, мыльная пена никоим образом не испортит подоконник.

Отмыть пластиковые элементы интерьера поможет отбеливающая зубная паста в дуэте с жесткой щеткой или губкой. Такое средство не только может очистить подоконники, но и уничтожить большую часть бактерий, обитающих на них.

Для тех, кто не любит тратить время на приготовление различных составов и выявление их специфичных функций, создано множество чистящих средств, которыми можно помыть пластиковые детали окон. Однако часто бытовая химия менее щадяще относится к поверхностям, а также может вызвать аллергию. Кроме того, опытные хозяйки используют для чистки пластиковой поверхности окон средства, предназначенные для мытья варочных панелей. Особенно эффективны в этом вопросе порошкообразные препараты, поскольку абразивы способствуют удалению даже въевшихся пятен. Внимательное чтение инструкции и немного фантазии избавят вас от ненавистных загрязнений и следов выцветания.

По материалам Оna-znaet.ru, «Хозобзор», Remontbp.com

Поделиться.

Комментарии закрыты