Супотерапия: лечение едой

0

Ни для кого не секрет, что супы являются необходимой частью ежедневного полноценного рациона. Но оказывается, что употребление жидкой пищи может быть полезным не только для вашего желудка!

Перетертые

Подвид овощных супов — супы-пюре (рекомендованы при острых панкреатитах). Они успокаивают слизистую органов ЖКТ, обладают сорбирующим действием, выводят токсины, а тыквенный суп даже помогает при болевых спазмах, обеспечивает поступление калия в организм, снижает уровень холестерина, а заодно и благотворно влияет на сердце. Однако долго питаться перетертой жидкой пищей нельзя — для слаженной работы органов ЖКТ необходимо, чтобы работали ферменты в ротовой полости, которые выделяются только при жевании. Пережевывание стимулирует умственную деятельность, рост нервных клеток, снижает факторы развития опухолей и успокаивает нервную систему, потому что ферменты, выделяющиеся при жевании, влияют на центр удовольствия.

*Вывод: лечиться супом-пюре можно, но не дольше 7 дней, а то ЖКТ восстановится, а радость исчезнет.

Острые

Острые супы (например, харчо) стимулируют кислотность, иммунитет, повышают настроение. Такие супы по сути афродизиаки, они включают потенцию. Однако остроты такого супа (перец, чеснок, сванская соль) бьют по желудку, вызывая раздражение. К тому же обычно такие супы готовятся на жирном мясе (баранине), поэтому они калорийные, а значит противопоказаны желающим похудеть.

Фруктовые

Наиболее богаты витаминами супы из ягод и фруктов. Однако людям с повышенной кислотностью с этим лакомством надо быть осторожнее.

Картофельные

Картошку сейчас принято ругать, говоря об отсутствии в ней витаминов. А зря. Картофельный суп с семенами льна способен излечить язвенную болезнь благодаря крахмалу, который оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка.

Уха

Согласно традиции, уху надо есть на следующий день — тогда это блюдо не только радует вкусом, но и приносит пользу, обогащая организм фосфором, витаминами A, D и полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбьем жире.

Овощные

Супы из морковки с капустой снижают кислотность, оказывают обволакивающее действие, улучшают функцию кишечника, выводят токсины, стимулируют иммунитет и работу кишечника. Овощные супы показаны при всех правильных диетах и лечении ожирения, потому что они низкокалорийные и способствуют коррекции массы тела. Семь дней такой супной диеты лишат вас 5—10 лишних кг, при этом обогатив организм микроэлементами и витаминами.

Питаться и лечиться

Супы бывают разные и, в зависимости от того, из чего они сварены, меняется их действие. Для всех супов есть общее правило — они должны готовиться без зажарки (ни на шкварках, ни на подсолнечном масле жарить нельзя), а также  без применения специй с усилителями вкуса. Главный закон полезного супа — в нем должны быть только натуральные продукты.

И еще важно помнить, что горячий суп — смерть для желудка, поскольку он обжигает клетки слизистой оболочки, а они должны находиться в спокойном состоянии. Поэтому горячие блюда необходимо есть теплыми.

Эффективность правильно подобранной супотерапии подтверждается анализами крови, по которым видно, как после употребления супов снижается уровень холестерина, нормализуются показатели глюкозы крови, улучшаются печеночные и почечные показатели. Нормализуется работа печени и поджелудочной железы, из почек выводится соль.

Юлия Юлаева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты