Тонкости прививок деревьев

0

Если вы планируете прививать деревья, то садоводы советуют сделать это до конца мая. А еще как можно скорее заготовить черенки деревьев.

Специальный нож

Привой (черенки) нужно обязательно спрятать в прохладное место, чтобы почка до пересадки не успела проснуться. Если живёте в своём доме, хранить его можно в земле с северной стороны, где тень и холод. А если в квартире, оберните черенки полиэтиленом, сверху обложите мокрыми газетами, положите в плотный пакет и отправьте в холодильник на ближайшую к морозилке полку.

Выбирая подвой и привой, помните, что лучше прививать сорта одинаковые или близкие по срокам созревания. Если «трансплантировать», например, летнюю яблоню к зимней, то когда придёт пора опрыскивать одну, на второй будут зреть плоды, и вы не сможете этого сделать. Желательно прививать сорта и одинаковые по силе роста. Тогда сильнорослые ветви не будут затенять и задавливать слаборослые.

Помните, что обычный нож не годится для проведения качественной прививки. Требуется специальный — прививочный: он острый, как бритва, и позволит сделать ровный гладкий срез. Обрезая ветку, двигайте инструмент от основания к кончику. Большой палец руки, держащий нож, должен двигаться одновременно с ним, располагаясь относительно него параллельно. Тогда вы не порежетесь, если он соскочит.

Окончив прививку, не забудьте обернуть черенок полиэтиленовым пакетом и сверху — газетой. Пока привой чужой для дерева и сокодвижения между ними нет, это предотвратит его от засыхания на солнце и ветру, убережёт от перегрева.

Улучшенная копулировка: для тонких

Для облагораживания молодых дичков используют метод копулировки. Это также лучший способ привить плодовые с тонкими ветвями, когда хотите с одного дерева получать разные сорта.

При простой копулировке черенок просто прижимается к ветке. Но гораздо эффективнее — улучшенная. Подберите на дереве место, одинаковое по диаметру с привоем. Тогда больше вероятность того, что последний приживётся легче и быстрее пройдёт срастание. Действовать нужно быстро! По диагонали обрезаются сначала подвой, а затем — привой, чтобы черенок не успел обветриться. На верхушке подвоя ножом делается 4 см косой срез. Затем — 3-4 см косой срез у основания привоя. Для большей прочности соединения на подвое и привое вырезаются язычки. На срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длиной 1-1,5 см. Такой же — и у привоя. Должны получиться косые гладкие срезы с зарезами (как на колбасе).

Их складывают срезами друг к другу и соединяют в замочек. Получается неподвижное сочленение. Начиная с подвоя, нужно скрепить прививку изолентой (клейкой стороной наружу!) или прививочной плёнкой. Заматывают плотно, захватывая нижележащий слой, чтобы не проникал воздух, и завязывают в конце для надёжности. Снимать ленту нужно, когда она начнёт впиваться и сдавливать ветку. Значит, черенок прижился.

Если толщина подвоя и привоя разная, важно, чтобы по одному краю слои камбия чётко совмещались и при обмотке не сдвигались. А с открытой стороны рану нужно замазать садовым варом.

Прививка в расщеп: для взрослых

Когда дерево взрослое, с толстым стволом, можно сделать прививку в расщеп. Этот способ подходит для плодовых с ветвями любого диаметра. Дерево спиливается, зачищается срез — он должен быть гладким. Затем пенёк расщепляется надвое на 5-6 см в глубину. На нижнем конце черенка делаются два косых среза, которые образуют клин длиной разреза в пеньке. Щель на дереве расширяется с помощью, например, толстой отвёртки. Затем черенок вклинивается таким образом, чтобы кора и камбий подвоя и привоя совпали с одной стороны. Он окажется плотно зажатым в дереве, когда распорку удалите. Рану нужно плотно замотать плёнкой. Срез и щель в стволе, а также верхушки привоя — смажьте садовым варом.

Если диаметр прививаемой ветви больше 4-5 см, понадобятся два черенка одного сорта. А через сезон-два сделайте аблактировку. Для этого примерно посередине каждой веточки следует снять небольшой участок коры, прижать ранки друг к другу и скрепить. Когда они срастутся, один из черенков срезается, чтобы в будущем дерево не расщепилось. Этот метод надёжный, но травматичный. Поэтому, если на дичке есть небольшая боковая ветка, используйте её для прививки улучшенной копулировкой. А ствол спилите наискосок у основания этой ветки таким образом, чтобы верхний край спила был у верха кольцевого наплыва, а нижний — у его основания. Рану зачистите садовым варом.

Окулировка

Способ окулировки хорош как весной, так и летом. На подвое сделайте продольный срез коры длиной 2,5-3 см сверху вниз, а потом надрежьте его поперек ровно посередине. Верхняя часть коры отпадет, а в нижнюю вставьте срезанный с привоя щиток с почкой. Потом наглухо замотайте лейкопластырем.

Холода – прививкам не помеха

Прививать деревья можно и осенью, в сентябре, чтобы к началу заморозков привой прижился. Наиболее эффективные методы — в расщеп и улучшенная копулировка.

Прививают деревья даже зимой. Подвои до проведения зимней прививки храните в ящиках либо полиэтиленовых пакетах. Корни во избежание их пересыхания необходимо поместить во влажные опилки. Оптимальная температура для хранения подвоев — от минус 2 до плюс 2 град. В качестве привоя используйте только хорошо вызревшие однолетние побеги длиной не меньше 50-60 см, из которых в дальнейшем будут нарезаться черенки для прививки. Привойный материал до прививки хранят при той же температуре, что и подвои, в полиэтиленовых пакетах с влажными опилками.

Заранее заготавливают также полихлорвиниловую пленку для обвязки прививок. Для зимней прививки она должна быть нарезана на ленты шириной 10-12 см и иметь толщину порядка 100 микрон. Длина лент обычно зависит от толщины подвоя. Часто хватает 15-20 см, если толщина подвоя равна 7-10 мм. Если подвой толще, то, соответственно, и пленка должна быть длиннее.
Для обмазки концов черенков запаситесь садовым варом.

Заранее подготовьте и ящики, наполненные свежими влажными опилками, в которых уже готовые прививки будут храниться до момента их высадки в открытый грунт.

Приступайте к работе, лишь когда все готово. Начните с того, что примерно за пару дней до прививки перенесите подвои из подвала в теплое помещение. Корни можно отмыть от грязи, а штамбики в обязательном порядке протрите влажной салфеткой, чтобы удалить пыль и грязь. В данном случае чистота – это залог успешной срастаемости привоя с подвоем. Черенки, служащие привоем, вносят в теплое помещение только в день проведения прививок и хорошо промывают в воде комнатной температуры, чтобы смыть всю пыль и грязь. Прививают обычно улучшенной копулировкой, она позволяет добиться лучших результатов при равной толщине привоя и подвоя.

По материалам Donbass.ua, Papamaster.su, Kak-svoimi-rukami.com

Поделиться.

Комментарии закрыты