Топ-6 врагов здорового питания

0

Халатное отношение к приготовлению и хранению продуктов приводят к снижению качества жизни.

Рассмотрим семь весьма серьезных промахов, которыми грешат даже самые хорошие хозяйки.

Хранение продуктов в пластике

Большинство пластиковой посуды содержит вредный для организма бисфенол А. Поэтому, выбирайте стеклянную тару для хранения продуктов или же просто накрывайте тарелки пищевой пленкой.

Кроме того, разогрев пищи в пластиковых контейнерах опасен вдвойне: при нагревании бисфенол А выделяется сильнее. Поэтому разогревайте блюда только в специальной таре для микроволновой печи.

Плохо вымытые фрукты и овощи

Этот пункт для многих может показаться спорным, практически все мы тщательно моем овощи для салатов или фрукты. Однако фрукты «в шкурке», такие, как бананы, апельсины или киви тщательному мытью обычно не подлежат. А зря. При транспортировке экзотических фруктов, на их кожуру попадают болезнетворные микроорганизмы, которые не исчезают с удалением шкурки – они остаются на ваших руках и ноже. Если вы берете бананы или апельсины с собой на работу, обязательно тщательно вымойте их перед тем, как положить в пакет. Кроме того, носите с собой в сумке антибактериальные салфетки, на тот случай, если не будет возможности полноценно помыть руки перед едой.

Частое использование жидких средств

Средства для мытья посуды настолько прочно вошли в жизнь современных хозяек, что они используют их даже при простом ополаскивании чайных чашек или тарелок из-под салата. Дело в том, что подобные средства содержат агрессивные ПАВ, которые с посуды попадают в пищу. Конечно, их количество минимально, но никто из специалистов не может утверждать безопасности долгосрочного потребления микро-доз ПАВ. Что делать? Используйте пенящиеся средства только для мытья, действительно, жирной и трудноотмываемой посуды. В остальном просто споласкивайте утварь горячей водой с губкой. И доверяйте только проверенным производителям, которые используют минимум вредных моющих агентов.

Неправильное хранение масла

Любое нерафинированное масло – полезный «фреш» из зерен, семян или плодов. И он, как и любой свежевыжатый сок, не может храниться долго. Как часто мы покупаем масло впрок, выбирая большие емкости по литру и более. Лучше не экономить на своем здоровье и выбирать меньшую тару – не более 250 мл, которую при этом лучше хранить в холодильнике или прохладном темном месте. Дело в том, что после открытия бутылки с маслом, начинается процесс окисления с образованием перекисных соединений, которые убивают все полезные свойства масел.

Разделочная доска

Использование одной разделочной доски для всех продуктов, будь то мясо или овощи, просто недопустимо. Подобная халатность чревата расстройством пищеварения. Вместе с мясными остатками на свежий хлеб могут попасть болезнетворные бактерии, погибающие только при термо-обработке. Острые ножи оставляют на поверхности доски невидимые глазу порезы и царапины, в которых бактерии могут оставаться и размножаться даже после самой тщательной чистки доски. В идеале, на кухне у хозяйки должно быть 3 доски – одна для мяса, другая для рыбы и третья для овощей, хлеба и колбасных изделий. Что касается материала, то здесь лучше всего обращать внимание на современные искусственные материалы. Кроме того, доски следует заменять при появлении первых насечек на поверхности.

Огрехи гурманов

Различные экзотические блюда из разных стран, как например, суши, сашими, карпаччо или бифштекс с кровью прочно вошли в жизнь современных гурманов. Да, рыбные и мясные продукты, по минимуму подвергнутые термической обработке, сохраняют больше белка и полезных свойств, а вместе с ними и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, белок из полусырой рыбы или мяса усваивается нашим организмом куда тяжелее, нежели из хорошо проваренного куска говядины. Считаете отварное мясо и рыбу чересчур сухими? Можете запекать их в духовке, предварительно вымочив в лимонном соке или натуральном уксусе со специями. Аппетитная корочка и нежное филе вам гарантированы.

По материалам: Health.mail.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты