Топленое масло: уникальный лекарь

0

Большинство врачей и диетологов считают сливочное масло необходимым для каждого человека продуктом питания. Разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Масло —  продукт, получаемый только из коровьего молока, представляет собой концентрат молочного жира. Однозначно доказано, что сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 процентов. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спрэд. Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные транс-жиры, вредные для организма человека.

Как отличить настоящее

Настоящее сливочное масло обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Оно включает сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления и затвердения, легко усваивается организмом (90-95 процентов).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода. Содержит витамины A, D и Е. Спору нет — олеиновая кислота полезна, поскольку регулирует количество холестерина в крови, улучшает общий баланс липидов крови, и к тому же олеиновая кислота подавляет активность раковых генов. В сливочном масле этой самой олеиновой кислоты — до 40 процентов!

Топленое масло – самое полезное?

Его делают из сливочного масла, вытапливая при температуре 75-80 градусов молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нем содержится не менее 98 процентов жира, но практически нет биологически активных веществ. Такое сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла. Тем не менее, докторами топленое сливочное масло внесено в «черный список» как средство, увеличивающее холестерин в крови. Они считают, что точно так же, как и все другие масла, оно способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование.

Дневная норма потребления сливочного масла не должна превышать 30 грамм в день.

Топленое сливочное масло может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель). А также добавлять в него грецкие, кедровые орехи или миндаль, сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного, в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает также лечение мигрени. Перед сном нужно натирать виски, руки, ноги, для женщин — области придатков. Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не более 0,5-1 чайной ложки на все тело).

Топленое сливочное масло — это самое лучшее согревающее средство. Поэтому если в зимнее время вам холодно, у вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, ухудшилось пищеварение и снижено настроение, то это простое и эффективное средство для восстановления нормальной работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым маслом. Расход на одно натирание — не больше одной чайной ложки.

Еще более выраженный эффект наступает, если вы составите специальную его смесь со специями. Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Попробуйте использовать такой состав: 1 чайная ложка масла, 1 чайная ложка фенхеля, 0,25 чайной ложки черного перца, мускатного ореха, кориандра, корицы и кардамона. Все это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 чайной ложки. Нужно эту смесь сосать во рту до растворения и проглатывать.

Ко всему сказанному следует добавить, что топленое сливочное масло — это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная на нем (но не пережаренная!) пища, используемая не ранее 10 часов утра и не позднее 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями, например, при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах.

Топленое масло также усиливает активность и концентрацию ума, значительно повышает умственную работоспособность.

Интересно знать, что правильно приготовленное масло в герметичных условиях не портится. Более того, чем больше хранится, тем выше его лечебный эффект. Так, масло столетней выдержки является лекарством редкой силы. В древности оно использовалось для лечения царей.

Топим сами

Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров, свежее и непрогорклое).

Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пениться, пламя должно быть средней силы. Возьмите большую ложку и дополнительную емкость и снимайте пену, складывая ее в эту емкость. В это время нужно понизить температуру и продолжать готовить. Постепенно масло станет прозрачным и в процессе кипения хлопья белого остатка начнут подниматься кверху. Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать ко дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло еще 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта.

Время приготовления — 15-20 минут. Дальше нужно процедить топленое масло через два слоя марли. Процеженное таким образом масло, находясь в темном месте и герметичной посуде, не портится несколько лет. Белый осадок на дне выкидывать не стоит, он будет хорошей добавкой в хлеб, каши, тушеные овощи.

Это топленое сливочное масло совершенно необычный продукт. Древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.

Владимир Третьякевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты