Творим цветочную сказку

0

Цветы – традиционный элемент декора интерьеров. Поставил букет цветов в вазу – и готово. Но есть тут одна тонкость: чтобы ваша композиция смотрелась действительно хорошо, по мнению флористов, цветы и ваза должны подходить друг другу. А ключ к разгадке этой тайны таится в пропорциях.

Ваза-«пузырь»

Какие цветы ставить? Маки и фрезии, цветной горошек, лилии.

Почему? Объемная ваза с узким горлышком позволяет «укротить» пышный букет, оставив достаточно пространства самим цветкам. Это особенно важно для вьющихся растений, таких как цветной горошек: когда его стебли тесно соприкасаются, они быстрее загнивают. Маки и горошек — невысокие растения, поэтому им больше подойдет низкая ваза.

Как ставить? Обрежьте кончики стеблей. Крепко держа букет в руке, поставьте его в вазу и дайте цветам свободно рассыпаться.

Ваза с широким горлом

Какие цветы ставить? Пионы, другие цветы с длинными сочными стеблями, например тюльпаны. Хорошо будут смотреться растения с крупными цветками (лилии), которым нужно место, чтобы раскрыться.

Почему? Срезанные тюльпаны продолжают расти: стебель удлиняется почти на три сантиметра, а сам цветок увеличивается в размере. Кроме того, тюльпаны тянутся к свету, а широкое горлышко вазы этому не препятствует.

Как ставить? Сначала разместите цветы по краю вазы, затем заполните ими оставшееся пространство. Ставьте тюльпаны немного под углом, чтобы букет имел форму полусферы.

Прямоугольная ваза

Какие цветы ставить? Гиацинты, нарциссы или амариллисы.

Почему? В прямоугольную вазу с острыми ребрами нужно ставить и столь же выразительные цветы. Вытянутые конусообразные гиацинты и бархатистые нарциссы, напоминающие крупные колокольчики, смягчат ее угловатые формы.

Как ставить? У каждого гиацинта отрежьте луковицу — при этом листья отпадут сами. Промойте стебли и листья. Расставьте цветы под углом по периметру вазы, чтобы головки свешивались наружу целиком или частично. В центре разместите несколько цветков разной высоты.

Цилиндрическая ваза

Какие цветы ставить? Гортензии и орхидеи, другие цветы на ветках, пионы, подсолнухи и любые цветы с крупными головками и массивными стеблями.

Почему? В вазе в форме высокого и узкого цилиндра букет из цветущих веток выглядит аккуратнее. Пышным гортензиям гораздо больше «к лицу» вазы из толстого стекла или керамики.

Как ставить? Чтобы букет гортензий смотрелся естественно, подрежьте стебли так, чтобы они были разной длины, а цветы поднимались над горлом вазы на 10-15 см. Гортензии быстро вянут. Чтобы их стебли лучше впитывали влагу, обрежьте концы под углом и слегка расплющите. Учтите: цветам в вазе должно быть просторно.

Ваза-бутон с узким горлом

Какие цветы ставить? Ландыши и герберы, фрезии, клематисы, маки. Хорошо будут смотреться любые цветы с тонкими стеблями.

Почему? «Фигуристая» ваза-бутон отлично поддерживает ландыши и подчеркивает их изящный силуэт. Стройные герберы, одну крупнее, остальные поменьше, можно поставить в несколько вазочек разной высоты и разместить на каминной полке или обеденном столе. Такая композиция смотрится намного эффектнее, чем один большой букет.

Как ставить? Аккуратно подрежьте стебли. Соберите букет так, чтобы крупные цветки смотрели в разные стороны. Если на стеблях есть бутоны, обрывайте увядшие цветы, чтобы распускались новые.

Как продлить жизнь букету

Букет теряет свой вид быстрее, чем нам хочется. Но есть несколько секретов, позволяющих продлить такую короткую «цветочную жизнь»:

— Перед тем как поставить цветы в вазу с водой, удалите листья, которые могут оказаться под водой, чтобы избежать их гниения и порчи воды.

— У нарциссов, цикламенов, гербер, гвоздик, хризантем и астр стебли необходимо обламывать руками, а не срезать ножом, так как эти цветы не любят прикосновение металла.

— У цветов с полым стеблем делайте срез по углу, а верхнюю часть проколите для удаления воздушной пробки и входа воды.

— К ирисам, фрезиям, герберам, розам, тюльпанам, астрам, нарциссам, гвоздикам можно добавить в воду пару ложек сахара, к гладиолусам – таблетку активированного угля,  а к георгинам и хризантемам – таблетку аспирина. Кроме того, в цветочных салонах продаются смеси, способствующие долгому сохранению срезанных цветов.

— После того, как букет начал вянуть, не выбрасывайте его сразу. Регулярно удаляйте увядшие цветы, а те, что еще в форме, по-новому аранжируйте в вазе размером поменьше. И ваш букет будет радовать вас целую неделю.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Женские секреты», «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты