Урожай — на лицо

0

Каждая женщина мечтает выглядеть потрясающе: быть подтянутой, иметь молодую кожу и блеск в глазах. Да, но красота стоит немало, скажете вы.

Однако в погоне за ухоженностью мы забываем, что большинство дорогостоящих косметологических средств созданы на основе вытяжек из простых продуктов: фруктов и овощей. Достаточно выйти на грядку — и на помощь вашей коже придет обыкновенная картошка и многие ее дачные соседи, тем более, что сейчас этого «добра» очень много. Даже если у вас нет огорода, то обойдется вам все это недорого, да и, скорее всего, все эти овощи и так уже есть в вашем холодильнике.

Кабачок

Чем полезны кабачки?

Кабачки богаты витамином С, который участвует в выработке коллагена и тем самым разглаживает морщинки, а также витамином А, который делает кожу шелковистой, и органическими кислотами, убирающими шелушение.

Для зрелой кожи

Натрите на терке один кабачок, выдавите из него сок и смешайте с растертым желтком. Нанесите маску на лицо и через 15 — 20 мин. снимите ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.

Для жирной кожи

Запарьте 1 ст. л. геркулеса и смешайте с 2 ст. л. натертого кабачка. Нанесите на кожу и смойте через 20 мин. теплой водой.

Для сухой кожи

Сырые кабачки (маленькие) порежьте на тонкие длинные полоски и выложите их на лицо и шею. Через 20 минут снимите и ополосните лицо некипяченым молоком.

Для пяток, как у младенца

Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить, мелко нарезав кабачки и приложив их к пяткам на 30 мин. Затем ноги вымойте и смажьте питательным кремом.

Помидоры

Чем полезны помидоры?

Помидор — богатый источник пигмента ликопена. Это мощный антиоксидант, который не позволяет нашей коже стареть. Кроме того, это кладезь минеральных солей (калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора), которые создают эффект лифтинга (подъема кожи). А еще томаты содержат огромное количество органических кислот, которые растворяют верхний ороговевший слой кожи.

Для жирной кожи

Возьмите спелый помидор, сделайте из его мякоти кашицу, смешайте с 1 ч. л. свежеотжатого сока петрушки. Разлейте эту смесь в формочки для льда и поставьте в морозилку, и каждое утро протирайте ими кожу.

Для сухой кожи

Потрите один крупный помидор (без кожицы) на терке, добавьте несколько капель оливкового масла. Маску держите на лице 20 мин., затем смойте теплой водой.

Для зрелой кожи

Такую маску можно сделать про запас и хранить ее несколько месяцев в холодильнике: перекрутите на мясорубке килограмм спелых, сочных помидоров (без шкурки), смешайте с протертым чесноком (пару головок), хреном (1 корешок), яблоками (2 шт.) и сладким перцем (2 — 3 шт.). Добавьте туда 300 г меда и 1 — 2 протертых с цедрой лимона. Все это переложите в банку и используйте 2 — 3 раза в неделю, накладывая на лицо на 20 мин.

Картофель

Чем полезен картофель?

Картофельный крахмал смягчает даже самую грубую кожу, приводя в порядок слишком активные сальные железы, а также подтягивает ее и разглаживает морщины.

Для чувствительной кожи

Сварите картофельное пюре и смешайте его с молоком, растительным маслом и яичным желтком. Дайте пюре немного остыть и нанесите в теплом виде на кожу. Через 15 мин. умойтесь заранее приготовленным настоем ромашки.

Для тела

Перемешайте 1 кг картофельного крахмала с несколькими каплями эвкалиптового эфирного масла и 3 ст. л. морской соли и высыпьте в наполненную ванну. Спокойно полежите 10 — 15 мин., нанесите любой увлажняющий лосьон.

Для жирной кожи

Сварите большую картофелину, разомните до состояния густого пюре. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла и немного сливок. Нанесите смесь на кожу лица и дайте ей слегка подсохнуть. Затем наложите следующий слой и так 2 — 3 раза. Когда кожу сильно стянет, смойте теплой водой.

Виноград

Чем полезен виноград

В винограде много органических кислот, которые отшелушивают верхний слой, благодаря чему другие вещества омолаживают нижний.

Лосьон для увлажнения

Разомните мякоть винограда, отожмите сок в количестве 400 мл. Влейте его в банку, смешайте с 1- 2 ст. л. меда, добавьте 1 ч. л. соли и снова процедите. Нанесите на чистое лицо на 30 — 40 минут, после чего смойте теплой водой. Процедуру можно повторять через день.

Маска для сухой кожи

Смешайте равные части сока винограда и меда, смочите смесью марлевую салфетку и наложите на лицо на 40 мин., после чего смойте теплой водой.
Дыня

Чем полезна дыня?

В дыне много витаминов Е, С, В2, В6, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Впитываясь в кожу, они оказывают антиоксидантное действие, т.е. защищают ее клетки от разрушения. Поскольку дыня содержит немного натуральных жиров, то из нее готовят только средства для ухода за сухой кожи, для жирной они не подходят.

Для сухой кожи

Выдавите около 50 мл дынного сока и смешайте его с таким же количеством молока и минеральной воды. Ежедневно протирайте сухую кожу лица.

Лосьон для сухой кожи

Разомните мякоть средней дыни и оставьте на 1 — 2 часа, затем отожмите сок, влейте его в стеклянную посуду, смешайте с 2 ст. л. меда и чайной ложкой соли. После растворения соли жидкость процедите и добавьте стакан водки. Протрите чисто вымытую кожу ваткой, смоченной лосьоном, и оставьте, не вытирая, на 1 — 2 часа. Проводите процедуру, как только вы чувствуете, что кожа пересыхает. Лосьон храните в холодильнике, он годен около 2-х недель.

Дмитрий Гуцало, Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты