В чем польза июльских огурцов?

0

Огурец — это один из немногих овощей, который мы едим недозрелым? Даже его название по-гречески – «агурос» — означает «неспелый». Родиной его считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов. Дикий огурец у себя на родине — тропическая лиана, растущая в лесах. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли огурцы из Вест-Индии.

Огурцы – самый сочный овощ. В них содержится 95- 97% воды (в оставшихся процентах — азотистые соединения, клетчатка и органические кислоты, а также эфирные масла, витамины B, A, C, PP, E, H, минералы и микроэлементы). При этом вода в огурцах не простая, а структурированная, или как называют ее натуропаты – «живая». Эффект от структурированной воды на организм колоссальный — она способствует оптимизации всех систем и структур организма. Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых в огурцах хотя и немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек, пишет Neboley.com.ua.

В состав минеральных веществ огурцов входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма.

Ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Но уже давно замечено, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы.

Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. Если съедать в день до 0.5 кг только что сорванных огурцов, улучшается рост волос и состояние ногтей.

Только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Регулярно употребляя огурцы можно контролировать процесс образования избыточного веса. Для этого советуют раз в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1,5-2 кг огурцов. Кроме того, огурец способствуют лучшему усвоению пищи.

Кроме того, огурцы — прекрасное средство для предупреждения и устранения ацидоза,нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме.

Огуречный сок также обладает мочегонным свойством, очищает организм, способствует выведению песка из почек. Ежедневное его употребление способствует растворению камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках. В сутки можно выпить до 1 литра огуречного сока, за одни раз — не более 100 мл.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добавлением зубчика чеснока улучшают состава крови.

Лечебными свойствами обладают даже семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Раньше огурцы в больших количествах выращивались при монастырях, так как известно, что семена огурцов и молодые плоды снимают повышенную половую возбудимость.

Помимо всего прочего огурец является прекрасных косметическим средством, которое можно использовать при воспаленной коже, угрях, веснушках и для отбеливания.

Стоит отметить, что Вес снижают только горькие огурцы

К такому выводу пришли ученые из Германии: исследования показывают, что снижению веса способствуют горькие огурцы. Такой эффект эти овощи оказывают благодаря содержащемуся в них сапонину. По крайне мере, лабораторные мышки за 5 недель такой огуречной диеты знатно скинули вес. К тому же, благодаря липидам, входящим в состав овощей, у подопытных снизился уровень сахара в крови.

Поделиться.

Комментарии закрыты