В Украине началось массовое заражение гепатитом С

0

В Украине началось массовое заражение гепатитом С. 90% заболевших были инфицированы после переливания крови.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в Украине заражены 3,5 млн человек. В Министерстве здравоохранения говорят, что зарегистированно лишь 22 тыс. случаев.

Избежать распространения инфекции можно, если изменить систему диагностики донорской крови, говорят специалисты. Сейчас в Украине вирус гепатита определяют по устаревшей методике.

Наличие болезни определяют благодаря антителам, которые производит организм в ответ на вирус. Однако антитела появляются не сразу — иногда через 3 месяца после заражения.

"Если человек сдаст кровь в этот период, то в анализах, по всем правилам, он просто будет отрицательным. Проверка не покажет, что человек является инфицированным", — пояснил директор общественной организации "Остановим гепатит" Дмитрий Коваль.

В США и странах Европы давно пользуются более эффективной методикой. В Украине для этого нужно изменить принцип диагностики крови и закупить современное оборудование, которое распознает не антитела, а сам вирус.

Гепатит С:

Общие сведения

Гепатит C — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека), попал в кровяное русло другого человека. Более чем 2% населения мира заражено этим вирусом. С каждым годом заболеваемость гепатитом С растет. Считается, что этот рост связан с распространением наркомании, так как 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотических веществ. Примерно у 70-80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как может привести к циррозу печени или образованию злокачественной опухоли печени. В настоящее время разработан целый ряд эффективных препаратов для лечения гепатита С. При своевременной и грамотной терапии полное излечение возможно в 60-80% случаев. К сожалению, эффективной вакцины от гепатита С пока не существует.

Причины заболевания

Источник инфекции больной человек или вирусоноситель.

Заражение вирусом гепатита С возможно в следующих ситуациях:

— при использовании наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ;

— при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции;

— при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток;

— при процедуре гемодиализа (аппарат "искусственная почка");

— у медицинских работников при проведении любых медицинских манипуляций, связанных с кровью;

— при переливании препаратов крови (этот путь передачи становится все менее значимым, так как в развитых странах препараты крови в обязательном порядке тестируются на наличие вируса гепатита С);

— половой путь передачи гепатита С (при незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%);

— передача инфекции от инфицированной матери к плоду (случается менее чем в 5% случаев, инфицирование, как правило, происходит в родах, при прохождении родовых путей).

Риск заражения вирусом гепатита С при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося.

Симптомы гепатита С

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно.

После острой фазы заболевания человек может выздороветь, заболевание может перейти в хроническую форму или в вирусоносительство. У большинства больных (в 70-80 % случаев) развивается хроническое течение. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться. А первые симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при циррозе печени.

Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет течение и прогноз заболевания.

Диагностика гепатита С

Для диагностики гепатита С необходимо выполнить биохимический анализ крови (билирубин, АлАТ, АсАТ, протромбиновый индекс, щелочная фосфатаза, холестерин), анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), ПЦР на HCV-РНК (качественный ПЦР, количественный ПЦР, генотипирование), общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и ряд других исследований.

РНК вируса гепатита С в крови (HCV-РНК), определяют методом ПЦР. Это исследование помогает подтвердить инфицирование и дает информацию об активности и скорости размножения вирусов в организме.

Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).

Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

Что можете сделать вы

Если вы получили положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С или заподозрили у себя заболевание на основании симптомов, следует как можно скорее обратиться к своему терапевту. При подтверждении диагноза следует скрупулезно выполнять назначения врача и отказаться от употребления алкоголя. Гепатит С нужно лечить у опытного специалиста-гепатолога. Это обеспечит максимальную эффективность лечения и позволит избежать дополнительных расходов. Нетрадиционные методы медицины для лечения гепатита С не эффективны. Поэтому не верьте рекламе, в которой рассказывают о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах, обещая гарантированное излечение от гепатита за короткий срок.

Если вы инфицированы вирусом гепатита С, обязательно расспросите своего лечащего врача о мерах предосторожности в семье.

Чем поможет врач

Программа лечения гепатита С зависит от формы и тяжести заболевания.

Лечение хронического гепатита С основывается на комбинированной противовирусной терапии. Если лечение начато вовремя прогноз, как правило, благоприятный.

Эффективность терапии гепатита С оценивается по биохимическим показателям крови (снижение активности АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы), наличию или отсутствию HСV РНК, и снижению вирусной нагрузки.

Профилактика гепатита С

— отказ от использования внутривенных наркотиков (если вы не можете отказаться от них, никогда не пользуйтесь чужими шприцами и иглами);

— не пользуйтесь чужими бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь;

— на приеме у стоматолога проконтролируйте, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами;

— посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые инструменты);

— лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты