Внимание: пищевые отравления!

0

Лето, безусловно, пора благодатная. Однако по статистике, именно на этот сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений. Причина известна: несоблюдение элементарных правил гигиены.

Как же избежать пищевых отравлений?

Где прячется опасность

Летом все стараются разнообразить меню зеленью, фруктами и овощами. И на здоровье. Только надо помнить об осторожности.

Например, когда покупаете корзинку с аппетитной клубникой, не забудьте поинтересоваться: «Откуда ягодка?» Может, грядки, на которых она выросла, находятся в 20 метрах от дороги. Вот вам и повод насторожиться. Земля в таком месте пропитана свинцом (из организма он не выводится) и прочими токсичными веществами. Их из почвы легко впитывают как садовые, так и лесные растения.

Другая опасность — молоко (сметана, простокваша, кефир, творог, сыр из него) от коровы, которая пасется у оживленного шоссе или рядом с мусорной свалкой. Покупателю об этом ничего не известно. Ну, а у продавца, как водится, нет сертификата соответствия. Да и кто из нас такими бумагами интересуется?

Летняя жара — идеальная среда для размножения опасных микроорганизмов, кишечной палочки, стафилококков, ботулизма и прочих незваных гостей организма. Они повсюду. Попробовал огурчиков, щедро взращенных на нитратах, и почувствовал тошноту. Многие из нас редко задумываются над тем, что именно кладут в рот. Отсюда и традиционные «болезни сезона», связанные с кишечными инфекциями.

Симптомы отравления

Характерные признаки пищевой интоксикации: общая слабость, чувство разбитости, болезненные схватки в области живота, повышение температуры (иногда озноб) и расстройство желудка.

Первая помощь

С отравлением без врача не справиться. Но что делать до его прихода? Первым делом промыть желудок. Для этого следует пить слабый (светло-розовый) раствор марганцовки до тех пор, пока не начнется рвота. Упорно вызывайте ее раз, другой, третий. Как только желудок полностью будет очищен, процедуру прекратите.

Следующая задача — возместить большую потерю жидкости. Кишечные инфекции опасны тем, что в считанные часы могут вызвать обезвоживание организма, а это влечет за собой необратимые процессы в организме. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, полезно пить минеральную воду. Но только без газа. Ну, а не окажется под рукой минералки, лекарство легко приготовить самостоятельно. На 1 литр воды нужно взять три четверти чайные ложки поваренной соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды и 8 чайных ложек сахара-песка. Для вкуса можно добавить 1 стакан апельсинового сока. Этот раствор позволяет избежать обезвоживания организма. Пить его надо (медленно, маленькими глотками) по половине стакана каждые 20-30 минут.

Многие думают, что при отравлении надо принять антибиотики. Но какой именно препарат необходим вам и в какой дозе — лучше решать врачу, поэтому такие лекарства лучше не использовать без предварительной консультации с  врачом.

Не все сразу

Кстати, часто случается, что после приема препаратов в первые 1-3 дня человек начинает чувствовать себя настолько хорошо, что отказывается от дальнейшего лечения. Но это опрометчиво. Действительное (полное) выздоровление после кишечных инфекций и пищевых отравлений обычно наступает не ранее чем через 1-2 месяца и только под наблюдением врача. Все это время больной представляет скрытую угрозу для окружающих. И прежде всего для своей семьи. Поэтому дома он должен пользоваться отдельными туалетными принадлежностями, отдельной посудой, а нательное и постельное белье перед стиркой следует обязательно кипятить.

В лечении кишечных инфекций можно воспользоваться и домашними средствами. Например, красное и белое виноградное вино — эффективный способ борьбы с бактериальными инфекциями, которые часто являются причинами возникновения диареи. Исследования, проведенные учеными, показали, что вино уничтожает такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, патогенные кишечные палочки всего за 20 минут. Лечебная доза составляет 1-2 стакана в сутки.

Совет

Если вы переселяетесь летом на дачу, а бытовые условия там не слишком хорошие, то возьмите за правило мыть все овощи, зелень и фрукты в йодном растворе.

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты