Вторая жизнь пустых бутылок

0

Использованные бутылки (как пластиковые, так и стеклянные) являются, по большому счету, экологической проблемой для окружающей среды, особенно если учесть, что время распада стеклянной бутылки занимает 1 миллион лет, а пластиковой от 500 до 1000 лет. Многим людям эти факты не дают спокойно спать, и они придумывают весьма оригинальные способы использования бутылок в хозяйстве.

Способов применения легких, податливых огню и без труда переносящих холод пластиковых бутылок действительно много. Некоторые из них известны нам по выдумкам «народного очумельца» Андрея Бахметьева из программы «Пока все дома». На других же, придуманных относительно недавно, следует остановиться отдельно.

Так, например, в России придумали мастерить из пластмассовых бутылок (особенно из-под масла) первоклассные ёлочные игрушки. Делается это так: дно у бутылки удаляют, стенки нарезают вдоль полосками, а затем несколько бутылок, вставленные одна в одну или плотно совмещенные, собирают в общую конструкцию игрушки. Правда, такое украшение подходит в основном для больших елок, так как достаточно велико по размерам. Но если вы сделаете игрушку из бутылок малой емкости — и на домашней новогодней красавице будет смотреться в самый раз. А вот донышки пластиковых бутылок (их мы только что отрезали для создания новогодней игрушки) могут придать неповторимый вид осветительным приборам, если изготовить из них оригинальные абажуры.

Как известно, пластиковая тара является прекрасным теплоизоляционным материалом. Узнав об этом свойстве бутылок, один китайский фермер расположил 66 емкостей из-под колы на крыше своего дома, соединив их нехитрой системой из трубок. Вода, проходя через бутылки, под жарким солнцем практически моментально нагревается и поступает в дом. Горячей воды достаточно для принятия душа трём членам семьи предприимчивого китайца. Вскоре о его изобретении узнали соседи, и оно настолько понравилось, что они без промедления решили воспользоваться этой идеей.

Если жителю Китая бутылки были нужны для согрева воды, то уроженке Уэльса тара понадобилась для того, чтобы было тепло в жилище. Женщина соорудила из бутылок (правда, стеклянных) куполообразную крышу для своего дома. Выдумщица плотно закрыла тару и горлышками вверх укрепила ее на крыше. Этот удивительный «дикобраз», как магнит притягивает взоры прохожих и солнечную энергию.

А вот команда французских исследователей собрала из пластиковых бутылок яхту своей мечты. На ее постройку ушло 16000 единиц двухлитровой тары, которая была заполнена сухим льдом (для придания твёрдости). О том, как изготовить необычное судно, французы узнали от аргентинских рыбаков, которые на таких самодельных пластиковых яхтах выходят в море ловить рыбу. Сейчас исследователи из Франции собираются проплыть на своем детище от Сан-Франциско до Австралии (18000 км).

Если вам не нужна яхта, можете попытаться собрать из бутылок собственный остров. Нечто похожее делают южноамериканские индейцы из тростника, складывая его в огромные кучи. Такие острова могут свободно курсировать по водам большого озера Титикака. На островах индейцы возводят хижины, ведут хозяйство, выращивают скот.

Почему бы не использовать вместо тростника пластиковые бутылки, подумал однажды и британский эко-пионер Ричард и задался целью построить собственный остров. Для этого он заполнил сети пластиковыми бутылками, поверхность острова застелил фанерой и бамбуком, на который лёг слой песка и почвы. Сверху были высажены мангровые деревья, чтобы защитить жителей плавучего острова от палящих лучей солнца. Кроме того, на острове был возведён двухэтажный дом, «солнечная печь», биотуалет, а также «благоустроены» три пляжа. Сейчас остров и его хозяин бороздят одно из озер Южной Америки.

А в Тайланде из одного миллиона пустых стеклянных бутылок буддийские монахи, проявляя заботу об окружающей среде, построили свой храм. При возведении здания монахи использовали зелёные и коричневые бутылки из-под пива. Что интересно, в храме даже туалеты и крематории сделаны из пустой тары. Изнутри и снаружи здание поражает взгляд красотой и аккуратностью работы.

Но, как оказалось, не только защитники природы и народные умельцы способны сделать из пустых бутылок произведения искусства. Вот несколько примеров вещей, изготовленных из переработанных пластиковых бутылок на производстве. Так, Motorola W233 Renew стал самым первым телефоном, созданным с применением б/у тары. Это было сделано для экономии топлива и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Всем известная компания Samsung решила не отстать от Motorola и выпустила мобильный телефон Blue Earth. Две его особенности: корпус телефона изготовлен из пластика, полученного из переработанных бутылок, и работает устройство от солнечной энергии.

А популярная фирма Matt & Nat предложила своим покупательницам новые сумки, созданные из переработанных пластиковых бутылок. Последним изобретением фирмы являются модные чехлы для ноутбуков, также изготовленные из выброшенной пластиковой тары.

Так что, что бы вы не решили сделать из пустых ненужных бутылок – будь то оригинальные вазы или собственный дом – вы все равно останетесь в выигрыше. Даже если ваше рукотворное творчество и не станет признанным шедевром, зато сможете внести вклад (пусть даже небольшой) в общее дело спасения экологии.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: TheDailyGreen.com, «Экология и окружающая среда»

Поделиться.

Комментарии закрыты