Вяленая рыба с сюрпризом

0

Знаете ли вы, почему в Европе не пьют пиво с воблой? Боятся пресноводной рыбы, не прошедшей термической обработки. И правильно боятся. Именно в рыбе живут мелкие гельминты описторхисы.
«Описторхоз далеко не всегда распознают врачи-терапевты, — считает паразитолог Валерий Локтев. – Он часто маскируется под другие диагнозы: дискинезию желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит. Люди лечатся годами, а всего-то надо выпить несколько таблеток противогельминтного препарата.
Как утверждают специалисты, весь ареал мирового описторхоза находится на территории бывшего СССР. Но встречается он и в Таиланде, и в Индии, и в Китае. Источниками заболевания являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Из их экскрементов яйца глистов попадают в пресноводные водоемы, где их съедают моллюски битинии. В них из яиц выводятся личинки — церкарии. Эти хвостатые личинки резво проникают в рыб (особенно карповых), а оттуда — в человека, особенно если рыба сырая, недостаточно прожаренная или слабо просолена. Особенно подвержены заражению язь, елец, плотва, линь, лещ, красноперка, уклейка, пескарь.

Личинки проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через месяц начинают откладывать яйца, от 200 до тысячи в день. В ранней фазе описторхоза повышается температура, беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота, понос. Если в это время больной обратится к врачу, тот отметит увеличение печени, а иногда и селезенки, аллергические высыпания на коже, изменения в крови.

Если же к врачу не обращаются, то потом болезнь протекает как хронические заболевания печени и желчного пузыря — беспокоят боли в правом подреберье, у многих они отдают в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства. Печень часто увеличена и уплотнена, но ее функции почти не нарушены.

Желчный пузырь тоже часто значительно увеличен и напряжен, отмечается дискинезия желчных протоков, побаливает область поджелудочной железы. Все эти симптомы, типичные для холецистита и панкреатита, нередко и служат причиной ошибок диагноза.

Лечение описторхоза при подтвержденном анализами диагнозе довольно простое — применяются несколько противоглистных препаратов, но назначить их должен непременно врач, и лечение должно проходить под его контролем.

И, конечно, с пресноводной рыбой надо быть осторожнее: проваривать и прожаривать ее не менее 15 минут, соленую и вяленую рыбу с рук не покупать, тем более, что сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбешки — не проблема. В конце концов, пиво можно и с сухариками или орешками попить».

Александр Борисов,
«Правда» (http://www.pravda.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты