Выбираем бандаж для беременных

0

Беременность практически для каждой женщины — самое счастливое время, когда она с нетерпением ожидает появления на свет долгожданного и уже такого любимого малыша.

У каждой женщины период вынашивания малыша протекает по-разному. Особенно это касается живота: у кого-то он становится заметным уже к трём-четырём месяцам беременности, у других он может появиться практически перед родами и не будет отличаться слишком большими размерами.

Увеличивающийся животик требует от женщины обязательной корректировки гардероба. Кроме приобретения широких платьев и сарафанов, новых кофточек и брюк с эластичными вставками, женщине придётся подумать и над такой важной деталью, как бандаж.

Безусловно, округлившийся животик приносит в первое время только радость, однако уже через пару-тройку месяцев будущая мамочка может почувствовать усталость, ноющие и довольно неприятные ощущения в спине, начнут отекать ноги, сил передвигаться с таким грузом хватает не у всех. Для облегчения этих симптомов и были придуманы бандажи для женщин в положении. Ношение этого приспособления может существенно помочь не только самой женщине, но и будущему малышу.

Какая польза от бандажа?

Бандаж — удобное приспособление, которое помогает поддерживать живот при беременности, не оказывая на него давления, а также способствует нормальному положению малыша в утробе матери и предупреждает ранее опускание плода. Благодаря бандажу можно снизить болезненные ощущения разного характера, снять усталость, избавиться от тяжести в ногах и так далее.

Правильно выбранный бандаж помогает устранить нагрузку с позвоночника и избавляет от боли в пояснице, делает легче ходьбу и является прекрасным предупреждающим средством возникновения растяжек на животе. Современные бандажи рекомендуются специалистами при появлении риска преждевременных родов, снижают вероятность появления осложнений при вынашивании малыша и в момент родов.

Когда пора надевать?

Когда женщина замечает, что живот начинает активно увеличиваться в размерах, стоит подумать об использовании бандажа. Как правило, это происходит приблизительно на четвёртом месяце ожидания малыша — это 20-24 неделя. Однако иногда использовать бандаж можно раньше или чуть позже этого срока. Если женщина вынашивает сразу нескольких малышей, плод довольно большой или же есть патологии, врач может посоветовать носить бандаж, начиная с шестнадцатой недели. Если женщина ожидает первого малыша, её брюшные мышцы натренированы и нет никаких осложнений и дискомфорта, она может начать использовать бандаж с 28 недели. С тридцать девятой недели бандаж необходимо надевать только, если необходимо выполнить какую-нибудь работу по дому или при продолжительных прогулках, поскольку именно с этого периода живот начинает понемногу опускаться, так как малыш подготавливается к рождению, двигаясь по родовым путям. Особенно это актуально в следующих случаях:

— Если женщина в положении большую часть дня проводит на ногах и активно передвигается, без бандажа просто не обойтись.

— Благодаря бандажу исчезнут боли в спине, особенно если у женщины наблюдается искривление позвоночника или остеохондроз.

— Бандаж поможет и в том случае, если у будущей мамочки устают ноги или наблюдается варикозное расширение вен.

— При повторном вынашивании малыша брюшная стенка подвергается интенсивному растяжению, мышцы тазового дна слабеют — это также является показанием к использованию бандажа.

— Бандаж обязателен к использованию при наличии у женщины акушерской аномалии: на матке имеется рубец, есть риск выкидыша, существенное увеличение матки; низкое расположение плаценты, слишком большой плод, многоплодие, неправильное предлежание плода, многоводие.

Аргументы «против»

Однако многие врачи могут привести и аргументы «против» использования бандажа. Они утверждают, что ношение этого приспособления приводит к тому, что брюшные мышцы перестают выполнять в полной мере свои функции, в результате чего после рождения малыша они довольно долго восстанавливаются. Именно поэтому применять бандаж следует только по назначению врача. Природа всё досконально продумала, и женщина может без вспомогательных средств выносить развивающийся плод — брюшные мышцы могут справиться с этим самостоятельно.

Кроме того, зачастую женщины приобретают бандажи, изготовленные из синтетики, которые могут стать причиной возникновения аллергии. Так что лучше приобретать хлопковый корсет.

Что касается растяжек, которые появляются на животе во время беременности и после, то и в этом случае бандаж бесполезен, поскольку стрии обуславливаются изменением гормонального фона и тем, что кожа при вынашивании малыша теряет свою эластичность.

Носить бандаж противопоказано в том случае, когда плод внутри утробы занимает поперечное положение. Ношение бандажа при этом создаёт препятствие для поворота малыша в продольное положение в матке, что очень важно для успешного родоразрешения.

Кроме того, бандаж важно правильно носить – во избежание неприятных последствий.

Модели: плюсы и минусы

Бандажи сейчас не дефицит и бывают очень разные. Подбираются они, исходя из объема талии и личного комфорта беременной женщины. На сегодняшний день существует несколько видов бандажа: бандаж-трусики, бандаж-пояс и универсальный. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Бандаж-трусики

Данное приспособление напоминает обычные трусы, которые имеют эластичную вставку прямо под животом. Такой бандаж можно носить как обычное бельё или надевать поверх нижнего белья. Кроме того, производители постарались сделать для будущих мам довольно модные варианты: в различной цветовой гамме и с кружевом.

Однако у такого приспособления есть минус — его необходимо каждый день стирать и приобретать сразу же несколько запасных бандажей на смену. Этот вид следует надевать только лёжа — так он лучше закрепит матку в правильном положении и поддержит живот. Это довольно неудобно, особенно если женщина в положении работает и часто ходит в туалет – ведь потом бандаж надо как-то надеть обратно. Однако существуют модели, которые оснащены застёжками. Расстегнув их, можно не снимать бандаж полностью.

А еще данный вид бандажа не подходит будущим мамочкам, которые довольно быстро набирают вес, поскольку с течением времени такие трусики будут приносить неприятные ощущения, вдавливаясь и натирая кожу.

Бандаж-пояс

Пояс изготовлен в виде растягивающейся ленты с креплениями-липучками, которые дают возможность женщине выбирать, как именно утянуть живот. Помимо этого можно легко регулировать такой пояс, даже не снимая его.

Данную модель необходимо надевать поверх одежды. Особенно им удобно пользоваться в летнее время. Правильно выбранный пояс не будет растирать кожу, сползать и приносить неприятные ощущения.

Универсальный бандаж

Его можно назвать 2 в 1, поскольку применять можно как до родов, так и после них. Внешне он напоминает пояс из эластичной ткани, оснащённый липучками. Содержит широкую и узкую части. В период беременности его следует носить так, чтобы широкая часть находилась на спине, а узкая спереди, застёгивающаяся под животом. После появления малыша на свет бандаж переворачивают и носят наоборот. Липучки по бокам пояса дают возможность контролировать степень утяжки и подстраивать его под особенности фигуры.

Преимуществом этой модели является существенная экономия, поскольку не придётся покупать бандаж дважды. Специалисты рекомендуют приобретать универсальный бандаж тем будущим мамочкам, у которых наблюдаются сильные боли в спине. Такой пояс хорошо прилегает к спине и помогает снять нагрузку, дополнительно поддерживая её.

Однако, у пояса есть и недостатки: он весьма объёмный, поэтому его легко заметить под одеждой; липучки зачастую портят верхнюю одежду и колготки; если плохо зафиксировать пояс, он начинает сползать или задираться.

Правила выбора

Приобретать бандаж необходимо только в аптеке или специализированном магазине, где есть консультанты, которые могут помочь выбрать подходящую модель. Перед примеркой следует измерить окружность живота и объем бёдер. Все предложенные модели необходимо примерить и выбрать ту, которая удобнее всех остальных. В хорошем бандаже сразу ощущается лёгкость и уменьшение нагрузки на спину. Он не должен давить или натирать кожу.

Отдавать предпочтение следует приспособлению из натуральных материалов. Безусловно, бандаж всё равно будет содержать искусственные волокна, поскольку именно они придают ему эластичности. Благодаря этому бандаж хорошо растягивается, легко возвращается в исходное состояние, сохраняет свой внешний вид даже при частых стирках, быстро высыхает и не требует глажки.

Не берите бандаж, который раньше кем-то использовался, поскольку ткань уже растянута, и он не будет обеспечивать необходимой поддержки.
Не стоит покупать бандаж на вырост, поскольку бандаж уже предполагает изменяющиеся размеры животика, поэтому ткань будет растягиваться по мере его увеличения.

Как правильно надеть

В первую очередь необходимо лечь на спину и приподнять бедра, желательно положить под них небольшую подушку. Благодаря этому женщина расслабляется и занимает удобное положение.

После этого необходимо немного полежать и дождаться, пока малыш не переместится в верхнюю часть живота. Это снизит нагрузку на пузырь.

Затем пропускаем бандаж под животом таким образом, чтобы не пропустить лобковую кость. Закрепляем пояс на бёдрах. Бандаж должен плотно прилегать к телу, поддерживая живот, но не сдавливая его.

После необходимо перевернуться на бок и аккуратно подняться. Тело должно привыкнуть к этому приспособлению.

Носить бандаж разрешается не больше 3-4 часов и только тогда, когда вы активно двигаетесь. Нельзя надевать бандаж на ночь. А также следует надевать поверх одежды, чтобы не спровоцировать аллергию.

Источник — «Петрушки»

Поделиться.

Комментарии закрыты