Язык: детектор здоровья ребёнка

0

Поверхность языка — индикатор нашего организма. Для знающих специалистов он служит органом, по которому диагностируют состояние здоровья.

У здорового человека этот орган мягкий, и его движения свободны.

Налет на языке ребенка довольно распространенное явление. Причем возникнуть оно может как вследствие неправильного питания, так и серьезных проблем со здоровьем.

Если налет тонкий и светлый, его немного, то не о чем беспокоиться. Норма — это когда налет белый, и сквозь него виден цвет языка. Если же этот орган обложен плотным слоем белого покрова, то это сигнал тревоги. По цвету, локализации и толщине налета определяют, что именно в организме не в порядке.

Разные степени и формы налета указывают на то, что в организм проникла инфекция. При усилении определенных болезней он может утолщаться, иногда приобретет темные оттенки.
Данный вопрос является актуальным и требует немедленного рассмотрения.

Причины

Иногда такое явление случается и у здоровых детишек. Нормой считается, если налет белый и без запаха.

Появление наслоений может быть связано со временем года. Так, на здоровом языке способно появится белое «покрытие». Наиболее это выражено в теплое время года, особенно летом. Но, несмотря на появление налета, через него все равно должны быть видны сосочки слизистой оболочки. В зимний период он желтоватого оттенка, а осенью светлее и суше. Это вполне нормальное явление.

Появление налета может быть связано с недостаточной гигиеной полости рта.

Наслоение на языке может появляться у детей в период полового созревания. Обусловлено это гормональным скачком. Естественно, налет может быть вызван и серьезным заболеванием. Поэтому за состоянием организма необходимо тщательно следить. Это неприятная проблема, которую нужно устранять.

О чем расскажет язык

Они определяются по нескольким основным признакам. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину «покрытия». Тонкий налет обычно свидетельствует о наличии заболеваний, который находятся на начальной стадии. Это может говорить и об остром респираторном заболевании, а также вирусной инфекции. Толстый налет не позволяет увидеть цвет языка. Данное явление характерно для хронических заболеваний или инфекционных процессов.

Важную роль играет и цвет налета. Если он изменяется от белого к желтому или серому оттенку, то, скорее всего, ничего опасного в этом нет. Но если налет зеленый или черный, то в данном случае не исключено наличие серьезного заболевания. На цвет может влиять принимаемая пища и питье. Для налета характерна влажная, сухая, творожистая или жирная консистенция.

Располагается он по всей поверхности языка сплошной пленкой. В случае локального налета, он распространяется на некоторых участках. Отделить «покрытие» от языка не так просто. Если налет плотный, то убрать его сложно, потому как он обладает эрозивной поверхностью. Мягкое «покрытие» убрать проще. Чем сложнее заболевание, тем плотнее налет на языке ребенка.

Что скрывает «покров»

При скарлатине «покрытие» появляется с первых дней и имеет бело-серый оттенок. По краям видны отпечатки зубов. На 5-6 сутки налет может начинать исчезать, и вся спинка языка становится красной, блестящей и сухой.

При дифтерии наблюдаются фибринозные пленчатые налеты грязно-белого оттенка. Причем они встречаются на зеве, небных дужках и спинке языка. Если снять налет, то появится болезненная поверхность.

Для дизентерии характерно белое «покрытие», при снятии которого наблюдается эрозивная поверхность.

Холера характеризуется налетом, сопровождающимся резким обезвоживанием организма. На языке «покрытие» может быть темного и даже черного оттенка. При коклюше и ящуре налет беловато-желтый. Нередко отмечается неприятный запах изо рта.

При гастрите налёт обволакивает язык толстым серым слоем, который распределяется по всей поверхности. Возможна сухость языка и неприятный привкус во рту.

На самом деле, заболеваний, которые вызывают налет на языке довольно много. Поэтому при его появлении, стоит обратиться за помощью к врачу. Во многих случаях ничего страшного в этом нет.

Лечение необходимо!

Первым делом, стоит соблюдать гигиену полости рта. Бактерии способны быстро размножаться, это и приводит к появлению инфекционных процессов в ротовой полости. Правильная гигиена позволит избежать многих проблем.

Если налет не связан с каким-либо серьезным заболеванием, то можно прибегнуть к использованию отваров из лекарственных растений. Прекрасно подойдет средство из трав душицы, подорожника, липы и тысячелистника. Все эти растения перемешиваются между собой в равном количестве. Затем одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении 2,5 часов. После чего принимать полученное средство можно по полстакана три раза в сутки.

Хорошо помогает справиться и отвар семени льна. Для лучшего эффекта принимать его необходимо натощак утром. Данное средство позволяет нормализовать работу кишечника.

Прекрасно поможет кора дуба. Для этого столовая ложка средства заливается 200 мл кипятка. Полученным средством ополаскивается ротовая полость.

Естественно, не зная причин появления налета, лечить его самостоятельно не стоит. Ведь спровоцировать его могло и серьезное заболевание. Поэтому первым делом нужно обратиться за помощью к врачу. На основании диагностики и полученных данных назначается качественное лечение. Налет на языке ребенка должен быть устранен грамотно.

Профилактика

Необходимо просто следить за состоянием ротовой полости. Следует ежедневно чистить зубы, желательно утром и вечером. Язык также необходимо очищать с помощью специальных щеток. После пищи следует полоскать рот водой или отварами ромашки и прочих лекарственных растений.

Большую роль играет питание. Зачастую продукты приводят к раздражению слизистой оболочки языка. Для этого необходимо пересмотреть ежедневный рацион. Неправильная пища способна влиять на органы ЖКТ. Заболевание, в свою же очередь «отложиться» на языке.

Соблюдение правил общей гигиены и правильное питание, позволят устранить налет и не допустить его появления. Если все же, «покрытие» возникло, то, скорее всего речь идет о наличии серьезного заболевания. В данном случае необходима немедленная диагностика.

Прогноз

Многое зависит от того, по каким причинам налёт появился. Естественно, большую роль играет и своевременная диагностика, и лечение, пишет Ilive.com.ua.

Если налет вызван неправильным питанием или недостаточной гигиеной ротовой полости, устранить проблему будет не сложно, и она быстро отступит.

Если налет был вызван наличием заболевания, то все зависит от того, как быстро началось лечение. Во многих случаях люди оттягивают поход к врачу, даже если речь идет об их собственном ребенке. Поэтому болезнь набирает обороты и приводит к серьезным последствиям. Допускать этого нельзя. В этом случае прогноз может быть неблагоприятным с последующими осложнениями.

Здоровья вам и вашим детям!

Поделиться.

Комментарии закрыты