За здоровьем — в Интернет?

0

Еще совсем недавно считалось, что различные средства массовой информации весьма отрицательно влияют на наше здоровье. Но, оказывается, СМИ способны приносить и пользу. К такому выводу недавно пришли японские ученые.

Специалисты Международной больницы Святого Луки и одного из токийских университетов изучили результаты исследования, проводившегося в 29 странах Азии. В нем принимали участие 39 тысяч человек. Как выяснилось, более 50 процентов жителей Азии доверяют информации по вопросам здоровья, которую получают благодаря ТВ, прессе и Интернет-изданиям. Больше всего черпают такие сведения молодые замужние женщины с высоким уровнем образования и дохода, имеющие широкий круг общения.
Оказалось, что члены «группы доверия» в среднем гораздо здоровее тех, кто не привык доверять СМИ. Это объясняется тем, что они тщательно следят за последними достижениями в области медицины и стараются воспользоваться полученными сведениями.

Обратная сторона медали

Но так ли все радужно? В последнее время медики обеспокоены тем, что люди все чаще отказываются посещать специалистов, а ответы на нужные вопросы относительно здоровья ищут в СМИ, в основном в Интернете.

А это таит в себе определенную опасность. Во-первых, сведения, выложенные в Сети, не всегда точны и верны. Даже если в статье дается комментарий специалиста, большинство материалов по здоровью написаны обычными журналистами, а вовсе не профессиональными медиками. При этом авторы легко могут исказить данные, чтобы проще было донести их до массового читателя.

Кроме того, в Интернете масса форумов, где люди дают друг другу советы — как лечиться от того или иного заболевания. Зачастую можно встретить рекомендации типа: «Я принимала такой-то препарат — болезнь как рукой сняло!» Советуя другим какое-нибудь лекарство, человек даже не задумывается о том, что оно кому-то противопоказано. Например, вследствие аллергии… Да и диагноз может быть неточен, особенно если пользователь форума поставил себе его сам.

На сайтах женской тематики можно обнаружить массу «полезной» информации по вопросам диеты, фитнеса, корректировки фигуры и других вещей, которые обычно волнуют прекрасный пол. Но если критически отнестись к подобным сведениям, то становится ясно: либо это советы дилетантов, либо реклама каких-то оздоровительных центров, дорогих препаратов и т.д. Более того — иногда попадаются сведения, совершенно противоречащие друг другу.

На некоторых сайтах, конечно, на вопросы отвечают специалисты в области медицины. Но поставить пациенту правильный диагноз и назначить лечение без осмотра и анализов зачастую достаточно сложно.

Болезни, которых нет

Еще одна опасность для любителей черпать ценные знания и советы в Интернете или других СМИ в том, что многие из нас довольно мнительны и подсознательно ищут у себя симптомы заболеваний, о которых читали или слышали. Такие люди самостоятельно ставят диагнозы, занимаются самолечением. Хотя, возможно, человек вовсе и не болен или болен чем-то другим.

«Результаты нашей работы говорят о том, что такой простой механизм, как Интернет-поисковик, потенциально может стать причиной повышенного беспокойства его пользователя», — отмечает эксперт компании Microsoft Эрик Хорвитц.

А все болезни, как известно, от нервов. Внушите себе, что хвораете тем или иным недугом — и вскоре, прислушиваясь к своему организму, на самом деле обнаружите симптомы болезни.

Верить ли СМИ?

Как же быть? Совсем не обращать внимания на то, что вещают СМИ?
Прежде всего — научитесь фильтровать информацию! Доверять следует все-таки больше научным передачам и статьям, где в качестве экспертов выступают медики.

Соберите как можно больше сведений о какой-либо волнующей вас проблеме. Если информация из разных источников не противоречит друг другу, значит, она заслуживает доверие.

Если вы обнаружили у себя признаки какого-то заболевания, о котором говорится в СМИ, не спешите ставить себе диагноз, тем более самостоятельно лечиться от этого недуга. Сначала посетите врача и выслушайте его мнение.
Руководствуйтесь принципом: информация в СМИ — это повод для размышлений, а не руководство к действию!

Ирина Шлионская,
medpulse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты