Замороженное счастье

0

Хотя мороженое существует уже много веков, первым городом, в котором его производство поставили на поток и начали продавать круглый год, стал Париж. Это сладкое событие произошло в 1676 году, когда 250 городских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. После этого государственная тайна, связанная с производством холодного десерта, перестала быть таковой, а лакомство аристократов стало доступным широким народным массам.

Королевское лакомство

Если проследить всю историю мороженого, то невольно обращаешь внимание, что эту сладкую радость раньше могли позволить себе лишь королевские особы. Заглядывая вглубь веков, убеждаешься, что в китайских книгах (11 век до н. э.) рассекречен рецепт таинственного десерта, которым лакомились лишь очень богатые и влиятельные особы. Старинный китайский состав был предельно прост и абсолютно экологичен: снег со льдом, смешанный с кусочками цитрусовых и зернышками граната.

В Персии сироп из сладких ягод или фруктов, ароматизированный пряностями, носил название шербета и был просто холодным напитком. Именно такой десерт в IV веке до н. э. вкушал Александр Македонский во время своих походов.

Фанатичным поклонником ледяного лакомства был император Нерон, выстроивший специальные подвалы для хранения снега с альпийских гор, который использовали для приготовления холодного десерта.

Арабы, приготовляя свой вариант мороженого, высасывали птичьи яйца, а скорлупу заполняли ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег, взятый слугами султана в сирийских горах.

Европа приобщалась к мороженому постепенно. Сначала итальянцы начали готовить этот изысканный десерт (считается, что Марко Поло привёз из Китая таинственный рецепт), а затем Франция подхватила модную эстафету и попыталась присвоить себе первенство производства этого замечательнейшего лакомства.

В России с её морозным климатом примитивное «мороженое» издревле было доступно и господам, и простолюдинам: замороженное мелко наструганное молоко на Руси частенько подавали к блинам. А в масленицу замешивали творог со сметаной и мёдом (со временем стали добавлять изюм и сахар) и из этой смеси делали фигурки животных, птиц и выставляли на мороз.

Как видите, когда южные страны «специализировались» на фруктовых десертах, в России уже существовал прообраз молочного мороженого. Только в 1649 году французский кулинар придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок. Ну, а знаменитый пломбир, говорят, «сочинили» в конце XVIII века во французском городе Пломбьер-ле-Бен.

Не только вкусно…

Недавно американские исследователи обнаружили, что женщины, которые едят регулярно мороженое, страдают от бесплодия на 40% реже тех, кто избегает этого сладкого удовольствия.

Мороженое может даже остановить носовое кровотечение, от которого никто не застрахован в летнюю жару: достаточно лишь проглотить несколько очень холодных кусочков.

Оказывается, в таком, казалось бы, простом лакомстве содержится более 20 белковых аминокислот, около 25 различных жирных кислот, около 30 микро- и макроэлементов, витамины и ферменты, необходимые для обмена веществ. Настоящее классическое мороженое повышает иммунитет, помогает снизить кровяное давление, усиливает мозговую деятельность и укрепляет костную ткань за счёт лёгкого усвоения кальция. К тому же оно способно уменьшить боли во время критических дней и снизить опасность заболевания раком пищеварительной системы. А любители всевозможных диет знакомы даже с «мороженой диетой».

Хотя специалисты утверждают, что употреблять мороженое нежелательно людям с лишним весом, диабетикам, ишемической болезнью сердца и больным атеросклерозом. Все остальные могут есть его хоть каждый день, дегустируя различные производные от фруктового до самого жирного – пломбира.

Замороженная бактерия

Сегодня учёные разработали новое йогуртовое мороженое, способное поддерживать здоровый фон нашей кишечной микрофлоры. Оказывается, дисбактериоз, ставший одним из самых распространенных заболеваний последних десятилетий, можно победить не только таблетками, но и мороженым по специально разработанному рецепту.

Известно, что йогурт готовят на основе болгарской палочки и термофильного стрептококка, которые и делают наш кишечник здоровым. Эти молочно-кислые бактерии «живут» в йогурте несколько дней, а иногда и часов, в зависимости от температуры (чем температура выше, тем короче срок жизни полезных бактерий.) Специалисты одной новосибирской компании предложили помещать такие бактерии в замороженную молочную и кисломолочную среду, где они «спят» до попадания в человеческий организм. А самая низкая температура среди молочных продуктов может быть только у мороженого. Поэтому йогуртовое мороженое, «заряженное» полезной микрофлорой, уже несколько лет популярно у наших соседей – россиян (киевляне тоже знакомы с этим новым мороженым). К тому же исследования показали, что в 100 г йогуртового мороженого содержится большее количество витаминов, микроэлементов и белков, чем в таком же количестве йогурта.

Экзотический коктейль

Если говорить об эксклюзивных сортах мороженого, то больше всего такие десерты доступны жителям Страны восходящего Солнца. Именно в Японии можно попробовать любимое лакомство не только из традиционного зеленого чая, но и Basashi Aisu – мороженое со вкусом конины, Yagi Aisu – из натурального козьего молока, Yaki-imo – со сладким картофелем, Umi no Mizu Aisu – с морской водой. В японском парке Namjatown продают мороженое со вкусом жареных баклажанов или змеи, а также с томатом, с салатом латук, с семенами кунжута, с лапшой, кактусом, нитями шелкопряда, тюльпанами, красным вином…

Ещё одна островная страна – Великобритания – несколько лет назад порадовала мужчин мороженым со вкусом пива. Авторы такого десерта руководствовались идеей создать продукт, соответствующий национальному духу, и поэтому выпустили партию мороженого, приправленного элем Newcastle Brown Ale.

Мороженые глюки

В Чили недавно арестовали предприимчивого продавца мороженым, который захотел иметь гарантированный доход от своего сладкого бизнеса. Изобретательный делец добавлял в шоколадное мороженое кокаиновую пасту и предлагал взрослым одиноким посетителям новый сорт, обеспечивающий «хорошее настроение за счёт особенных биодобавок». Причём покупатели даже не подозревали, что давно «подсели» на необычный десерт. Новоявленные «наркоманы» уже не могли жить без этого мороженого и регулярно приходили за следующей порцией.

В руки полиции делец попал случайно, предложив очередному покупателю «новый сорт» мороженого. Этим покупателем оказался полицейский, решивший в свой выходной полакомиться холодным десертом. Выслушав дифирамбы «новому сорту», полицейский есть его не стал, а отнёс на экспертизу, которая указала, что шоколадный рожок содержит дозу кокаина, достаточную для характерного наркотического опьянения.

Гормон счастья

Одна уважаемая организация — Английская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений – доказала, что мороженое стимулирует выработку организмом серотонина. Исследователи пришли к выводу, что любители мороженого чувствуют себя гораздо счастливее равнодушных к этому лакомству.

А немецкие врачи обнаружили, что «приём» жирного мороженого помогает снять нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что в молоке или сливках, из которых делают холодное лакомство, содержится аминокислота L-триптофан — натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. И самое интересное заключается в том, что эта аминокислота распадается при плюсовой температуре, но в замороженном виде сохраняет свою структуру.

Психологи уверены, что у мороженого есть ещё один терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями: когда его едят взрослые, то невольно вспоминают детство.

И напоследок хочется дать совет: если вам непреодолимо захотелось съесть мороженое, не отказывайте себе в удовольствии – организм правильно воспользуется предложенной энергией, предотвращая внезапный стресс или более серьёзные неприятности.

Ешьте мороженое и будьте счастливы!

Владлена Элиозова, From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты