Заморские фрукты: как гость в горле

0

Конец июля – начало августа – время, когда в садах созревают первые яблоки. Не импортные гиганты, те, что «все на одно лицо» – таких в магазинах круглый год полным-полно, а наши, родные. Да вот беда, слишком много сейчас на нашем рынке заморских фруктов: и они, вытесняя количеством милую сердцу антоновку, всегда на наших столах. Будто зависимость от них какая-то у нас образовалась… Или просто привыкли уже…

Секреты фруктовой «красоты»

Все иноземные фрукты срывают неспелыми. Дозревают они уже при перевозке и на овощных базах. Поэтому, скажем, в южных сортах яблок содержание витаминов значительно ниже, чем в наших, отечественных. Например, антоновские яблоки в этом отношении дадут фору любому заморскому фрукту.

Фрукты покрывают тонким слоем воска, чтобы они не портились. Или специальными маслянистыми покрытиями, которые содержат фунгициды – это соединения серы, ртути и карбаминовой кислоты. Бытует мнение, что «блестящие» фрукты нарушают работу внутренних органов, ухудшают общее самочувствие человека. Одной из причин этого считается накопление в организме воска. Впрочем, дело не только в нем, но и в том, что обязательные примеси в воске – вредные ароматические углеводороды.

Совет: нелишне промывать «блестящие» фрукты теплой проточной водой не менее 3 минут.

Долго хранящиеся сорта теряют полезность и вкус. Это закон селекции. Добиваясь преобладания одного признака, селекционеры теряют другой. В итоге оказывается, что клубника, например, из Финляндии может не портиться больше недели, радуя глаз ярким цветом, хотя на вкус – «мочалка». В ней только вода.

Выбери лучшее

Абрикосы, сливы, персики – слегка сожмите двумя пальцами – на спелом плоде сохранится легкий след.

Бананы – хороши любого цвета, спелыми считаются желтые с черными пятнышками.
Вишня – должна быть блестящей и с гибкими, свежими черенками. Ни в коем случае не ешьте мятую, подгнившую или липкую вишню.

Грейпфрут, лимон – выбирайте тяжелый и плотный с гладкой тонкой кожицей.
Виноград – лучше брать только с зелеными, плотно прилегающими к черенкам немятыми ягодками.

И еще… фрукт должен правильно пахнуть: дыня – дыней, яблоко – яблоком, а не неизвестной науке зеленью.

На экзотику потянуло

На рынках и в витринах супермаркетов уютно себя чувствуют и экзотические «иностранцы». Некоторых уже можно назвать украинизированными – скажем, киви или кокосы. К другим мы только начинаем привыкать.

Манго – содержит почти полный набор всех необходимых человеку витаминов и питательных веществ.

Папайя – в ней есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Мякоть и сок папайи нормализуют работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка.

Совет: Если сомневаетесь, есть или нет экзотику, – съешьте, но чуть-чуть.

Во-первых, эти фрукты – привозные.

Во-вторых, их состав чужероден для нашего организма, их употребление влечет иммунный ответ и синтез новых форм ферментов. Поэтому лучше всего употреблять те фрукты, которые растут в вашем регионе, ибо они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.

Поделиться.

Комментарии закрыты