Здоровье в межсезонье

0

Когда зима передаёт свои полномочия весне, организм становится уязвим, каждый человек рискует заболеть: то ли простудой, то ли просто плохим настроением.

Погода в такой период чудит, как хочет: то снег, то дождь, а то и солнце пригреет. Температура воздуха и атмосферное давление скачет, световой день постепенно увеличивается, но солнышка все еще не хватает. Группы риска от метеозависимости составляют те, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, неврозами, опорно-двигательными заболеваниями и болезнями органов дыхания.
Следует учесть и то, что и вполне здоровые люди подвержены такой опасности. Они могут реагируют на погодные метаморфозы головной болью, сонливостью, а иногда и, наоборот, нервозностью и раздражительностью, плохим сном. Погода на состояние организма влияет не только опосредованно, но и часто напрямую: межсезонье — это частенько промокшие ноги.

Реакции организма
Плохое самочувствие в межсезонье в основном характеризуется:
— Гиподинамией. В холодное время года люди намного меньше бывают на свежем воздухе. Отсюда апатия, вялость мышц и боли в суставах.
— Авитаминозом. Ведь зимнее питание не балует разнообразием – мало свежих фруктов и овощей. При дефиците витаминов организм человека перестраивает обмен веществ.
— Нехваткой жизненных ресурсов организма. За длинный зимний период они истощаются. И приходит вялость, слабость, потеря жизненного тонуса.
— Ослаблением иммунитета, что оборачивается простудами или обострением хронического заболевания.

Защитные меры
Для укрепления иммунитета следует изменить образ жизни – полноценно высыпаться, употреблять витамины, почаще гулять на свежем воздухе, делать зарядку, смотреть на мир через призму позитива.
Весной лучше отказаться от всяких диет – полноценное питание прибавит сил и энергии. Принимать пищу следует регулярно (каждые 3-4 часа). Защитить иммунитет помогут овощи — белокочанная капуста, брокколи, лук, чеснок, морковь, тыква. Из фруктов хороши цитрусовые, яблоки, разная зелень, сухофрукты.
Будет очень полезным включать в свой рацион рыбу и морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, постное мясо (телятина, курица), богатое белком, так необходимым для синтеза иммуноглобулинов.
Полезен и имбирный чай. Возьмите 10-20 граммов имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой воды, доведите до кипения на слабом огне и варите 15-20 минут. Как добавку к нему следует употреблять лимон и мед по вкусу, немного мелиссы или мяты — получится эликсир здоровья, который подарит организму бодрость, тонус, восстановит силы и зарядит энергией.

Подзарядка яркостью
Носите одежду ярких расцветок – это поднимет настроение.
Прислушайтесь к своему организму. Если вам необходим отдых – отдыхайте. Но человеку необходим и заряд – это спорт и активное движение, прогулки на свежем воздухе (это ведь тоже отдых с пользой для организма).
Главное — здоровье, все остальное – потом.

Источник – «Женские секреты» (dama.pp.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты