Женщин-дальтоников не бывает?

0

Дальтонизмом страдают мужчины. А вот носителем гена дальтоника является как раз женщина.

Все дело в хромосомах. У женщины это ХХ, а у мужчины ХУ. И вероятность, что пара Х-хромосом окажется с дефектом, куда меньшая, чем вероятность «проблемной» одной Х-хромосомы. Да, теоретически девушка может быть дальтоником, однако в реальности медицина таких случаев пока что не зафиксировала, пишет sila-znaniy.com.

Что же касается мужчин, то явным дальтонизмом, согласно оценке ученых, страдает всего 10% представителей сильного пола нашей планеты. Это люди, которые явно не отличают красный цвет от зеленого и не видят разницы между синим и желтым. Остальные же просто неверно воспринимают отдельные группы цветов. Так, к примеру, синие оттенки называют фиолетовыми или же красные сиреневыми.

Кстати, «чистых» дальтоников, которые видят мир в черно-белых оттенках, всего 1% от общего числа людей, страдающих этим заболеванием. Остальные — те, кто не различают определенные цвета.

Дальтонизм как дефект зрения был открыт химиком Джоном Дальтоном еще в далеком 1794 году, однако, мир обратил внимание на данную проблему лишь почти спустя 100 лет, когда в Швеции совершил крушение пассажирский поезд. Как оказалось, причиной стало заболевание машиниста — мужчина с детства не различал зеленый и красный цвет. Именно после этой трагедии широкого распространения получила цветовая сигнализация.

Поделиться.

Комментарии закрыты