Зимние забавы для непосед

0

Игры на свежем воздухе и домашние развлечения в холодные дни

Предоставленные самим себе, маленькие непоседы способны перевернуть дом вверх дном, причем за короткий срок. Особенно тяжело малышам зимой, когда энергии много, а придумать интересное занятие самим еще трудно. Есть развлечения, которые придутся по душе и малышам, и взрослым.

Лепка и рисование
Банальные, на первый взгляд, вещи. Но под рукой всегда пусть будут пластилин, тесто для лепки (соленое можно делать самим), наборы со штампиками и прессом, акварель, фломастеры, карандаши, мелки, пальчиковые краски и вдоволь бумаги. Особенный восторг у детей, когда можно покрасить кисточкой ладошки и от души наставить отпечатки собственных маленьких ручек. А если свежую акварель присыпать крупными кристалликами соли – получится и вовсе нечто сказочное. Разводы похожи на снежинки. Еще нравится раскрашивать камешки – просто и весело.
Если вы летом были на море и привезли ракушки, покройте их лаком и сделайте объемный пейзаж. Нарисуйте закат над морем, а на переднем плане приклейте песок и ракушки. В рамке такая вещь смотрится очень эффектно!
Раскрашивать можно даже камни! Дайте ребенку акриловые краски (только помните, что они не отстирываются – наденьте фартук, стол застелите газетами или клеенкой). Усидчивые дети могут создать целые миниатюры, а непоседы – яркие абстракции, все равно выйдет ярко и красиво. Покажите автору, как вам нравится его работа: украсьте его работами клумбы в саду или горшки с цветами.

Аппликации и наклейки
Для 2-3-летних детей издают небольшие книжечки с простыми, яркими аппликациями. Двухлетние карапузы еще не могут самостоятельно справиться с ножницами, поэтому детали вырезают родители, а крохи самозабвенно намазывают детали клеем-карандашом и приклеивают колеса, ракетные иллюминаторы и мячики. Аппликации, конечно, можно делать самим. Возьмите набор цветной бумаги и вырезайте простые геометрические фигуры, и получаются дома, машины, деревья, дети и так далее. В помощь родителям также развивающие альбомы с наклейками.

Игры с сыпучими материалами
Фасоль, крупы, макароны – до сих пор не теряют своей актуальности. Для многих непосед пересыпать овсянку лопаткой из банки в банку, перебирать макароны и фасоль – это огромное удовольствие и увлечение. Сюда же можно добавить собранные осенью каштаны.
И мальчиков, и девочек привлекают яркие нитки, лоскутки, ленточки. Моток вязальных ниток – кладезь тактильных игр: можно научиться завязывать узелки, наматывать на палочки, на спинки стульев, шнуровать ботинки и так далее.

Если собралась компания
Если к вашему ребенку приходят маленькие друзья, разрешите детям поиграть в домики. Принесите коврик, подушки – пусть обустроят себе уютное жилище, исключительно на свой вкус собственное. Особенно полезен в этом случае будет детский тент. Если его нет, не беда. Выдайте ребенку несколько стульев, пару простыней или покрывал, прищепки – увидите, дети сами быстро придумают, что с этими вещами делать.
Предложите устроить пикник. Расстелите плед для пикников, достаньте кукольную посудку и заварите настоящий чай (помните, что он должен полностью остыть, если чашки пластмассовые), принесите сладости и фрукты. Можно пригласить на пикник кукол и мишек.

На зимней прогулке
Конечно, везет, если на улице выпал снег. С ним можно придумывать множество развлечений. Вот только несколько вариантов игр на свежем воздухе.
Уборка снега
Купите своему ребенку лопатку нужного размера и пригласите его «помочь» вам с уборкой снега. Ребенку полезно трудиться на свежем воздухе, но также он будет гордиться тем, что помог вам в этой работе, совсем как взрослый.
Маленький художник
Для рисования на снегу понадобится несколько пластиковых бутылок с водой, подкрашенной обычными акварельными красками. В крышках бутылок проделываем небольшие отверстия и вставляем туда соломинки для коктейлей. Готово! Можно приступать к творчеству. На ровной полянке в лесу, в парке или просто во дворе при помощи наших импровизированных баллонов с краской нарисуем яркий летний луг, цветы, бабочек, солнышко, радугу. А если юный художник еще слишком мал для таких шедевров, пусть просто распишет снег цветными пятнами и полосами. На таком огромном «листе» есть, где разгуляться.
Попрыгаем
Если маме кажется, что малыш начинает замерзать, она может предложить ему погреться, а для этого попрыгать с ребенком, хлопая одновременно руками по бокам и переставляя ноги с места на место. Можно повторить движения несколько раз.
Меткий стрелок
Вместе с малышом мама делает куличики из снега, выстраивает их в ряд, помещает друг на друга. Мама учит малыша лепить снежки, предлагает снежком сбить нужный куличик. Мама должна показывать пример своему ребенку. Вместе с ним кидать снежки и стараться попасть в цель. Следует требовать от малыша настойчивости, не разрешать сбивать куличики руками.
Попади в лунку
Мама делает в снегу две лунки (малышу и себе), раздает снежки поровну. За установленное время малыш и мама забрасывают в лунку как можно больше снежков, затем подсчитывают итог.
Угощение для птиц
Пусть маленькие ручки налепят снежных пирожков, а в тандеме с папой можно соорудить даже целый снежный торт. Теперь осталось насобирать ягод рябины и шишек и украсить ваше творение. Если в кармане найдутся семечки и остатки печенья, они тоже пойдут в ход. Такая простая забава, а сколько пользы: и моторику потренируем, и творчество с фантазией развиваем, и птичек порадуем. Если будет желание, можно устроить настоящее соревнование: чья команда – «Папа» или «Мама плюс малыш» слепит больше снежных пирожков?

По материалам Moi-detki.ru, Rebenok.by, Zimamagazine.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.