Злость приближает старость и разрушает здоровье

0

Процессы старения в организме ускоряются в значительные разы в условиях жизни его «хозяина» в постоянном раздражении. Сильные негативные эмоции способствует кардинальному изменению внутреннего устройства человеческого тела. При этом наиболее подверженными подобным трансформациям являются сердечно-сосудистая, нервная и эндокринные системы. К таким выводам пришли зарубежные ученые.

В первую очередь негативные эмоции оказывают разрушающее воздействие на сердце. Ритмы его биения начинают зашкаливать, провоцируя тем самым рост артериального давления. Существенным изменениям подвергается и гормональный фон. Так, резко повышается содержание тестостерона, вследствие чего развивается такое заболевание, как атеросклероз, пишет Ua.all.biz.

Адреналин, он же гормон эпинефрин, и его предшественник норадреналин (или же норэпинефрин), вырабатываемые так называемым «злым» организмом, вызывают нарушения в системе кровоснабжения печени. Печальным итогом такого переизбытка может стать дистрофия вышеупомянутого органа.

Не менее тревожная картина наблюдается и в работе иммунной системы: колебания кортизола — биологически активного регулятора углеводного обмена — мешают ее нормальному функционированию, следовательно, обнажают организм и делают его практически беззащитным перед атакующими его инфекциями.

По мнению медиков, все сильные переживания, которые испытывает человек, являются едва ли не первопричиной большинства случаев развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца и дыхательных органов, а также гипертонии. Более того — существует определенная группа болезней, классифицируемых как «психосоматические».

«Все предельно просто: в момент пребывания человека в стрессовой ситуации происходит довольно мощный выброс адреналина. И это приводит к значительному увеличению уровня кровяного давления, причем даже у здоровых людей. Подобное поведение является естественной защитной реакцией организма на стресс.

Дабы все органы очутились, так сказать, в состоянии полной боевой готовности, применительно к рассматриваемому вопросу — в состоянии защиты от угроз извне, во внутренней системе происходит усиление работы сердца и спазмы сосудов, что обеспечивает интенсивный приток крови ко всем мышечным тканям. В случаях, когда такие стрессы носят постоянный характер, тонус сосудов нарушается. Как результат — скачкообразные прыжки давления могут проявляться вне зависимости от эмоционального состояния человека» — отмечает российский врач-кардиолог Максим Ялинский.

Наряду с тем гнев, ярость и прочие проявления злости забирают у испытывающего их человека молодость. Согласно исследовательским данным, злое поведение ускоряет процессы старения в среднем в три тысячи раз! Вывод напрашивается сам собой: хочешь жить долго? Будь проще! И воспринимай трудности без истерик! Любые позитивные эмоции — вот главное «лекарство от гнева».

Психолог Елена Кабкова, утверждающая что «радостные моменты стимулируют рост клеток, способствующих восстановлению поврежденных тканей, а увлечения человека в значительной степени повышают уровень его жизни», дает следующие рекомендации: — Научитесь «переключаться» и воспринимать основные «параметры» своей жизнедеятельности по раздельности, т.е. работа — это работа, а дом — это дом. Следовательно, домашние эмоции не следует приносить на работу, а своих близких не стоит нагружать рабочими переживаниями; — В отношении собственных привычек проявляйте смелость. Найдите такое увлечение, пусть даже вам и не свойственное, которое поможет «переключиться»: например, займитесь освоением техники «декупаж», подружитесь с дворовыми забавами — игрой в мяч на стадионе, прятками и тому подобными занятиями; — Научитесь позитивному восприятию. Помните главное: все трудности, какими непреодолимыми они не казались бы, обязательно проходят. Так зачем же растрачивать свою драгоценную жизнь на злобу и печаль? Оно того не стоит!

Поделиться.

Комментарии закрыты