Анастасия Кузьмина: «Есть цели, которые еще не достигнуты»

0

Она первая биатлонистка, выигрывавшая золото на трех Олимпиадах подряд
Она родилась в России, но успехов добилась, выступая за Словакию.

Знакомство на сборах
Анастасия Кузьмина появилась на свет 28 августа 1984 года в Тюмени и стала первым ребенком в семье мастеров спорта по лыжным гонкам и биатлону Владимира и Аллы Шипулиных. Через три года родились двойняшки Анна и Антон, который потом тоже занялся биатлоном и стал олимпийским чемпионом в 2014 году. На лыжи Настя встала под руководством мамы и папы еще в самом нежном возрасте, но позднее занималась еще и фигурным катанием, и каратэ. Однако когда пришла пора сосредоточиться на одном виде спорта, Настя выбрала лыжные гонки.
Она занималась у известного детского тренера Надежды Коврижных и еще малышкой выиграла детские соревнования для самых маленьких лыжников. Позднее девушка попала в сборную области и перешла к другому тренеру. В биатлон Анастасия Кузьмина ушла, когда ей было около 15 лет, и на юниорском уровне собрала огромное количество медалей различного номинала, причем как на внутренних соревнованиях, так и на международных первенствах. Высшее образование Кузьмина получила в совсем непрофильном вузе – она окончила Тюменский юридический институт.
Во взрослую сборную России биатлонистка попала в 2005 году и на протяжении двух сезонов представляла страну во всех соревнованиях. Лучшим результатом Насти в то время оказалось 13-е место в начале сезона 2006-2007 годов. Но закрепиться в составе основной команды она так и не смогла, и аккурат в этот момент в её личной жизни произошли серьёзные изменения – она познакомилась с израильским лыжником Даниэлем Кузьминым: «В 2005 году мы с тюменской командой под руководством Леонида Александровича Гурьева поехали в Австрию на первый снег. Сбор уже подходил к концу, и на одну из тренировок я выехала позже всех. В вагончике, который поднимал нас на ледник, было очень тесно, но среди этой толпы иностранцев я неожиданно услышала русскую речь. Там я и встретила Даниэля, с которым проговорила всю дорогу. Позже мы обменялись телефонами, переписывались и встречались во время сборов в Европе. Даниэлю тогда было 28 лет, и он хотел серьёзных отношений. Через три месяца после нашего знакомства он приехал в Тюмень на Новый год, чтобы встретиться с моими родителями».
Предложение он сделал уже через неделю, но тогда Настя не воспринимала это всерьёз. Думала, мало ли какой ветер в голове у этого молодого человека. Поэтому решила подождать некоторое время, чтобы убедиться в серьёзности его намерений. А по окончании сезона поехала на Камчатку тренироваться и там познакомилась с его родителями. «Виделись мы тогда редко, но хотелось больше времени проводить вместе. Однажды летом Даниэль помог мне залечить травму колена. Нашёл очень хороший криоцентр в Банска-Быстрице, где я смогла быстро восстановиться, и уже в декабре показала свой лучший на тот момент результат на Кубке мира – 13-е место. Но вскоре я узнала, что забеременела, и мне пришлось прервать свою карьеру в составе сборной России».

«Я всегда говорю, что у меня ориентир — муж»
Замужество и рождение сына выбросило Настю из спортивной колеи на два с половиной года. А вернулась она в большой спорт уже словачкой в 2009 году. Рассуждая о причинах возвращения, Кузьмина отметила, что во время перерыва ей очень хотелось поскорее вернуться на лыжню. «Я завоевала семь медалей на юниорском уровне, потом у меня родился сын Елисей. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Но я захотела достичь чего-нибудь в спорте. Захотела вернуться».
Настя начала тренироваться в Банска-Быстрице в составе женской сборной Словакии, при этом ей разрешили на все сборы брать с собой ребёнка и мужа. Все расходы оплачивала федерация: «Мне было очень важно видеть рядом близких людей, потому что я ещё не освоилась тогда в Словакии, плохо владела языком. К тому же муж помогал мне как спарринг-партнёр. Он профессиональный лыжник, и я всё время тянулась за ним. Часто у меня спрашивают, за кем я тянусь, если у нас в команде нет сильных спортсменок. Я всегда говорю, что у меня ориентир — муж. Когда я много тренировалась, он успевал погулять с ребёнком, сготовить обед, ужин — и всё это делал в ущерб собственной подготовке».
Летом 2015 года в семье появился второй ребенок — дочь Оливия. Главное хобби в жизни Насти – кулинарные изыски, которыми Кузьмина радует домашних. Также спортсменка любит хорошую современную музыку, без которой не обходится ни один день чемпионки. Что до карьеры, то здесь Кузьмина добилась огромных успехов. Она брала по золоту на каждой своей Олимпиаде (2010, 2014, 2018) – достижение, которое точно простоит десятилетия. В современном биатлоне просто не выступают так долго, и уж тем более – на топ-уровне.
Кроме золота масс-старта, Настя в Корее дважды взяла серебро (пасьют и индивидуальная гонка). Теперь у нее 6 олимпийских медалей (3-3-0) – и все личные. Также Кузьмина вместе с Дарьей Домрачевой и Кати Вильхельм была в лидерах по количеству золотых медалей. Однако Домрачева обошла их в этом достижении.
Анастасия уже заявила, что считает преждевременным говорить о возможности завершения карьеры: «Женщина с двумя детьми и с тремя золотыми медалями должна бы успокоиться. Но есть маленькие цели, которые еще не достигнуты. Например, золото чемпионата мира. В этом сезоне не получается, а до следующего сезона, получается, нужно еще бегать. Плюс не факт, что этот чемпионат мира выиграется. Точного решения, что заканчиваю свою спортивную карьеру, не хотим озвучивать. Но то, что до следующей Олимпиады я не выдержу, это уже наверняка».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» (trud.ru), 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты