Биатлон: все дело в дыхании

0

В далеком 1767 году у норвежских пограничных войск было слишком много свободного времени. Поэтому они и решили найти двум своим лучшим навыкам — стрельбе и бегу на лыжах по пересеченной местности — полезное применение. Скучающие пограничные патрули устроили состязание, чтобы узнать, кто же из них стреляет метче и бегает на лыжах быстрее. Они назвали это «соревнованием военных патрулей» (угадайте почему). Сегодня мы называем этот спорт «биатлон».

Околовоенное состязание

«Соревнование военных патрулей» дебютировало как демонстрация на зимних Олимпийских играх 1924 года, а в 1960 году, набрав популярность, стало официальным зимним олимпийским видом спорта под названием «биатлон».

В рамках соревнования, спортсмены бегут на лыжах 20 километров для мужчин и 15 километров для женщин, по трассе, разделенной на несколько сегментов, перемежающихся стрельбищами. На стрельбищах лыжника ждут пять целей, и в каждую он может выстрелить ровно 1 раз. Гонка ведется на время, за промахи биатлонист либо бежит штрафной круг, либо получает штрафное время, которое добавляется к финальному. Существует пять различных видов биатлонных гонок, каждая из которых имеет немного отличающиеся правила, но у всех есть кое-что общее: нужно бежать на лыжах максимально быстро, и затем стрелять в маленькие цели с расстояния в 50 метров.

Бег по пересеченной местности на лыжах — большая нагрузка на организм. Во время гонки сердце лыжника работает примерно на 90 процентов от его максимально допустимой скорости. Сложность не в том, чтобы бежать как можно быстрее, а в том, чтобы добежав, сделать точный выстрел. Когда кровь быстро перемещается по вашим венам, это влияет на восприятие. «Смотришь на цель, а она исчезает и снова появляется», — рассказывает Сара Студебекер-Холл, двукратный олимпийский чемпион США по биатлону. «Чтобы понять, каково это — попробуйте пробежать по лестнице несколько раз так быстро, как сможете, а затем попытаться продеть нитку в игольное ушко».

Сравнение приблизительно, потому что обычный человек, как правило, помедлит  несколько мгновений, чтобы отдышаться, а вот биатлонисты не могут позволить себе такой роскоши. «Лучшие спортсмены мира находятся на стрельбище не более 20-25 секунд, — объясняет Студебекер-Холл, — чтобы научиться точно стрелять с бешено колотящимся сердцем, нужно немало времени».

Вместо сердца — пламенный мотор

На самом деле, Сара не хочет, чтобы ее сердечный ритм падал слишком сильно. Когда сердце работает с высокой скоростью, объясняет спортсменка, оно гонит кровь настолько быстро, что вы этого не замечаете. Но когда скорость работы сердца чуть выше среднего, каждый удар явно ощущается, и отдается в руках, держащих винтовку. «Это опасное состояние, — говорит она. «И одна из причин, по которым заканчивать стрельбу нужно быстро».

Сара Студебекер-Холл, двукратный олимпийский чемпион США по биатлону

Это не значит, впрочем, что частота сердечных сокращений лыжника вообще не снижается. Несколько исследований по изменению частоты сердечных сокращений биатлониста во время забега, показывают, что спортсмены снижают скорость работы своего сердца до 60-70% от их максимального значения, по сравнению с 90% во время гонки. Большинство нормальных физических упражнений происходит в диапазоне 70-85%, например. Частота их сердечных сокращений снижается не так сильно при стрельбе в вертикальном положении, в отличие от лежания на животе, но это все еще значительное падение, учитывая, что все происходит менее чем за минуту. Они активно замедляют свой пульс через дыхание и концентрацию, а не просто позволяя замедлиться самостоятельно.

Кроме того, нельзя поддерживать слишком высокий уровень сердечных сокращений, потому что стрельба — это такая же умственная игра, как и физическая. Если сердце бьется достаточно быстро, вы можете не замечать его удары, но при этом будет трудно сосредоточиться достаточно, чтобы сделать верный выстрел. Как попасть в круглую цель диаметром 4 сантиметра с расстояния в 50 метров, если ты тяжело дышишь? «Нужно выдыхать полностью, — объясняет Студебекер-Холл. «В этой точке наступает естественная пауза, во время которой можно сделать выстрел».

Подсознательный контроль

Хотя она сосредоточена на своем дыхании, она также использует технику, которая, по-видимому, бессознательно используется другими стрелками. «Снайперы более точны, когда когда нажимают на спусковой крючок в начале или в конце интервала R-R», — объясняет Гарри Лючсингер, исследователь, изучающий науку о движении человека в Норвежском университете естественных наук и технологий.  Гарри является одним из из немногих ученых, изучающих биатлон с научной точки зрения. «Интервал R-R» — это научный термин, обозначающий период между пиками сердечных сокращений. Вы сами можете почувствовать это в своем сердцебиении — тот самый стук сердца. Ваше сердце сжимается и гонит кровь по вашим артериям, и в этот же момент на ЭКГ можно наблюдать пиковые значения. Другими словами, стрелки более точны, когда выстрел приходится между ударами сердца. «Я не думаю, что спортсмены размышляют об ударах сердца в момент стрельбы, — говорит Лючсингер, — это привычка, сформированная из десятков тысяч повторений».

Стрельба в нижней части каждого выдоха должна помочь лучше почувствовать паузу между сердцебиениями, потому что, как объясняет Лючсингер, сердечный ритм немного меняется при каждом вдохе. На вдохе сердце бьется быстрее, и замедляется при выдохе.

Студебекер-Холл говорит, что она не думает об этом — точно так же, как подозревал Лючсингер. Она рассказывает, что ее часто спрашивают о том, как ей удается замедлить сердечный ритм для стрельбы, но это «это сложный вопрос, потому что спортсмены не думают об этом. Я думаю о своем дыхании». Сара просто знает, когда наступает тот самый момент — всем управляет ее подсознание.

Биатлон может показаться странным видом спорта для большинства из нас — кто стремится стать одновременно опытным лыжником и экспертом-стрелком? Но опять же, овладение двумя совершенно разными навыками может быть захватывающим. «Биатлон просто поразителен, когда все идет правильно, — рассказывает Студебекер-Холл. Она вспоминает одну гонку, во время Игр в Сочи: на одном из этапов эстафеты она прибежала на стрельбище и просто почувствовала это. «Я отлично стреляла. Поразил все цели, и продвинуло нас вверх в турнирной таблице», — говорит она. «Фокус в том, чтобы не позволять себе паниковать. Как только вы начнете чувствовать толпу вокруг и начнете осознавать, что «о господи, да я же на Олимпиаде!» — все будет кончено».

По материалам Popular Science

Поделиться.

Ответить