Как ловить спиннингом зимой?

0

Раньше рыбаки считали пустым делом ловить зимой рыбу на спиннинг. Однако многие из них уже доказали, что и в холода можно домой принести знатный улов. Только зимняя ловля спиннингом несколько отличается от летней. К тому же еще не мешает кое-что знать о том, где ловить рыбу зимой и как!

Интуицию поддержит флуоресцент

Теоретически, методики забросов, подсечек и вываживания рыбы с помощью спиннинга зимой ничем не отличаются от летнего варианта. Однако в морозы ловить рыбу спиннингом все же труднее. Обязательно нужно правильно выбирать место ловли, нужные приманки и, по ситуации, переходить с одной техники ловли на другую.

Чтобы получить истинное удовольствие от процесса ловли рыбы зимой на спиннинг, опытные рыбаки стараются выбрать теплые незамерзающие водоемы. Однако и в них стараются отыскать место стоянки рыб. В прибрежных участках рыба в полудреме в зимнее время стоит редко, в основном, обитает на дальних бровках и в ямах.

Удилище для зимнего спиннинга обязательно должно быть более тонким, более легким, особо чувствительным (зимой более половины поклевок ощущаются лишь на грани восприятия или интуиции). А еще обязательно сбалансированным, чтобы обеспечивал максимально дальний заброс приманки. Лучше всего в этих целях использовать штекерные удилища с керамическими кольцами, поскольку телескопические малопригодны для зимы: попадание воды между стыками очень быстро разрушает их.

Нужно отметить, что с катушками чаще всего проблем нет. Правда, есть некоторые особенности. Так, мультипликаторные и инерционные катушки не дадут достаточной дальности заброса. Смазка в них может застыть на морозе. Предпочтительнее для зимней рыбалки безынерционная катушка, вмещающая на свою шпулю до 130 м плетеной лески. Именно плетеной. Поскольку такая леска более чувствительна и нерастяжима. А еще способна выдерживать нагрузку до 4-5 кг. На случай поклевки особо крупной рыбы. Есть еще и флуоресцентная леска. Благодаря ее использованию можно видеть касание приманкой дна водоема и даже очень слабые поклевки.

Рыба хочет мяса!

Вообще, каждый рыбак знает, что рыбу нужно искать всегда, а зимой — особенно. Поэтому спиннингист обязательно должен быть мобильным. И его поиски могут дать неожиданный результат, особенно, если правильно подобран живец. Проводки с рывками заставляют постоянно работать не только катушку, меняя скорость подмотки, так и рыбку. Так, замедленная проводка, например, в проволочку или короткими небольшими рывочками с остановками, обязательно заставит сонную рыбу пошевелиться и захотеть поймать наживку.

Поскольку длина и скорость протяжки влияет на поведение воблера, очень важно, чтобы при рывках макушка спиннинга ходила в одной плоскости, а не прыгала вниз-вверх и не выписывала «восьмерки». Иначе игра приманки в воде будет совсем иной.

Кстати, о приманках. Чаще всего опытные рыболовы используют джиг-головки (на первом месте – твистеры — кривые хвосты, размером от 3 до 12 см разного цвета: белые, перламутровые, зеленые, красные, зеленые «кислотные» или цвета машинного масла). Очень хороший результат, между прочим, дают «хвостики» с блестками.

Однако наибольший эффект все же будет, когда рыболов-любитель рыбу заранее прикормит. Дня за три до рыбалки. Какую использовать прикормку зимой? Только живую! Между прочим, не все знают, что летом, например, рыба всегда ощущает приносимые ветром запахи вегетарианской пищи (каш, сухарей, печенья). А вот зимой растительная прикормка может вызвать у нее обратный эффект. Поскольку рыбы в этот период совершенно неактивны, то вся приманка остается лежать на дне нетронутой.

После долгого лежания крупа или каша закисают и начинают разлагаться. Естественно, что к такому месту рыба старается не приближаться.

Не забывайте, что подо льдом в воде почти абсолютная тишина. И в поисках корма рыба полагается лишь на собственный слух, поэтому в холодное время года рыбы питаются червями, пиявками, моллюсками, личинками насекомых. А вкусненького мотыля рыба обязательно отличит от других обитателей водоема по внешнему виду, цвету, запаху, и несомненно услышит его колебания в донном грунте. Лунки, в которые за несколько дней до дня рыбной ловли подсыпали мотылей, всегда дают лучшие уловы. Рыбу очень привлекают зарывшиеся в донный грунт и излучающие колебания личинки.

Некоторые рыболовы порой предварительно давят или подмораживают мотыля перед засыпкой их в лунку. Однако делать этого не стоит, поскольку смирно лежащие на дне личинки не привлекают рыбу. Свежий лучше! Хотя замороженный мотыль все же сохраняет свою внешнюю привлекательность для рыбы.

Прикармливать рыбу лучше всего чистым свежим мелким мотылем, которого лучше класть на дно кучкой (для этой цели хорошо использовать кормушки). Крупный мотыль для этого дела не подойдет. Как впрочем, и любые ароматические вещества или добавки. В это время года они не дают желаемого результата. Поэтому, весьма расточительно выбрасывать в воду каши и сухари с ароматизаторами, к тому же это наносит только вред водоему.

Хотя… На обычный немолотый «Геркулес» плотва почему-то реагирует положительно.

А еще, если ловить зимой на одном и том же месте, то можно запросто рыбу приучить и к растительной пище. Можно также и поэкспериментировать с прикормкой, например, комбинировать сухари с мотылем. Но все же лучше всего — чистый мотыль. Это самая смачная прикормка для любой рыбы.

Бывалые рыбаки уверяют, что слабоароматизированные прикормки и чистые панировочные сухари с пшенкой в начале зимы неплохо работают, а в конце дают даже отрицательный эффект, особенно на слабопроточных водоемах. Но, лучше не рисковать и не тратиться зря.

Лучше просто купить свежего мотыля и соблюдать тишину на застывшем водоеме. Замечено, что рыба лучше клюет ночью и в будние дни, когда наступает относительная тишина.

Кстати, выбор правильной одежды и обуви – это залог комфортной рыбалки. Ведь спиннингисту требуется не только сидеть у лунки, но и ходить по глубокому снегу, делать размашистые движения руками при забросах спиннинга. Поэтому ему понадобится одежда более легкая, но теплая! Всегда выручат качественное термобелье, непродуваемые куртки, штаны и удобные утепленные непромокаемые сапоги.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Ловля окуня», «Справочник рыболова», «На рыбалку нет»

Поделиться.

Комментарии закрыты