Кормят на убой

0

Доходам сумоистов могут позавидовать многие футболисты высокого класса
В каком виде спорта может проявить себя человек, вес которого составляет 200-250 кг? Пожалуй, ни в каком другом, кроме японской борьбы сумо. Спортсмены весом за два центнера в этом единоборстве — обычное явление.

Вероятно, и диета у них особенная? Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира. Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают шпагат и «мостик».
Итак, просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти изнурительную пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы и овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве спортсмены потребляют рис и пиво. Кстати, пиво у сумоистов в почете, некоторые выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже байка о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием. Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а вот пива способен выпить гораздо больше.
После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8000 калорий. Любопытно, что перед соревнованиями борцы сумо отказываются от любого мяса, кроме курятины.
Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса, отмечают «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Но за успех приходится дорого расплачиваться: к моменту ухода из спорта большинство борцов имеют богатый букет заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы. А некоторые из бывших атлетов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так, в 1937 г. борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тянконабэ. Через несколько лет суп стал популярен не только среди борцов сумо, но и во всей Японии.

Поделиться.

Комментарии закрыты