Мужчины страдают от одиночества

0

Чувство одиночества обнаруживается во всех возрастных периодах, но только в старости оно приобретает особую актуальность и значимость, как выяснилось, особенно для мужчин.

Все большее количество современных пожилых мужчин живут в полном одиночестве и изоляции. К такому печальному выводу пришли британские исследователи.

Есть еще аспект одиночества, жертвой которого становятся чаще мужчины, чем женщины. Это одиночество, наступающее в результате спада интеллектуальной активности, наряду со снижением физической. Женщины не только живут дольше, чем мужчины, но и в целом меньше поддаются воздействию старения.

По данным ученых из Великобритании, только в Англии количество пожилых мужчин, живущих в полном одиночестве, увеличится к 2030 году на 65 процентов. Когда жены этих мужчин умирают, то их социальная жизнь полностью прекращается. В исследовании говорится о том, что когда пожилые женщины переживают своих мужей, то они сохраняют контакты с внешним миром и поддерживают социальную жизнь. Женщины общаются с подругами, встречаются с родственниками, детьми и внуками.

Что касается одиноких мужчин, то они сохраняют менее тесные связи с семьей и друзьями.

Оставшись в одиночестве, мужчины чувствуют большую изолированность. «Наш дом всегда был полон детей, — говорит 73-летний Джон, чья жена умерла 5 лет назад. — Женщины сохраняют семью вместе, люди крутится вокруг них. Когда женщины умирают, то эти люди уходят и мужчины остаются в одиночестве».

Также исследователи пришли к выводу о том, что одинокие мужчины и женщины страдают от социальной изоляции по-разному. Мужчины реже просят о поддержке. По словам Дика О'Брайана, 77-летнего мужчины из Ридинга, он ощущает депрессию из-за своего одиночества, несмотря на огромную семью, пишет medikforum.ru.

«У меня 13 внуков и 10 правнуков, но все они слишком заняты своими собственными жизнями, а меня иногда никто не навещает целыми днями напролет, — рассказывает Дик. — Я редко выбираюсь в клубы, и по каким-то причинам плохо вписываюсь в компании ровесников. В них я чувствую себя более старым, чем есть на самом деле. Общаться с людьми мне удается только сидя на скутере, если я встречаю кого-то на дороге. Тогда люди думают, мол, вот счастливый старик. А я возвращаюсь в пустой дом, где мне очень одиноко. У меня депрессия, мне тяжело жить».

Но одиночество — сродни болезни. И поддается лечению. Мир широк и разнообразен, и предлагает множество возможностей для каждого — в том числе и для пожилых мужчин.

Поделиться.

Комментарии закрыты