Живые пирамиды в Испании

0

Известные каталонские живые пирамиды, которые строятся во время праздника сбора урожая винограда в Испании, вошли в состав списка нематериального культурного наследия человечества под патронажем ЮНЕСКО.

Селяне полезли друг на друга

До сих пор не утихают споры: что же это – искусство или спорт? Даже участники и строители пирамид не ответят на этот вопрос, но это уже стало национальной одержимостью, национальным колоритом. В каждом городе, деревне, посёлке есть своя команда кастельеров – мужчин, женщин и детей, которые месяцами готовятся к выступлению.

Сложился этот эстетический вид спорта на основе народного танца muixeranga, пришедшего в испанское автономное сообщество Каталонию из соседней провинции Валенсии. Танцующие сельчане выделывали фигуры под барабанящие звуки народных инструментов, а в тот момент, когда музыка смолкала, участники пляшущей феерии выстраивались в небольшую живую пирамиду. Со временем танцы стали не таким уж популярным явлением, в отличие от живых геометрических фигур. Так зародилась и распространилась эта испанская невидаль.

Воротник во рту

Униформа участников – это не просто отличительный знак. Каждый элемент экипировки исполняет определенную функцию. В одежде кастельера нет ни одной лишней детали, а от того, насколько туго завязана бандана или пояс, зависит безопасность исполнителей трюков, пишет «Необычный сайт».

Традиционно брюки кастельеров всегда белого цвета, а, у тех, кто карабкается выше остальных, они закатаны до колена. То же происходит и с рукавами рубахи. Любопытно, что кончики воротника «человек-кирпич» зажимает во рту для того, чтобы рубаха не сползала и ноги вышестоящего случайно не повредили ключицу или шею.

Самой важной частью гардероба профессионально кастельера является faixa. Это чёрный широкий, невероятно длинный, плотный пояс. Его можно повязать только при помощи товарища, который поможет плотно обмотать его вокруг поясницы. Одевание faixa не терпит суеты и спешки. Аккуратно и туго повязанный пояс во время выступления выступает в качестве бандажа, защищающего спину кастельера. А также служит ступеньками для поднимающихся акробатов. Самые длинные пояса у тех, кто стоит в основании пирамиды, т.к. на них приходится основная нагрузка и вес всего «строения».

Дети рискуют больше всех

Детей кастельеры принимают в свои ряды с большим удовольствием. Помимо того, что во время праздника проводятся детские конкурсы и фестивали, дети участвуют непосредственно и в построении башни. И именно им предназначена сама сложная и рискованная миссия – завершать живые постройки, залезая на вершины. Самые высокие пирамиды достигают высоты пятиэтажного дома.

Главным действующим лицом является самый маленький кастельер. Он «цветок», ради которого и «рос» весь этот «ствол». Ему уготовлена самая ответственная задача: забравшись наверх пирамиды, он должен сделать взмах рукой, что будет означать долгожданный конец строительства, а затем аккуратненько слезть.

Когда каталонцев спрашивают, зачем им это рискованное развлечение, они отвечают, что такова традиция, которая закаляет дух, укрепляет тело и веру в единство.

Поделиться.

Комментарии закрыты