Зимняя рыбалка без риска для жизни

0

Подледная рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Но не стоит забывать, сколько опасностей таит под собой лед, особенно в неустойчивую погоду. Несмотря на риск, часто рыбаки не задумываются об элементарных мерах безопасности. Во избежание несчастных случаев перечислим основные правила поведения на льду.

 

Признаки опасного льда

 

– Отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой пешню или палку. Передвигаясь по льду и постукивая ею перед собой, можно заранее обнаружить слабый лед. Полынью или тонкий лед не всегда можно увидеть, особенно под снегом. Но ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! В большинстве случаев это приводит к провалу под лед!

 

Крепким считается лед прозрачный, толщиной не менее 7 см, а рыхлый и молочного цвета опасен. Кроме того, чем лед темнее, тем тоньше. Помните, что лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении. В оттепель лед становится тонким. Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен. Но в озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах: лед над ними коварен всегда.

 

В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы. Рыбалка здесь – нежелательна!

 

Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед также часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.

 

Наконец, во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
– Выбираясь на рыбалку, надо взять с собой длинную прочную веревку (10-15 метров), на одном конце которой должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля. В экстренной ситуации она может оказать помощь вам или кому-то другому.
– Передвигаться по льду лучше в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом, которым вы пришли на место рыбалки. Опасно ездить на рыбалку одному. По льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один, второй может провалиться. Передвигаться по льду желательно на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Выезд на автотранспорте категорически запрещен!
– Нельзя бурить много лунок на ограниченном пространстве. Это может сделать лед очень слабым. Также нельзя бурить лунки на темном или водянистом льду.
– Сейчас во многих магазинах продают специальные когти – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнурком. Такими шипами удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким.
– Рыбалка и спиртное – несовместимы, откажитесь от спиртного! Употребление горячительных напитков на морозе приводит к несчастным случаям. Появляется больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Мнение, что спиртное согревает, – ошибочное.
– Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. При несчастном случае можно будет вызвать помощь. А залог успешного спасения заключается именно в своевременном вызове и оказании помощи.

 

Что делать, если вы провалились:

 

– Не паникуйте! Не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее!
– Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
– Если нужна ваша помощь, сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, – это придаст ему силы, уверенность и надежду. Помните! К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. Если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, доску. Крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивал перед собой лед. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.

 

Если у вас нет никаких подручных средств, и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за одежду.
– Если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действовать нужно быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в воду.
– Доставьте пострадавшего в теплое место: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

zimnego_ribaka

Ушиб, сотрясение или растяжение

 

Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. В случае ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод – смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Тепловые ванны можно применять лишь через 2-3 дня.

 

Рыбалка может быть опасной! При растяжении связок, если поврежден сустав на руке, ее нужно подвязать ремнем или подходящей материей. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует на санках или волокуше доставить в ближайший населенный пункт и дать ему покой, уложив ногу так, чтобы она была приподнята.

 

При ушибе головы иногда бывает сотрясение мозга. В легких случаях оно сопровождается кратковременной потерей сознания, головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек в глазах. В тяжелых случаях происходит длительная потеря сознания. В качестве первой помощи рекомендуется пострадавшего уложить в постель и прикладывать холод на голову. Даже легкие формы сотрясения мозга требуют постельного режима в течение 15-20 дней. Пострадавший в это время должен быть под наблюдением врача.

По материалам 86.mchs.gov.ru, Nexplorer.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты