США: 5 фактов о смертной казни

0

Смертная казнь является законной в большинстве штатов США, в том числе в двух штатах — Калифорнии и Небраске, в которых избиратели решили сохранить ее на выборах 2016 года. Однако общественная поддержка смертной казни в последние годы сократилась, равно как и само число казней.

Смертная казнь вновь появилась в новостях, поскольку в Арканзасе, впервые с 2000 года, были приведены в исполнение сразу два смертных приговора. Дебаты о смертной казни продолжаются в США. The Pew Research Center (перевод actualpolitics.ru) приводит пять фактов, касающихся этой проблемы:
1. Ежегодное число казней достигло в США своего пика в 1999 году – было приведено в исполнение 98 приговоров. В 2016 году были казнены 20 заключенных, это самый низкий показатель с 1991 года, когда государство лишило жизни 14 человек.
2. В 2016 году, впервые за последнее десятилетие, США не вошли в пятерку стран, чаще других применяющих практику смертной казни. США занимают 7 место в мире. В целом, в 2016 году в 23 странах было осуществлено, по меньшей мере, 1032 казни, и 87 процентов от их общего числа пришлись всего на четыре страны — Иран, Саудовскую Аравию, Ирак и Пакистан.
3. Большинство американцев по-прежнему выступают за сохранение смертной казни. Социологический опрос в августе-сентябре 2016 г. показал, что 49 процентов американцев высказались за смертную казнь для лиц, осужденных за убийство, в то время как 42 процента заявили о необходимости отказа от ее применения. Поддержка процедуры смертной казни находится в США на самом низком уровне за последние 40 лет.
4. Американцы все чаще сомневаются в том, что смертная казнь способна предотвратить серьезные преступления. При статистическом исследовании в 2015 году 6 из 10 взрослых американцев выразили уверенность, что смертная казнь не сдерживает людей от совершения тяжких преступлений. Примерно 7 из 10 взрослых (71 процент) заявили, что существует риск того, что будет казнен невинный человек.
5. Согласно статистическим данным в 2016 году большинство белых (57 процентов) одобряли смертную казнь, по сравнению с 29 процентами чернокожих и 36 — латиноамериканцев. Кроме того, мужчины чаще, чем женщины, одобряют высшую меру наказания (55 процентов против 43).

Поделиться.

Комментарии закрыты