Старческое слабоумие

0

Как помочь больному близкому человеку и самому не сойти с ума?

Остаться в ясном уме и твердой памяти до самых преклонных лет удается далеко не каждому.

По степени тяжести старческое слабоумие бывает легкое, средней тяжести и тяжелое. На первой стадии человек не может в полной мере заниматься какой-либо деятельностью, но вполне способен жить самостоятельно. Средняя предполагает необходимость периодически контролировать старика и помогать в решении бытовых вопросов. На последней стадии старческого слабоумия за больным требуется постоянный уход и наблюдение.
Нередко ухаживающий за больным старческим слабоумием сам нуждается в серьезной помощи и поддержке.

Первые признаки
Коварность заболевания в том, что его сложно диагностировать на первых этапах. Нередко довольно трудно разграничить начальные стадии старческого слабоумия и банальную забывчивость. Однако чем раньше недуг будет обнаружен, тем больше шансов на замедление процесса его развития или даже на восстановление утраченных функций.
На первой стадии старческого слабоумия наблюдаются провалы в кратковременной памяти. Больной может забыть события, произошедшие с ним совсем недавно. При тяжелой форме ухудшается и долговременная память – человек не реагирует на близких ему людей, не помнит свою профессию, крайне плохо ориентируется на местности, может забыть, как его зовут.
Теряется способность четко и понятно выразить свою мысль, забываются слова или теряется нить повествования.
Характер человека постепенно меняется в корне. Нарушения проявляются в усилении какой-либо (зачастую, не самой хорошей) черты – эгоистичности, подозрительности, обидчивости и т.д. Могут возникать бредовые идеи.
Человек может впасть в депрессию, часто тревожится без причины, злится без повода или, наоборот, плачет и обижается.
Неправильно воспринимает действительность, возникают иллюзии и галлюцинации.

По совету врача
Если лечение старческого слабоумия начато вовремя и подобрано верно, то прогноз в большинстве случаев весьма благоприятный. Недуг перестает развиваться, а это значит, что приостанавливается распад личности и больной в ясном сознании проживет еще немало полноценных лет.
Лечение старческого слабоумия медикаментами не применяется, только сопутствующая терапия, направленная на укрепление организма и улучшения его состояния. При тяжелой степени заболевания больной нуждается в постоянном уходе.
При развитии старческого слабоумия врачи рекомендуют больше двигаться и как можно больше проявлять интерес к окружающему миру. При малоподвижном образе жизни могут возникать болезни легких, суставов, проблемы с кожей.
Для укрепления иммунитета могут быть назначены поливитамины.
Если появилась бессонница, а тут стоит учесть, что недостаток сна нередко у больных старческим слабоумием приводит к депрессии или психическим расстройствам, значит, показан прием снотворных лекарственных средств.
Для того чтобы предупредить развитие и прогрессирование старческого слабоумия, следует обеспечить пожилых людей (а лучше всех домочадцев) правильным и полноценным питанием, которое даст организму все необходимые для здоровья питательные вещества, витамины и минералы. Обязательно необходимо включить в свой рацион томаты, чеснок, арбузы.

Реальная помощь
Уговаривайте больного родственника ежедневно выполнять физзарядку. Избавиться от всех вредных привычек.
Очень важно соблюдать режим дня. В идеале, все следует делать в одно и то же время: утренний подъем, физкультура, прогулка, гигиенические процедуры, завтрак, работа (посильная, разумеется) по дому, обед, отдых, занятие любимым делом, вечерняя прогулка на свежем воздухе, ужин, общение с домочадцами, вечерние гигиенические процедуры, отход ко сну. Это поможет поддержать спокойное душевное состояние больного, защитит от стрессов и поможет снизить, а то и полностью убрать, проявления бессонницы.
Не забывайте своевременно обследовать своего подопечного у врача, проводить лечение сопутствующих патологий, провоцирующих прогрессирование старческого слабоумия.
Помимо прочего, создайте благоприятную атмосферу в доме. Рекомендуется держать заболевшего в привычной для него обстановке и не менять ничего. Больных старческим слабоумием нельзя отправлять в психиатрические стационары или дома для престарелых.
Обращайтесь к больному родственнику по имени. Заставляйте его вспоминать радостные моменты из прошлого, пересматривайте фотоальбомы, обсуждайте моменты, когда были сделаны снимки.
Тренируйте мыслительный аппарат страдающего от слабоумия родственника. Учите с ним стихи и песни, читайте интересные статьи в газетах (но не о страшных и грустных событиях), обговаривайте и анализируйте вместе. Спрашивайте совета.
Оказывайте помощь в повседневных делах, поддерживайте его. И постоянно повторяйте, как вы его любите, цените и уважаете.

Правильная стратегия
Уход за больным деменцией сродни уходу за младенцем – когда опекун находится в спокойном уверенном состоянии, когда в его действиях и мыслях отсутствует раздражение, тревога, тогда и опекаемый успокаивается. А спокойствие больного приобретает большую значимость для родственников.
Не стоит ограничивать больного в действиях, тем самым не облегчая ему жизнь, а, наоборот, усложняя. До тех пор, пока больной может что-то делать сам, он должен выполнять эти действия. Допустимая умственная и физическая деятельность отдаляет полную инвалидизацию. И сохраняет ресурсы того, кто ухаживает.
Для опекуна также важна «замена на поле», необходимо дать ему возможность менять окружающее пространство. Поход в магазин, вечер в кафе или отпуск – любой способ саморегуляции, позволяющий восстановить ресурс, необходимо использовать. Это крайне важно, чтобы действительно помочь близкому и обеспечить ему хорошие условия существования, а не лечь в один прекрасный момент рядом на больничную койку.
Не стоит также отказываться от любой помощи. Пусть с больным посидят и другие родственники, наймите сиделку.
Если уж вам суждено пройти столь серьезное и продолжительное по времени испытание, то позаботьтесь и о себе тоже, чтобы не растерять на этом пути собственные душевные и физические силы.

Источник: http://Pansionat-osen.ruhttp://Pomogatel.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты