Стой на голове, или Причуды гениев

0

У величайших умов и гениев были самые странные причуды.

Холодная вода, чтобы лучше думалось

Людвиг ван Бетховен был одним из величайших композиторов мира, при этом сочинял музыку немного странным образом. Творческий процесс часто сопровождался обливанием водой. Когда композитор писал очередное произведение, он мерил комнату шагами, и чтобы голова еще лучше соображала, периодически выливал себе на голову ушат с водой.

А русский композитор Игорь Стравинский, чтобы лучше сочинялось, имел привычку каждое утро стоять 15 минут на голове.

Немецкий мыслитель Фридрих Ницше всегда работал в положении стоя и увещевал всех следовать его примеру. Среди других, кому нравилось писать свои труды стоя, были британские писатели Вирджиния Вульф и Льюис Кэрролл.

Кофе и скрипящая дверь

Крупнейшее произведение французского писателя Оноре де Бальзака — серия романов и повестей «Человеческая комедия» — широко известно во всем мире, и чтобы написать столь масштабное художественное полотно, писатель пил просто немыслимое количество кофе – до 50 чашек в день. Что весьма опасно для здоровья. Зато Бальзак мог работать по 48 часов с небольшим перерывом всего в три часа — кофе явно помогал ему взбодриться, вот только, должно быть, впоследствии у писателя ужасно болела голова.

А вот Чарльз Диккенс имел пристрастие к безупречной прическе и одержимо расчесывал волосы раз за разом в течение дня. Британец любил, чтобы в его кабинете была ваза с цветами, большой нож для разрезания бумаги, позолоченный лист с кроликом на нем и бронзовые статуэтки двух жирных жаб с мечами.

Джейн Остин, когда писала свои книги, терпеть не могла, чтобы кто-нибудь, пусть даже мельком, пытался заглянуть в ее еще незаконченную рукопись. Автор романа «Гордость и предубеждение» следила за тем, чтобы дверь ее комнаты скрипела, так она слышала, не входит ли к ней кто-нибудь.

Мастер детективного жанра Агата Кристи писала книги там, где её заставало вдохновение, — за кухонным столом, в гостиничном номере и пр. — поэтому при ней всегда была пишущая машинка.

Меньше спишь – больше изобретаешь

Художник и изобретатель Леонардо да Винчи, чтобы больше времени проводить в работе и исследованиях, старался меньше спать. Итальянский ученый эпохи Возрождения соблюдал полифазный цикл, который включал в себя несколько периодов короткого сна в течение суток. Не менее известный, чем да Винчи, изобретатель Томас Эдисон, также был поклонником такого метода отдыха, что, возможно, и объясняет, как им обоим удалось сделать так много за свою жизнь.

Сербский изобретатель Никола Тесла, известный своими открытиями в области электротехники, тоже придерживался необычного режима сна. Он предпочитал спать всего лишь два часа в день. Говорят, он также часто разминал пальцы ног, прежде чем ложиться спать, полагая, что это помогает ему стимулировать клетки мозга. А еще Тесла любил пребывать в компании голубей, но ненавидел ювелирные украшения и женщин с избыточным весом.

Пифагор — автор знаменитой теоремы, философ и математик — был одним из первых убежденных вегетарианцев. Но, несмотря на то, что Пифагор строго придерживался этой диеты, среди растительных продуктов были такие, которые математик терпеть не мог. Он не любил бобовые до такой степени, что запрещал своим последователям не то что есть, а даже прикасаться к ним. Неясно, гнушался Пифагор такой пищи, чтобы продлить здоровье, или у него были другие причины.

Хорошо известно, что Альберт Эйнштейн в детстве отставал в развитии и поздно научился говорить. Он считал, что таким образом накапливал силы, необходимые ему для разработки нескольких теорий по физике, например, теории относительности. По мере взросления Эйнштейн удивлял окружающих все больше и больше. Он не стриг волосы и не носил носки, считая их ненужным элементом одежды. Кроме того, по сообщениям личного шофера, Эйнштейн однажды съел живого кузнечика.

Источник: Mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты