Стресс в детстве – не шутка!

0

Новое исследование показало, что нервные потрясения, испытанные в юные годы, способны менять человека на клеточном уровне.

В Сан-Диего (США) прошла конференция нейрофизиологов Neuroscience 2018. На ней выступили биологи, представляющие различные направления в изучении мозга. Ученые из Университета штата Пенсильвания продемонстрировали работу, в которой рассказали о превращении глиальных клеток в нейроны in vivo, а их коллеги из Университета штата Огайо акцентировали внимание на мастоцитах (тучных клетках), влияющих на развитие депрессии, сообщает naked-science.ru.

«Эти иммунные клетки, задействованные в аллергических реакциях, нейробиологи обычно игнорировали, но сейчас на примере грызунов мы видим, что они могут оказывать влияние на поведение, особенно после детской травмы», — поведала одна из участниц исследования Кэтрин Ленц.

Ранее эта же команда ученых провела эксперимент, в котором показала, что мастоциты усилили маскулинную манеру поведения у грызунов, а их отсутствие у самцов лишило тех сексуальной заинтересованности в самках.

Сейчас исследователи поставили другой опыт, в котором изучили, как стрессовые ситуации в раннем возрасте влияют на количество мастоцитов. В эксперименте авторы сравнивали травмированных и не травмированных крыс, разделяя их по половому признаку. Травмой считалось отлучение детенышей от матерей на продолжительные промежутки времени.

По словам Ленц, крысы, подвергшиеся стрессу, имели на 30 процентов больше тучных клеток, чем их обычные сородичи. При этом количество мастоцитов у самцов преобладало над аналогичным показателем у самок. Ленц считает, это соотносится с тем фактом, что мужчины в человеческом обществе больше подвержены детским травмам.

По мнению сотрудников лаборатории, увеличенное количество мастоцитов может быть связано с изменением гематологического барьера, который становится более проницаемым, что приводит к изменениям в развитии мозга и депрессиям. Дальнейшие усилия ученых будут направлены на то, чтобы проверить эту гипотезу.

Ранее биологи из Университета Техаса провели исследование с многочисленной выборкой, чтобы узнать, как повышенный уровень кортизола влияет на когнитивные способности и память после 40 лет. Они выяснили, что повышенный стресс приводит к ухудшению способности к запоминанию.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.