Сушилка для белья своими руками

1

С наступлением холодов остро встает вопрос сушки белья. Самым простым решением в этой ситуации является приобретение сушилки для белья. И можно ее не покупать, а сделать самому. Есть несколько простых способов.

Настенные и потолочные
Сушилки для белья можно условно разделить на виды по нескольким признакам. В зависимости от размещения они бывают:
— Настенные — считаются наиболее практичными, так как позволяют расположить изделие на любой высоте.
— Потолочные — идеально подходят для размещения на балконе.
— Напольные — используются тогда, когда нужна сушка большого объема белья.
В зависимости от способа фиксации выделяют следующие виды сушилок:
— Стационарные — устанавливаются как в ванной комнате, так и на балконе. С ними не возникает лишних вопросов, например, где поставить сушилку, чтобы она не мешала.
— Переносные, соответственно, можно ставить в любое удобное для вас место.
По функциональности можно выделить: раскладные, выдвижные и фиксированные.

Настенная сушилка
Чтобы сделать настенную сушилку, вам понадобятся:
— деревянные прутья и брусья;
— МДФ или ДВП-доска;
— петли, фиксатор, трансформирующийся механизм;
— ручки для мебели, а также гвозди, саморезы и краска.
Порядок работы следующий.
1. Для рамы нужно изготовить 4 детали из брусьев, а также 4 заготовки деревянных прутьев. Боковые брусья должны быть одинакового размера.
2. В брусьях просверлите глухие отверстия, исходя из диаметра прутьев. Концы прутьев заострите, вставьте в центр рамы. Сама рама скрепляется при помощи саморезов.
3. Доска из МДФ или ДВП обрабатывается таким образом, чтобы ее ширина была равной ширине рамы, а длина — на 15 см больше.
4. Доску соедините с решеткой при помощи петель.
5. Получившуюся конструкцию теперь можно загрунтовать и покрасить. Сверху прикрепите фиксатор, а с одного боку — трансформирующийся механизм.
6. На нижней части доски сделайте три отметки. Просверлите отверстия, чтобы закрепить ручки. Теперь осталось лишь закрепить сушилку на стене.

Напольная сушилка
Эта сушилка чем-то напоминает стол-книжку. Она компактна, в собранном состоянии занимает не очень много места. Для изготовления напольной сушилки возьмите:
— 2 боковые доски ДСП или МДФ;
— облицованные пластиком 70 на 20 см и две доски размера 60 на 20 см для верха и низа;
— стальные трубы двух размеров — 22 на 2 мм и 18 на 2 мм;
— 12 прутьев из нержавеющей стали для решетки;
— 6 стальных труб для опоры 18 на 2 мм;
— 4 стальных трубы 60 см, 4 трубы 70 см;
— стальная труба 18 на 2 мм для кольца-ограничителя;
— 4 уголка, 4 мебельных колесика, 4 уголка;
— пара ручек для мебели и саморезы.
Порядок работы следующий.
1. Доски, которые образуют корпус конструкции, нужно зафиксировать между собой. Для этого понадобятся стальные уголки и саморезы с потайными головками. Снизу прикрепите 4 мебельных колесика. Это позволит передвигать конструкцию без труда.
2. Корпус соединяется с помощью стяжек, прикрученных к верхней части. Гайки нужно запрессовать в отверстиях стяжек. Зафиксировать их можно при помощи холодной сварки. Это сделает корпус прочным.
3. Для наружного основания используются металлические трубы с сечением 1,6 см, которые понадобятся также и для откидной опоры, которая будет удерживать каркас.
4. Для изготовления каркаса и корпуса понадобятся шарниры. Для этого подойдут стальные трубы. Диаметр труб для подставки должен быть равным 18 мм, а для решетки — 16 мм.
5. Для изготовления решетки используются прутья из нержавейки длиной 67 см. На концах этих прутьев нужно сделать резьбу, при помощи гаек соединить их с каркасом. Закрепляются 6 прутьев, отступ от труб каркаса должен быть не менее 6 см.
6. Теперь конструкцию необходимо покрасить. Это предотвратит появление ржавчины, ведь сушилка постоянно контактирует с водой. Сначала поверхность нужно обезжирить с помощью ацетона или растворителя, потом нанести грунтовку, а уж затем покрасить. В качестве краски можно использовать эмаль или автомобильную краску. Наносить нужно не менее двух слоев.
Такую конструкцию можно поставить в любом месте: на балконе, в ванной, в комнате, а при необходимости — можно сложить и убрать.

Сушилка на батарею
Очень популярны сушилки для установки на батарею отопления — они компактные и дают возможность быстро высушить белье в случае острой необходимости. Понадобится:
— несколько кусков полипропиленовой трубы;
— 4 уголка;
— 3 болта и 3 гайки.
Порядок работы:
— Отрезаем две трубы по 60 см и две по 70 см.
— С помощью уголков собираем их в прямоугольник.
— На одной из длинных сторон нужно просверлить два отверстия, вставить в них болты и закрутить гайки.
— В двух коротких сторонах делаем отверстия под веревки. В качестве веревки можно использовать тросик. Просто протяните его в отверстия.
— Упор под батарею делается из трубы и уголка под 45 градусов.

Потолочная сушилка
Самым простым решением вопроса с сушкой белья считается изготовление и применение потолочных сушилок. Она представляет собой конструкцию, которую крепят на стены непосредственно под потолком. Это требует минимального набора материалов и не крадет у помещения полезное пространство, что особенно актуально в небольших квартирах. Да и установка не занимает много времени.
Чтобы сделать потолочную сушилку, нужно взять четное количество красивых крючков на саморезах, прочную веревку или тонкий трос.
На противоположных стенах практически под потолком сделайте симметричные отметки. Просверлите стены в размеченных местах, вставьте в отверстия крючки. Соедините их веревками, которые надежно привяжите и плотно натяните.

Уличная сушилка
Такую сушилку лучше всего устанавливать на балконе. Вам понадобится:
— два одинаковых отреза металлической трубы диаметром не менее 3 см;
— 4 деревянных бруска;
— деревянная планка;
— несколько пружин и веревка.
Бруски будут выполнять функцию кронштейнов. Их нужно прикрепить на концы каждой трубы слепым методом. Затем конструкция фиксируется на противоположных концах балкона. В одной из труб сверлим отверстия, через них пропускаем веревки и перегибаем через вторую трубу. Свободные концы привязываем к пружинам. Пружины крепим заранее к прибитой к стене планке.

Сушилка в ванную
Можно сделать совершенно простой механизм, накладываемый на ванну. Для этого вам понадобится деревянный брус, с сечением 20 на 20 мм. Закрепите два отрезка параллельно друг другу на расстоянии полметра — это будет основание. Затем прикрепите к ним поперечные брусья, на которых впоследствии будет раскладываться белье. Расстояние между брусками рассчитывайте, исходя из ширины вашей ванны. Вариант настенной сушилки. Фото serviceyard.net

По материалам http://Serviceyard.net

Поделиться.

1 комментарий

  1. Сергей на

    Без фото статья лишена смысла…