Сушилка для продуктов: какую выбрать

0

Сушка продуктов – хороший способ заготовить витамины на зиму

Нагревательный элемент должен быть вверху, а пластик — пищевой и прозрачный.

Хозяйки издревле знают, что хранить дары природы можно с помощью дегидрации (именно так по-научному называется сушка продуктов). В нынешнее время на смену солнцу и печкам пришли электросушилки. В них можно сушить практически любые продукты: овощи, фрукты, ягоды, травы, а также это — идеальный прибор для приготовления сушеного мяса, пастилы и сыроедческих хлебцов. Нынешний рынок наполнен самыми разными моделями этих приборов. Как же выбрать хороший аппарат и на что обращать внимание при покупке.

Главное — мощность и безопасность
Корпуса сушилок изготавливают из прочного и термоустойчивого пластика. Многие хозяйки предпочитают модели с прозрачными стенками, чтобы было удобнее наблюдать за процессом сушки. Но в продаже достаточно вариантов и с закрытым содержимым.
Мощность
Средняя мощность обычных домашних сушилок 300—450 Вт. Этого вполне достаточно для среднестатистической хозяйки, которая заготавливает для семьи продукты из собственного сада и огорода, а также планирует сушить мясо и рыбу. Покупать сушилку мощностью ниже 250 Вт стоит только в том случае, если вы будете пользоваться ею совсем немного и редко.
Мощность зависит от количества нагревательных элементов (тенов), они греют воздух, а вентилятор распределяет его по лоткам. Идеально, если рабочая часть расположена вверху конструкции — тогда на нее не попадет влага и сушилка будет служить довольно долго. Ведь как бы ни старалась хозяйка, но какие-то капли, небольшие кусочки падают вниз, поэтому дополнительно нужно следить, чтобы ничего не попало в мотор. Если же «рабочка» все же внизу — проследите за тем, чтобы мотор прикрывался пластиковой панелью.
По типу управления сушилки делятся на механические и электронные. Первые конструктивно проще, но температура в них может отличаться от заявленной. Приборы с электронным управлением точнее, однако, учитывайте, что при проблемах с электроэнергией настройки могут сбиться, а значит, при повторном включении продукты могут сушиться неправильно и даже испортиться.
Безопасность
Так как сушилка работает без остановки довольно долго (например, одна закладка яблок сохнет 8—10 часов), лучше выбирать модели с таймером, который выключит прибор по плану. Также стоит обратить внимание на агрегаты с функцией защиты от перегрева, если возникнет угроза возгорания — устройство выключится. Учтите, что это довольно шумный агрегат, поэтому для него придется выделить отдельное помещение (например, балкон или ванную). Попросите продавца включить сушилку, чтобы оценить уровень «децибелов», иначе какое-то время будете жить рядом со взлетной полосой.

Поддон: решето «с бокалом»
Лотки в сушилках обычно делают пластиковыми, поэтому при выборе обращайте внимание на то, чтобы они были изготовлены из пищевого синтетического материала (на корпусе изображен специальный знак — бокал и вилка). Некоторые сушилки предполагают возможность установки дополнительных поддонов, иногда их количество доходит до 10. Лучше всего продукты высушиваются на нижних лотках, поэтому чтобы весь процесс был равномерным, возможно, придется менять их местами. И, конечно же, учтите, чем больше лотков — тем дольше они будут сохнуть.
Говорить о том, какие отверстия в лотках лучше, крупные или мелкие, сложно. Все зависит от того, что вы собираетесь сушить. К тому же некоторые производители сушилок предлагают дополнительные вкладыши, в которых можно сушить ягоды и даже размазывать жидкую пастилу, не боясь, что они попадут в мотор. Ну, а если их нет, то не допустить просыпания/проливания можно, выстелив нижний лоток лоскутом из марли или специальной бумагой для выпекания.

Полезные советы
В принципе, сушить можно все, но с огурцами и арбузами лучше не связываться — в них очень много влаги.
Очень долго сохнут ягоды, у которых толстая кожица (например, крыжовник, вишня или черешня), а сушить лучше продукты, если они будут без косточки.
Многие продукты сушат вместе, хотя ароматы могут перепутаться. Но если яблоки с запахом вишни — вполне приемлемый вариант, то дыня с ароматом чеснока вряд ли найдет своих ценителей, так что, соблюдайте правила соседства.
Считается, что при температуре от плюс 40 град. начинают уничтожаться полезные витамины. Поэтому лучше выставлять около 30—35 градусов. Если же это овощи, которые затем все равно будут вариться или тушиться, то температуру можно выбрать повыше.

Елена Лось,http://segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты