Тайпан

0

14849383131484938316Тайпаны (лат. Oxyuranus), считаются самыми ядовитыми из всех известных сухопутных змей.

До выработки противоядия от укусов тайпанов умирало 9 человек из 10. Однако и сегодня картина остается удручающей: после встречи со смертоносными змеями погибает каждый второй укушенный. К слову, увидеть вблизи тайпана и не познакомиться с его ядовитыми зубами – настоящая удача. Ведь для этих агрессивных рептилий укусить – всё равно, что поздороваться. В этой ситуации может порадовать только одно: тайпаны не так уж часто попадаются людям на глаза.

Всего выделяют три вида этих ядовитых змей: тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus), жестокая или свирепая змея (лат. Oxyuranus microlepidotus), а также Oxyuranus temporalis, открытый всего несколько лет назад. Последний впервые обнаружен в 2007 году. Это была молодая самка, которую по ошибке приняли за аномальную коричневую змею (лат. Pseudonaja textilis). Чуть позже исследователи поняли, что имеют дело с новым видом тайпанов. В 2010 году в руки ученых попало еще несколько особей, но, к сожалению, этот вид пока слабо изучен.

А вот два других уже успели «отличиться», поэтому с ними всё более-менее ясно. Прибрежный тайпан встречается на побережье Северо-Восточной и Северной Австралии. Это самый большой и агрессивный вид. Длина его тела достигает 3-3,3 м. От одной змеи в среднем можно получить 120 мг яда (максимум 400 мг). Если тайпана потревожить, он поднимает голову, слегка покачивая ею, а затем молниеносно делает несколько бросков в сторону противника. При этом он развивает скорость до 3,5 м/с, а все его броски заканчиваются ядовитыми укусами.

У человека остается совсем мало времени, чтобы ввести противоядие. В противном случае яд вызовет паралич дыхательной мускулатуры, а это не даст сделать столь необходимый глоток воздуха. Также от действия яда нарушается свертываемость крови. В начале прошлого века от укусов этих змей погибало около 80 человек в год. Основная часть пострадавших встречалась с ними на тростниковых полях, где любят прятаться эти рептилии.

Кроме того, иногда тайпаны селятся около человеческого жилья, так как они питаются лягушками и мелкими млекопитающими (крысами, мышами), а этой живности всегда много рядом с людьми. Охотятся днем. Узнать прибрежных тайпанов можно по однотонному окрасу: у них светло- или темно-коричневое (иногда красноватое) тело, светлая голова и желтоватое брюхо.

А вот окрас другого вида – жестокой или свирепой змеи – меняется. Зимой рептилия становится значительно темнее, чем летом, а ее голова обретает глянцево-черный цвет. Длина тела варьирует от 1,5 до 1,9 м. Несмотря на название, свирепая змея никогда не нападает первой. Она предпочитает прятаться в глубоких трещинах и заброшенных норах, из-за чего её нелегко обнаружить.

Да и зачем? Ведь именно её яд считается самым опасным. Всего 44 мг достаточно, чтобы убить около сотни человек. Вряд ли кому-нибудь хочется испытать на себе его действие. Может быть, поэтому о повадках этой змеи мы так мало знаем?

Поделиться.

Комментарии закрыты