Термобелье: утепляемся на зиму

0

С приходом зимы актуальным становится вопрос, как защититься от низких градусов. Сегодня существует несколько вариаций теплой одежды — из натуральных и синтетических тканей, нательное теплоизоляционное белье и верхняя согревающая одежда, применяются самые разнообразные технологии для создания максимального комфорта.

Если вам в холода приходится много времени проводить на воздухе, то необходимой составляющей зимнего гардероба непременно станет термобелье, предназначенное специально для подобных слуяаев.
Его функциональность обеспечивается составом того материала, из которого оно изготовлено. Чаще всего это сочетание натуральных и синтетических материалов в разной пропорции и комбинации. Например, греющая шерсть легко изнашивается, а хлопок при намокании становится крайне дискомфортным. Но если сочетать эти ткани с полипропиленом или полиэстером, влага будет отводиться наружу, а теплый воздух останется внутри.

От футболок до носков
Термобелье может быть в виде футболок, водолазок, колготок, носков, кальсон и лосин. Термобелье бывает синтетическим, натуральным и комбинированным.
Синтетическое термобелье предназначается, в первую очередь, для спортсменов и любителей активного отдыха. Его секрет заключается в том, что теплее в нем тогда, когда человек находится в движении. Оно же идеально справляется с отводом влаги. Однако синтетические ткани вбирают в себя запах пота, поэтому такое белье необходимо часто стирать.
Из натуральных тканей для белья используется хлопок и шерсть. Это мягкое и приятное телу белье, которое подходит для ежедневной носки в холодную пору года. Особенно полезно оно для тех, кому необходимо согреться вне активных физических нагрузок. Натуральное термобелье в меньшей мере впитывает неприятные запахи и не нуждается в частых стирках.

Преимущества термобелья
По сравнению с обычной одеждой и другим нательным бельем, термобелье обладает рядом неоспоримых преимуществ:
— Термобелье с определенным процентом синтетических волокон вбирает в себя влагу, однако не задерживает ее, а выталкивает на внешнюю поверхность, где она быстро испаряется или проникает на последующие слои одежды.
— Оно не согревает, а сохраняет естественно вырабатываемое телом тепло. Воздух, находящийся между телом и слоем термобелья, благодаря особому материалу с низкой теплопроводностью последнего не остывает, чем обеспечивается эффект сохранения тепла.
— Термобелье не раздражает кожу. В нем обычно отсутствуют внутренние швы, большинство моделей изготавливается из гипоаллергенных тканей, а влагоотводящая функция избавляет от дискомфорта находиться во влажном белье.

Свои минусы
При всех преимуществах эта одежда не лишена и определенных недостатков. Основным минусом термобелья можно назвать его не универсальность. Дело в том, что для различной деятельности необходимы разные комплекты термобелья. Так, для активного досуга необходимо белье с особым акцентом на влагоотделение, а для неспешных прогулок или длительного и пассивного пребывания на морозе — с акцентом на теплосбережение. Синтетическое белье больше предназначено для высокой активности, а белье из натуральных тканей лучше греет, но и пропитывается влагой. Можно выбирать средний, комбинированный вариант белья для нагрузок средней тяжести, в его состав будет входить определенный процент синтетики и натуральных составляющих, оно может быть двухслойным, однако менее согревающим, чем шерстяное, и медленнее сохнущим, чем синтетическое.
Еще одним недостатком термобелья можно назвать сложность в уходе. Преобладающее число моделей необходимо часто стирать, выбирать нужно деликатный режим или ручную стирку. Нельзя стирать белье в горячей воде (не более 40 градусов), кипятить, гладить или сушить на батарее, нежелательно отдавать в химчистку, где могут оплавиться синтетические материалы, а микропоры закрыться. После стирки не рекомендуется сильно отжимать белье, лучше дать воде стечь. Правильнее будет стирать белье вручную, без добавления кондиционера, который может осесть на ткани и ухудшить ее качество. При ежедневной носке достаточным будет стирать термобелье один раз в неделю.

Как выбрать подходящее?
При выборе термобелья необходимо определиться, для каких целей оно предназначается и какие материалы какой функцией обладают. Многое уже было описано выше, следует лишь остановиться на некоторых деталях.
Термобелье из натуральных тканей приемлемо лишь для тех, кто пребывает на холоде в статичном положении (например, уличным торговцам). Однако стоит лишь выполнить какую-либо активность и вспотеть, как скрученные между собой микроволокна, до сих пор приятные и облегающие тело, намокают и удерживают влагу на поверхности кожи.
Синтетические волокна не способны удерживать влагу. Их поверхность представлена сеткой пор, сквозь которые влага под воздействием разницы давления выталкивается наружу, где испаряется без расходования дополнительной энергии организма. Такое белье подойдет для активного досуга, например, сноубордистам или лыжникам. При этом необходимо знать, что термобелье из такой ткани сильно впитывает запах и быстро скатывается.
Еще одним нюансом при выборе термобелья является его эластичность. Термобелье должно быть буквально второй кожей. В процессе примерки обратите внимание, чтобы белье плотно прилегало к коже, а в его составе был небольшой процент лайкры, обеспечивающей ту самую эластичность. Выбирать термобелье необходимо строго по размерам. Если оно не будет плотно облегать тело, согревающий эффект пропадет.

Как носить термобелье?
Чтобы выбрать длительный в носке комплект, подходящий по всем параметрам и функциям, при покупке рекомендуется его примерить. Если такой возможности нет, необходимо совершать покупку в строгом соответствии с мерками, обращая особое внимание на длину рук и ног.
В процессе носки термобелье практически не растягивается, но и после стирки в объемах не уменьшится. Потому примерка и желательна, что именно в ее процессе у покупателя появляется возможность ощутить свою «вторую кожу» — пройтись, присесть, покачаться корпусом, потянуть руки и ноги. Белье не должно жать и сковывать движения, в то же время не быть свободным и подвисающим.
Термобелье не должно быть заметно под обыкновенной одеждой, наиболее удачным вариантом на зиму может быть боди или комплект из водолазки и кальсон.

По материалам http://еurolab.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.