Типун на языке

1

Причины и лечение в домашних условиях

«Типун тебе на язык», — говорят человеку, который изрекает что-нибудь плохое или лживое. Но это не просто крылатое выражение устрашающего характера, это вполне реальное заболевание, возникающее вследствие активности патогенных микроорганизмов.

Болезненные язвочки вызывают чувство дискомфорта. Снижается функциональность языка. Зона поражения болезненная, воспаленная, наблюдается гиперемия, ощущаются боль и жжение. Все это и есть проявления типуна. Кстати, правильно это заболевание называется глоссит.
Лживые речи вряд ли станут причиной появления типуна на языке, а вот несоблюдение правил гигиены ротовой полости, травмирование, ожог, воспалительные заболевания и серьезные патологии внутренних органов (туберкулез, дифтерия, гельминтоз, поражения ЖКТ, прочее), пагубные привычки (курение, алкоголизм); злоупотребление острой, кислой, соленой пищей очень даже могут. Сюда же можно смело прибавить стоматологические заболевания, нехватку витаминов, пристрастие к леденцам, аллергические реакции на средства бытовой химии, продукты и другие вещества.
Желательно как можно раньше начать лечение глоссита, чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов и не допустить прогрессирование заболевания или перетекания его в хроническую форму.
Только в радикальных случаях требуется оперативное вмешательство, как правило, успешное лечение типуна на языке вполне осуществимо в домашних условиях.
Тщательно ухаживайте за ротовой полостью, каждые 2 часа полощите рот раствором пищевой соды, отваром ромашки, календулы, коры дуба, чистотела, фурацилина, перманганата калия, хлоргексидина. При необходимости устраните стоматологические проблемы.
Прижигайте язвочки йодом, спиртом, зубной пастой. Допустима также частая обработка пораженных участков эфирными маслами с ранозаживляющими свойствами.
Откажитесь от вредных привычек. Лучше навсегда, иначе глоссит будет прогрессировать и станет хроническим.
Исключите из рациона питания все раздражающие слизистую оболочку ротовой полости продукты, напитки, специи. Также рекомендовано в период лечения не употреблять твердые, сухие продукты (орехи, семечки, сухарики, чипсы). А вот малину, черную смородину, клубнику как раз можно и даже нужно, так как ягоды содержат много глюкозы.
В процессе лечения важны также мероприятия по укреплению иммунитета, в том числе курс приема специальных витаминно-минеральных комплексов.
Если типун в течение нескольких дней не проходит, рекомендуется в обязательном порядке пройти полное медицинское обследование на предмет выявления как раздражителей (например, аллергенов), так и более серьезных проблем со здоровьем.

Источник:http://LadySpecial.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. Аноним на

    Типун это вообщето утюг…на старославянском….